当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

全面领悟“九个新” 积极践行“四大协商” 展现新时代地方政协的新担当新作为

2022-11-15 08:40:00  来源:广西政协报
【字体:

全面领悟“九个新” 积极践行“四大协商”
展现新时代地方政协的新担当新作为
防城港市政协主席、党组书记 庞 卡
 
  党的二十大胜利召开,是马克思主义中国化时代化新的里程碑,大会擘画出中国未来发展新蓝图,为中国现代化新征程提供行动纲领,对中国影响深远,对世界意义非凡。如何全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神?结合政协工作的实际,本人谈三个方面的体会和认识。
 
  一、从“九个新”的维度进一步深刻领会和把握党的二十大精神
 
  (一)新成果。“两个确立”是党的二十大取得的重大政治成果,是新时代取得的最重大政治成果和最宝贵政治财富,是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、伟大成就,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平同志继续担任党的总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心声,体现了全党全军全国各族人民对习近平总书记的衷心拥戴。“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,是新征程实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。
 
  (二)新主题。学习贯彻党的二十大精神,要深刻理解把握党的二十大的主题,抓住了主题,就抓住了二十大的灵魂,就抓住了党和国家事业发展的总纲,就能高屋建瓴、纲举目张,更好地把思想和行动统一到二十大精神上来。
 
  (三)新变革。过去五年工作和新时代十年伟大变革极不寻常、极不平凡,是全方位、根本性、格局性的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。十年来,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,翻了一番,经济总量稳居世界第二位。人均国内生产总值从39800元增加到81000元,也翻了一番。谷物总产量稳居世界首位,制造业规模、外汇储备稳居世界第一。见证了中国共产党百年历程中新辉煌。
 
  (四)新思想。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。必须学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从而深入领会这一重要思想的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。
 
  (五)新任务。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求,团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
 
  (六)新斗争。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央开展了具有许多新的历史特点的伟大斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,开辟了百年大党自我革命的新境界。过去党和人民取得的一切成就,是通过不断斗争取得的。新征程上,我国发展外部环境更趋复杂严峻,必将面临着各种斗争,甚至伴随我们实现第二个百年奋斗目标的全过程。
 
  (七)新奋斗。“团结奋斗”是贯穿党的二十大报告的一个主题词。一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。团结才能胜利,奋斗才会成功。只要团结在党的旗帜下,全党全国各族人民团结成“一块坚硬的钢铁”,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。
 
  (八)新党章。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会党章修正案的内容和意义,切实增强贯彻党章的自觉性和坚定性,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚决维护党章的严肃性权威性,把党章体现到党的各项工作和党员实际行动之中。
 
  (九)新局面。新时代十年里,习近平总书记两次亲临广西视察、发表重要讲话,多次对广西工作作出重要指示批示,赋予广西“三大定位”,提出“五个扎实”要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词。2021年4月总书记亲临广西视察,发表了“4·27”重要讲话。有了总书记的关怀,广西经济社会发展取得了巨大成就、发生翻天覆地巨变。习近平总书记在广西全票当选党的二十大代表,充分体现了我区250多万名党员和5700万各族人民对总书记的衷心拥护和爱戴,为我们注入了强大精神动力。奋力开创新时代壮美广西建设新局面,广西面临千载难逢的历史性机遇。我们要深刻领会“五个牢牢把握”和“五个更大”重要要求,把对总书记的忠诚感恩爱戴之情转化为建设广西、发展广西、振兴广西的磅礴力量,把“1+1+4+3+N”目标任务体系清单化、项目化,凝心聚力推动广西高质量发展。
 
  二、从发展全过程人民民主的维度全面准确把握新时代政协工作的新任务新要求
 
  习近平总书记在党的二十大报告中对于发展全过程人民民主,保障人民当家作主,作出了新部署。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制。这一重大制度创新成果,为创建超越人类历史上任何民主形态的新型民主制度指明了方向,为充分发挥人民政协作为全过程人民民主重要制度安排的独特作用,全面推进新时代人民政协工作守正创新、高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。
 
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是实现全过程人民民主的伟大创造。在实践中全程、随时、多角度全方位开展协商,及时反映各方面人民群众的诉求和意见,在形成广泛共识后再按法定程序作出决策,正是全过程人民民主的实现途径。社会主义协商民主与全过程人民民主融为一体,体现了人民民主的真谛。人民政协作为专门协商机构和社会主义协商民主的重要渠道,是发展全过程人民民主的制度平台。人民群众可以通过各级人民政协随时就关心的问题开展协商,提出意见、跟踪监督,始终参与解决问题的全过程,实现人民意志与政府施政间的无缝衔接,充分体现民主集中制原则。
 
  地方政协要全面准确把握新时代政协工作的新任务新要求,深刻认识全过程人民民主的鲜明特征,深刻认识协商民主在全过程人民民主中的独特优势,深刻认识全面发展协商民主是全过程人民民主的本质要求,在全过程、全方位、全链条、全覆盖的协商民主实践中守正创新、奋发有为。
 
  三、从践行“四个全过程民主协商”的维度推动防城港政协工作守正创新高质量发展
 
  防城港市政协将聚焦党的二十大重大决策部署,坚持发展全过程人民民主贯穿于履职全过程,开展全过程协商、全链条协商、全方位协商、全覆盖协商“四个全过程民主协商”,一是“全过程协商”。围绕年度协商计划,精心组织全过程协商,开展各类协商活动,助推相关工作落实。如,围绕尽快打响防城港海鲜粉品牌目标、铍及铍合金新型材料建设等,市政协成立全过程协商工作专班,全程开展“保姆式”跟踪服务,从招商、选址、签约、试产、投产、销售等全程协商推动,落地见效。二是“全链条协商”。发挥协商式监督优势,寓监督于会议协商、提案、视察、调研、反映社情民意等全链条协商之中。通过提出意见、批评、建议的方式开展监督性调研协商活动,聚焦民生办实事,深入开展“乡村振兴·委员行动”,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。深入开展“三企入桂·委员行动”,聚焦“钢铜铝”产业链发展,多次联合政府部门赴粤港澳大湾区精准招商,开展一对一精准服务,促进五金铜材、广西科栖小微产业园等一批产业项目落户。三是“全方位协商”。推动“全员入委”工作走深走实,打造“一委一品”工作品牌。政协委员通过界别委员工作室、委员联络工作站等有序参与基层协商,丰富拓展协商形式和渠道。逐步构建起全会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的全方位协商。如,加快引进建成氟橡胶密封圈项目培育,填补广西半导体产业链空白,在铍及铍合金新型材料项目中创造了33天签约落户的招商引资工作新速度。四是“全覆盖协商”。坚持大团结大联合,拓展各民主党派、工商联和无党派人士在政协发挥作用的平台载体。积极推进政协工作向基层延伸,建好用好委员联络站。七届市政协以来,创建市政协“委员联络站”5个,县(市、区)政协“委员联络站”31个,让委员下到基层,走进社区,在服务群众中不断扩大政协协商覆盖面。密切与港澳委员及各界别人士联系,促进各方达成共识。
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意