当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

法与情的有效衔接

2022-06-14 08:41:00  来源:广西政协报
【字体:

  田林县政协发挥专门协商机构作用,坚持守正创新,积极探索“协商进法庭”试点工作,推进解决司法资源紧缺与人民群众司法需求日益增长的矛盾,既落实了“有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”的要求,又开创了市县政协参与基层社会治理工作新局面,有力推动人民政协制度优势转化为基层治理效能。
 
  “协商进法庭”是基层治理的有效补充。作为党在基层一线的“参谋助手”,市县政协是找到基层群众“最大公约数”的重要载体和工作平台,在参与基层社会治理工作中大有可为。田林县政协“协商进法庭”试点工作,就是创新履职平台、丰富履职手段、延伸履职触角,把政协委员下沉到基层,把政协协商搬到基层群众身边,成功调解了一批持续时间长、普遍关注度高、影响较大的案件,用心用情用功为当地建设“善治之城”“和谐之地”注入政协力量,得到了党委政府的充分肯定,让人民群众真切感受到政协离自己很近、委员就在身边。
 
  法与情的有效衔接,商出社会新和谐。实践证明,任何时候、任何社会都有一致性和多样性共存,同时也永远是敏感点、风险点、关切点共存,但要真正做到求同存异、聚同化异,就必须坚持一致性和多样性相统一,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。田林县政协“协商进法庭”调解议事,引导委员在基层治理中发挥作用,通过有理有据的说服沟通,协助人民法院解开纠纷群众的“思想疙瘩”,放弃“对簿公堂”,实现春风化雨、解疑释惑;停止纷争、握手言和,用“政”能量“协”出大和谐。
 
  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。人民政协来自人民、根植人民,履职为民是人民政协的初心所在和价值追求。田林县政协在为百姓提供解决急难愁盼的民生司法帮助上探索出一条可推广的路子,其经验做法值得借鉴。(广西政协报评论员)
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意