当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

谱写军民情深谊长的颂歌

2021-11-16 08:16:00  来源:广西政协报
【字体:

□ 自治区政协委员 张燕玲
 
  1934年发生在广西桂林的湘江战役是红军长征中的壮烈一战,也是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。纪实文学《湘江,为你守候》以丰富详实的史料为基础,通过娓娓道来的故事讲述,生动再现了革命先烈视死如归、一往无前的崇高精神,致敬湘江战役中军民休戚与共、生死相依的浩然情义。
 
  《湘江,为你守候》深入历史褶皱,努力挖掘掩埋在岁月尘埃里的动人细节。5个章节、103个故事,不仅基本还原了湘江战役的全过程,而且层层递进,开拓出一个更为广阔的历史空间。该书前三章着重描写红军将士浴血奋战的战斗历程,陈树湘、易荡平、韩伟等人壮丽如虹的理想、坚如磐石的信念、视死如归的精神让人深受触动;后两章通过流传的桂北民间故事,展现了军民之间朴素而深厚的情义。桂北百姓当初也许并不确切知道什么是革命,但他们感念于“红军是穷人的军队”,感念于红军战士的英勇无畏、挺身而出,从共产党拯救天下穷苦人的实际行动中、从自身境遇的重大改变中深受感动并得到启蒙,进而与红军战士并肩作战,水乳交融。他们用生命保护受伤的战士,为长眠于地下的红军护墓守候。受到庇护的红军小战士同样感念着桂北人民如山的情谊。书中讲了这样一个故事:毛兴泰夫妇冒着生命危险救下来自江西的红军小战士刘八连。刘八连为报答毛兴泰夫妇,做了他们的儿子,改姓为毛。善良接续传递,毛八连成家后,虽然过着贫寒的生活,但依然收养了一对七八岁的湖南流浪兄弟,从此“三省居一家”在当地传为佳话。湘江军民鱼水相依、相互守候,正如同样受到当地百姓恩惠的朱镇中所言:“他们冒着生命危险救护、倾注全部心血关怀的不是我一个人,而是我们这支与人民血肉相连、生死与共的革命军队;他们爱的不光是我一个人,而是共产党领导的整个红军和革命事业。”
 
  作品一方面对珍贵的历史材料进行重新挖掘和整理,另一方面通过不断深入现场走访当地百姓,有效补充现有史料,呈现出多角度与多样化特点。编著者仔细梳理湘江战役相关事件、英雄人物、红色文物、红色遗址,从事实出发努力还原战争历程及历史纹理。这样的“论从史出”既可感可信,又有胸襟、有视野,具有文献价值,富有烛照现实、启示未来的思想意义。同时,本书采用民间视角,并通过亲历者、幸存者及其后代的口述,为读者呈现了历史的另一面,具有独特的审美价值。这种回归日常的口述历史,充满朴素的人间真情与人性光辉。历史让红军与桂北百姓在湘江相遇,关于承诺与守护的情义落到实实在在的生活日常中,行胜于言。这些散落在民间的故事像一颗颗珍珠,经过时间之河的冲刷与洗礼,呈现出温暖润泽的光芒,弥足珍贵。
 
  小切口的讲述,深掘出穿透人性的大情义,这种有深度的叙述追求,既激扬了革命浪漫与理想,又回归到常识、常情、常理,融入了更多人间烟火。难能可贵的是,本书在尊重历史真实的同时,对人物满怀“同情之理解”,还原其特定语境的生活真实,具有润物细无声的感人力量。此外,全书结构整饬,每章引言平实质朴,既承上启下,又是很好的阅读向导。书中有原创,有集成,有文、有诗、有歌,无不紧扣“湘江,为你守候”主题。读完这本刚烈悲壮、情深意切的纪实文学,一股暖流不禁涌上心头——我们不仅记住了书中一个个生动鲜活的人物和故事,更记住了那一曲曲军民情深谊长的动人颂歌。
 
  (原载11月12日《人民日报》20版)

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意