当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

领会把握全国政协十三届三次会议精神的三个视角

2020-07-09 08:58:00 作者:钟 敏 来源:广西政协报
【字体:

彰显特殊背景下的使命担当  体现“高”“新”“实”的部署要求

——领会把握全国政协十三届三次会议精神的三个视角

□ 钟 敏

 

  在全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年,在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻,在全面贯彻落实中央政协工作精神开局之年召开的全国政协十三届三次会议,与以往常规性的政协年度会议相比,因背景特殊,其承载的期待和肩负的使命更多更重大,所以在对工作的部署要求方面呈现出三个突出特点,即政治站位要求很高、履职尽责要求很新、自身建设要求很实。这三个突出特点,是我们领会把握会议精神特别是汪洋主席所作的政协常委会工作报告和闭幕会讲话精神的三个视角。

 

  一、政治站位要求突出“高”

 

  注重突出政协作为中国共产党领导的政治组织和民主形式所具有的政治属性,对提高政治站位提出了很高的要求。一是通过强化思想理论武装实现高站位。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代人民政协的行动指南和根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,提出了更高的要求,强调在深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,深化对发挥人民政协专门协商机构作用的认识中,坚持人民政协性质定位,把握人民政协的政治责任和使命担当,增强把人民政协制度优势转化为国家治理效能的思想自觉和行动自觉,通篇贯穿和体现习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神。二是通过毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导实现高站位。强调把接受和拥护中国共产党的领导这一根本政治原则,落实到强化理论武装、开展履职活动、推进团结合作、健全制度机制、加强队伍建设等各个方面,体现到人民政协事业发展全过程各环节,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。三是通过明确谋划工作的基本出发点实现高站位。把习近平总书记关于领导干部要胸怀“两个大局”的要求落实到政协工作中,首次提出人民政协要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以实际行动和履职成效,交出服务党和国家中心工作的合格答卷,从而明确了新时代人民政协谋划工作的基本出发点,充分体现了人民政协为维护经济发展和社会稳定大局积极建言资政、广泛凝聚共识,为实现中华民族伟大复兴汇聚强大正能量的政治担当、历史担当、责任担当。

 

  二、履职尽责要求突出“新”

 

  注重突出在新时代充分发挥政协围绕中心、服务大局的职能作用,对认真履职尽责提出了很新的要求。一是对立足当前与着眼长远紧密结合有新要求。除了强调紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责、做好大团结大联合工作、加强人民政协对外交往、深化人民政协理论研究、完善人民政协工作制度等年度经常性工作,还对把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好作出了新的部署、提出了新的要求,特别是在推进专门协商机构制度建设方面,有许多创新性提法。如提出专门协商机构综合承载政协性质定位,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会主义民主有事好商量、众人的事情由众人商量的特点和优势。要沿着正确方向推进专门协商机构制度建设,以健全有效的制度,保障这一特点和优势的发挥。要按照构建党和国家机构职能体系要求,进一步明确专门协商机构职能责任。要提升人民政协专门协商机构的制度效能,推进具有共同思想政治基础、共同目标追求、共同根本利益的政治共同体建设。二是对建言资政与凝聚共识双向发力有新要求。既强调围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,谋划“十四五”时期发展等积极建言资政,又针对当前形势,对深入做好凝聚共识工作提出了新的更高的要求。强调在改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、多元思想文化交流交融交锋前所未有的新形势下,加强思想政治引领、广泛凝聚共识尤为重要。要求树立正确履职观,深刻认识建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果。提出把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。三是对正确处理一致性和多样性的关系有新要求。指出坚持大团结不搞“清一色”、坚持大联合不搞“单打一”。凝聚共识,难在“凝聚”、重在“共识”。凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。要摒弃视不同意见为添乱、把强加于人作共识、将沟通商量当麻烦等错误观念。这些,都充分说明不仅政协的职能任务有了新的拓展,而且履行职责有了新的方式,提质增效有了新的标准。当然,创新作为这次会议的显著特征之一,也同样体现在对提高政治站位、加强自身建设等部署要求和会议的组织形式等方面,领会把握会议精神,必须全面了解会议的创新点。

 

  三、自身建设要求突出“实”

 

  注重突出强化政协事业创新发展的基本保障,对加强自身建设提出了很实的要求。应该说,务实是这次会议的另一个显著特征,从会议组织安排方面的压缩会期、精简日程等,到领导讲话的文风、委员的建言资政活动,无不反映出务实高效的精神和作风,所以对实的要求,也需要从整体上来理解把握。在加强自身建设的部署要求方面,“实”的要求主要体现在三个方面。一是对强化委员责任担当要求很实。除了强调以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设、加强政协机关建设和干部队伍建设,对强化委员责任担当进行了特别的强调,要求政协委员强化责任肯担当、提高能力善担当、模范带头真担当。二是对进一步改进工作作风要求很实。指出形势越复杂、任务越艰巨,越需要人民政协更好地把作风之实和履职之能结合起来,防止和克服形式主义、官僚主义。强调强化问题导向,反对走过场、讲形式的做派,拒绝蜻蜓点水式的调研,力戒讲大话、唱高调式的建言,以良好作风保证履职成效。三是对提高履职本领要求很实。强调增强当好专门协商机构成员的基本功,多读书、读好书、善读书,进一步把握政协工作规律和协商的方法要义,善于运用互联网、大数据等现代履职手段,增强资政建言的前瞻性、精准性,提升凝聚共识的针对性、有效性。这些虽然过去也有要求,但这次提的更实在、更具体。(作者系自治区政协副秘书长)

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意