当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

扬帆新时代 “融”出新精彩

2020-05-07 08:40:00  来源:广西政协报
【字体:

  当前,网络和数字技术裂变式发展,使新媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,给传统媒体带来很大冲击,传统媒体已经到了革新图存的重要关口。面对这种严峻形势,跟上时代发展步伐,加快融合发展进程,推动传统媒体和新兴媒体融合发展刻不容缓。

 

  4月8日,自治区政协主席蓝天立到广西政协报社走访调研时,每到一处都提及传统媒体和新兴媒体融合发展的重要性和必要性。他高屋建瓴的全媒体融合发展理念,对传统媒体如何顺应时代潮流,实现转型升级具有很强的指导意义。

 

  一报(《广西政协报》)、一刊(《文史春秋》杂志)、一网(新闻网络平台)要用全新的互联网思维来谋划和推进各项工作,实现各种媒介资源的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,做到你中有我、我中有你,优势互补、联动发展,通过全媒体融合平台发出政协的主流声音,让广西政协故事传播力度更大、传播面更广、内容和形式更丰富多彩。

 

  要将全媒体意识贯穿采、编、发全过程。当前受众接受新闻信息的方式不断向多样化、个性化转变,媒体对新闻信息的表达方式也要随之变化。因此,媒体面对每一个资讯,在采、编、发各个环节都要树立强烈的全媒体意识,根据各个媒体的特点,充分发挥其优势,实现优势互补、整合资源、联动发展,从而让报道凸显出传播效果的新、特、全。

 

  在新闻传播中,传统媒体有着新媒体无可替代的权威性和公信力,是新媒体的主要新闻来源。目前大多数网站的新闻都转载自传统媒体,容易出现内容雷同、千网一面的现象。因此,在推进媒体融合的过程中,要全程贯穿全媒意识,充分发挥自身老牌传统媒体的优势,借助新媒体在新闻传播中的及时性、互动性以及即时传播、海量传播的特点,树立抢占先机的观念和意识,充分挖掘和整合新闻信息资源,将《广西政协报》和《文史春秋》的资讯进行二次传播。同时另辟蹊径,改变现有的新闻传播理念,改变网媒过分依赖传统媒体转载稿件的局面,做大新媒体的新闻原创报道、深度报道和后续报道,不断提升新媒体的舆论引导力和公信力。通过全媒体融合最终充分发挥传统媒体和新媒体各自的优势,优势互补,联动发展,并驾齐驱,充分发挥报社一报、一刊、一网的公信力和权威性,推进整个报社新闻事业的蓬勃发展。

 

  全媒平台融合报刊网全领域。推动传统媒体和新媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一个形态多样、手段先进、具有竞争力的新型媒体,构建成拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体平台,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。报社成立了新闻网络中心,这是面对市场变化,突出重围迈出坚实的一步,结合报社现有传统媒体资源,升级媒体产业结构,优势互补,立体发展,打造一报、一刊、一网的全媒体融合发展新格局,开创媒体融合发展的新局面。

 

  在构建报社新闻网络中央厨房模式,打造融媒体综合运行平台的同时,充分利用新闻网站、“两微一端”等新媒体平台扩大新闻的传播面,增加读者的关注度和粘合度。通过全媒体平台立体化、互动式、滚动式传播,让全媒体平台秉承传统媒体和新媒体一体化发展的理念,转变传统新闻观念,改变过去传统媒体单向传播、受众被动接受的方式,树立受众观念,注重受众体验与互动,提高受众的关注度和参与度,在互动中参与,在参与中传播。

 

  全媒技能覆盖写摄播全方位。5G的普及,使网络数字化的发展变化迎来新一波高潮。从媒体的发展变化上看,实时新闻的视频和直播类的新闻将会更加普遍,包括新媒体融合的渠道和方式也将不断发展变化。这对新闻工作者来说,也将迎来一个全新的挑战。

 

  打造全媒体的融合平台,必须依靠一批优秀人才。充分运用新技术、新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,加快传统媒体和新媒体融合发展,采编队伍势必要更新采编观念,拓宽新闻思路,熟悉各种新媒体的新科技新技术应用。

 

  报社的每一个员工、特别是采编队伍的每一个人,应该是全能型的,每次到现场,都能拍完就写,当场就完成内容上传。今后可能就是写摄播一体,一部手机一个人实现与全媒体平台对接。因此,报社要进一步加强采编人员对新媒体的业务学习,不断更新新闻从业观念和新闻采编制作手段。与此同时,报社也应及时转变用人机制,创造良好环境,引进一批优秀人才,对有想法、有能力、有干劲的优秀人才,要舍得给位置、给政策、给待遇,使新闻队伍不断充实,综合素质和能力不断提升。用过硬的全媒技能构建现代化的立体传播体系,丰富传播形态和传播样式,拓展传播渠道和平台终端,使媒体传播更加快捷、覆盖面更广泛,以多样化的展示、多介质的推送,使广西政协故事的传播动起来、活起来。(广西政协报社新闻网络中心

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意