当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

融合资源御“寒冬”

2020-04-18 08:58:00  来源:广西政协报
【字体:

  在新媒体和互联网新技术的不断冲击下,传统媒体面临的挑战不言而喻。读者阅读习惯的改变,使纸媒从产品形态、传播方式、传播价值到商业模式都被颠覆,而被喻为报纸杂志生命线的广告和发行,更是陷入了“寒冬”。

 

  在严峻的生存环境和竞争格局中,报社如何迎难而上守住这个阵地?4月8日,自治区政协主席、党组书记蓝天立到广西政协报社等媒体走访调研,为报社的创新发展指明了努力的方向。

 

  当天,蓝天立主席走访调研的第一站就是广告发行部。

 

  “报纸和杂志的发行情况如何?”“收入由哪几部分构成?”“订阅范围主要是哪些?”在广告发行部,蓝天立主席仔细询问,饱含了对报社发展的关心和期望。

 

  “要不断想办法扩大报纸发行量和网上阅读量,让更多读者了解政协工作。要注重资源整合与共享,将读书读报与办公信息化、数字化结合起来,与正在建设的‘智慧政协’结合起来,为委员履职提供更好平台。”蓝天立主席一番见地深刻的话,让在场的同志们深受启发和鼓舞。

 

  广告和发行作为报刊经营中最重要却又是最薄弱的环节,受到的冲击最直接最明显。要在竞争激烈的夹缝中守住这方水土,必须进行一场浴火重生的改革。要树立信心,积极融入新媒体的环境中,通过有效整合资源、深挖潜力、不断更新经营思路、拓宽业务水平和范围,从而有效地遏制发行和广告面临大幅度衰减的局面。

 

  纸媒经营圈中有一句话:“内容好、销路好,销路好、广告好。”这句话道出了报纸、杂志等媒体采编、发行和广告三个主要组成部分“三位一体”之间的联系。采编人员就像一个企业里的产品设计者或工程师,通过精心打造报纸、杂志等精神产品的方方面面,以内容为王,多出精品,才能有效吸引读者。“有好产品才会有好的销路。”发行部门就如企业的销售公司,负责产品的营销和投递。采编、发行构建出一个有影响力有知名度的媒体平台,广告业务才能随之纷至沓来。

 

  在快节奏的信息时代,新媒体快捷便利的传播方式迎合了受众碎片化的阅读和获取资讯高效、量大、面广、成本低的要求。然而,纸媒独具的权威性、完整性和直观性等仍无可替代。因此,报纸、杂志要立足自身的优势,取网络媒体所长,补纸质媒体之短,通过自身的网络电子化,实现报纸、杂志和综合性网站相互合作、共享新闻、融合发展,使发行的发展空间和前景更有潜力可挖。

 

  众所周知,当今的新媒体、自媒体在文字表达规范化和校对等方面都有所欠缺,文章中错别字发生率比较高。我们的报纸杂志可以在这方面开展一些互动性的活动,比如,开设纠错有奖,给参与挑错的读者物质和精神奖励,这样就能有效扩大读者群,让部分参与者成为铁杆粉丝,自然就成为订阅者。报纸杂志越让读者受益,越容易被读者订阅,同时,也更能体现出报纸杂志在文字和新闻方面的专业性和权威性。

 

  当今的写手辈出,而作为一个文字爱好者,能让自己的文章在正规出版物上发表出来,这样的满足感和获得感会比在网络中一闪而过的展示要高得多。当下各地都有文联、文学社、摄影协会、诗社、书画社团等社团,这个群体中有大量作品有发表的需求,我们的报纸在深耕政协新闻、多出政协精品,讲好政协故事的同时,可以根据这一特点开辟专栏、专版,把这个群体吸引住,这些铁杆粉丝阵营将会给报纸杂志带来不可估量的发行量和广告业务。

 

  纵观当今发展迅速的新媒体、自媒体,门户网站、微博、微信、新闻APP等等的新闻来源,大量出自纸媒,这也说明了报纸杂志的发行影响力依然存在,因此,我们的发行方式要从单纯“纸张形式”向“电子形式”实现主动或被动延伸,如线上收费阅读、线上订报订杂志等等,通过线上线下协同作战,为报纸杂志闯出一条有特色的发行路子来。(广西政协报社广告发行部)

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意