当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

凝聚各方力量 共襄东融大业

2020-01-07 08:48:00 作者:刘雪萍 来源:广西政协报
【字体:

□刘雪萍

 

  2018年6月,自治区党委书记鹿心社到贺州调研时,寄予贺州“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的殷切期望;2019年5月,自治区党委、政府印发《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)》和《广西东融先行示范区(贺州)建设三年行动计划(2019-2021)》,正式赋予贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命,明确了贺州是当前广西“东融”的主战场、主阵地和桥头堡。

 

  建设广西东融先行示范区,这是贺州建市以来最大、最好的发展机遇。在助推全力东融大业的历史进程中,贺州市各级政协应做什么、能做什么?重点发力方向在哪里?我想,当务之急是必须深刻领会、坚决贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,不断深化对加强思想政治引领、广泛凝聚共识的理解。要深刻认识到:通过各级政协党组加强思想政治引领、广泛凝聚共识、团结各方力量,是当前政协工作的重要任务,必须将之摆在更加突出的位置。凝聚共识是方向也是目的,政治协商、民主监督、参政议政是职能也是手段。各方面人士参加政协协商活动,最终是为了增进共识、促进团结。协商中,各党派团体、各族各界人士接受党的主张是凝聚共识,党采纳了大家的建言,也是凝聚共识。既不能把手段目的化,忘记凝聚共识是政协协商的目的,也要运用好手段,努力增进最大共识度,形成最大向心力。

 

  具体工作中,要充分发挥人民政协作为实行新型政治制度重要政治形式和组织形式的作用,进一步健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,拓展同各民主党派团体、社会组织、各界人士的交流交往。就贺州而言,就是要广泛团结粤港澳大湾区的贺州籍社会贤达,吸收其中的优秀代表参加政协活动,为助推贺州建设广西东融先行示范区提供源源不断的正能量。下一步,贺州市政协将从以下几方面,不断提升凝聚各方共识、团结各界人士助推贺州东融的质量和水平:

 

  一是主动积极往东看、向东走,聚合助推贺州东融强大正能量。要总结2019年6月成功举办贺州粤港澳大湾区政协委员活动日暨企业代表人士座谈会的经验,进一步密切与港澳委员的联系,及时通报贺州经济社会发展情况,为港澳委员知情明政、履行职责创造条件,推动港澳委员发挥好双重积极作用。进一步密切与粤港澳大湾区各类商会组织、行业协会以及工商界人士的联系,鼓励和支持粤港澳大湾区客商来贺投资兴业,推动优质项目落户贺州,助力贺州更好地服务和融入粤港澳大湾区建设。

 

  二是持续跟踪关注、助推贺州营商环境的优化。要以实施贺州市政协民主监督三年行动计划为抓手,重点围绕深化放管服改革、缓解民营企业融资难招工难用地难等问题协商议政,助推民营经济持续健康发展。要积极推动构建亲清新型政商关系,引导非公有制经济发展和非公有制经济人士健康成长。继续开展好“委员企业服务季”、民营经济运行状况分析协商等系列活动,组织广大政协委员为优化贺州营商环境持续献计出力。

 

  三是全力把广西东融智库中心打造成为一流应用型智库。2019年8月底,由贺州市政协牵头发起,国务院发展研究中心经济研究院、自治区政协经济委员会、贺州学院共同参与筹建的广西东融智库中心正式签订战略合作协议,贺州市政协将借助这一平台,聚合各方高端人才资源优势,组织广大专家开展决策咨询,举办学术论坛,深入研究广西全面对接和融入粤港澳大湾区的重大理论和实践问题,力争取得一批学术价值高、应用性强的研究成果,助推贺州全力东融。

 

  四是继续组织开展“我们在一起·同心再出发”等一系列团结联谊活动。这几年,贺州市政协联合市委统战部,在元宵佳节举办社会各界人士代表联谊会,效果良好,反响热烈。今后,仍要坚持这类好的做法,积极引导和推动参加人民政协各党派团体和各族各界人士加强交往交流交融,增进增强干事创业强大合力。要进一步建立健全沟通联络机制,密切与党外知识分子和新的社会阶层人士的联系,同时发挥少数民族界、宗教界代表人士作用,进一步密切与少数民族群众和信教群众的联系,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐,为助推贺州全力东融广泛凝聚共识,汇聚强大合力。

 

  (作者系贺州市政协副主席)

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意