当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

把调研的选题定题做精准

2019-11-07 09:16:10 作者:王西冀 来源:广西政协报
【字体:

□王西冀

 

  农民种东西最头痛的是什么?是新年种点什么好卖、赚钱。头年价格好的产品,跟风而上,结果丰收是丰收啦,却物贱伤农,让人空欢喜一场。头年价格低的产品,闻风而止,另走他路,收获季节一到,物以稀为贵,坚守下来的,大赚了一把。调查研究的选题定题也是这样,让人挠头,左右为难。

 

  怎样使调查研究选题定题切合实际、切中要害、切实有效呢?

 

  要围绕党政所需、群众所盼、本职所能选题定题。党政关注的“重点”、社会关切的“热点”、群众关心的“焦点”和创新关联的“难点”,都是我们应找、可找、要找的题目。这些题目既是问题引出的,也会引出新的问题。因此,坚持问题导向和效果导向,紧盯时代之问,紧追目标之向,紧握奋进之笔,结合党委政府当前正在做的事情,贴近经济社会发展的中心,跟上领导推进工作的节奏,直面发展中存在的“硬骨头”,盯住群众生产生活的揪心事、烦恼事、向往事,查找改革过程中的沟沟坎坎。实践需要什么,就着眼谋划推进什么,哪些方面问题突出,就聚焦到哪些方面,问题出在哪个环节,就从哪个环节切入开展调查研究。

 

  要立足“顶天立地”“东张西望”“瞻前顾后”选题定题。“顶天立地”,就是站在政治高处观察问题,立足全局思考问题,善用理论分析问题,助推发展研究问题。“东张西望”,就是跳出来、走出去,观察“左邻右舍”的做法,学习先进发达地区的经验,把握整体发展态势,在被动落后中找出差距,在不充分不平衡中找出短板,在新要求新挑战中找出弱项。“瞻前顾后”,就是在新旧体制交替、动能转型升级过程中比较、对照,“回头看”与“向前看”,在上下结合、点面结合、远近结合、冷热结合中找那些事关发展方向、民生取向和决策定向的联动点、关键点、突破点问题,从而深入剖析、深刻辨析、深度分析,摸出实情,弄清根源,找出对策。

 

  要本着数量适中、体量适当、分量适合选题定题。数量过多,胡子眉毛一把抓,贪多嚼不烂,就会出现走马观花、顾此失彼的现象;体量过大,小丫头挑重担,矮个子顶大梁,力所不能及,吃力不讨好,达不到预期效果,甚至浪费时间、人力和其他成本;分量过杂,一次提出一系列题目,总想构成系统安排,“满桌都是菜,无从下筷”,抓不住重点和关键,很可能会“浩浩荡荡开头,冷冷清清收场”。因此,要防止为了调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研现象;要反对为了完成年度规定任务凑天数、拼次数、求趸数的计划性调研安排;要克服盲目求大、求新、求洋的“时尚性”调研倾向;要杜绝不自量力、不论条件、不限范围的覆盖性调研做法,而是找扛得起、拿得下、做得好的题目,用心用情用力去做深做实做细。

 

  出发点错了,永远走不到目的地。就像钉钉子那样,角度没选好,再用力也没有用,反而会越用力钉得越歪。调查研究是谋事成事的基础和前提,选题定题不可大意、随意和肆意,而要精心谋划、精确选择和精准实施。

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意