当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

着眼“四清” 永葆初心

2019-08-27 17:23:32 作者:唐司健 来源:广西政协报
【字体:

□ 唐司健

 

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”),是党中央高瞻远瞩、审时度势作出的一项重大决策部署。

 

  开展这次主题教育的重要性、必要性和紧迫性不言而喻,它既是党不忘初心、牢记使命的集结号,又是励精图治、合力攻坚的加油站,还是乘风破浪、砥砺前行的导航仪。作为主题教育的参与者、见证者,笔者认为,要实现主题教育提出的“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,认真贯彻落实好习近平总书记提出的“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题”的要求,必须站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,以实打实的态度、硬碰硬的作风、点对点的专注,在理清、研清、查清、改清上下功夫见成效。

 

  实打实理清学什么,真正弄懂初心。提倡学习教育往深里走,切忌“蜻蜓点水”。学习教育要坚持“六个必须”,即必抓“规定动作与自选动作”两项任务, 必学“中央会议文件与自治区会议文件”两级精神,必读“中央读本与自编资料” 两批书目;必看“红色经典与警示教材”两类影片;必走“红色足迹与警示教育”两个基地;必照“先进典型与反面案例”两面镜子,真正学懂弄通“必修课”。

 

  面对面研清是什么,真正筑牢初心。提倡调查研究往实里走,切忌“走马观花”。党员干部初心变没变、牢不牢、深不深、纯不纯,要由群众来评价、由实践来检验,绝不能关起门来搞自我革命。要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。主动以这次主题教育为契机,按照态度好、方法好、形象好、成果好的工作要求,既身入,又心入,更深入帮扶联系点、服务对象、工作对象,面对面、实打实开门纳谏、把脉问诊,真正深挖深找弱项与短板。

 

  点对点查清为什么,真正忠于初心。提倡检视问题往心里走,切忌“讳疾忌医”。问题找到了并不代表问题整改了,这只是万里长征走完了第一步。针对查摆出来的问题不护短、不遮丑,既不能叶公好龙,也不能粗枝大叶,对问题逐项分类、逐条分析,不留盲区、不漏死角,确保问题与原因相匹配,真正查清查准病根症结。

 

  硬碰硬改清差什么,真正守住初心。提倡整改落实往真里走,切忌“虚晃一枪”。主题教育好不好,关键要看是否有成效。要牢记初心使命, 力戒形式主义、官僚主义,以踏石留印、抓铁有痕的勇气和决心,扎实推进自我革命,既防止纸上整改、会议整改、虚假整改,又避免“新瓶装旧酒”“换汤不换药”“水过地皮湿”,确保问题逐条逐项逐个得到全面、彻底解决,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”帮得上忙、使得上劲、管得上用。

 

  主题教育时间有限、践行无期。只有把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题, 驰而不息,久久为功,才能蹄疾步稳走好新时代的长征路。

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意