当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

学先进要学出新样子

2019-08-15 10:59:39 作者: 唐司健 来源:广西政协报
【字体:

□ 唐司健

 

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼开展,“学先进找差距”作为其中的一个规定动作,己在各级党组织迅速掀起热潮。但是,学习如果光停留在嘴边,不落到实处,那就是徒有虚名的空学、假学,无疑违背了主题教育的初衷。

 

  学先进,要在真学上求深入。毋庸置疑,先进不是谁捧出来的、树起来的、立起来的,而是在肥沃的土壤里长出来的,是在实践的熔炉中炼出来的。学先进,学是前提和基础。孔子说过,见贤思齐,见不贤而思不足。参加主题教育的绝大多数同志围绕“学先进找差距”,已经现场走了、报告听了、影片看了、专题学了、会上谈了、体会写了,自认为态度正了、心意到了,从而万事大吉、心满意足。但是回过头来扪心自问,自己是否真的实打实听进去了、看明白了、学深刻了、谈透彻了,到位到家了?毫不夸张地说,未必人人如此,把它当作一般任务来对待、来落实,图形式、走过场的不乏其人。我们学习先进,就是要虚心学他人,认真想自己,既要对他们的先进事迹感同身受,更要在认真思考他们为什么能够成为先进典型,应该向他们学什么、怎么学,自己应该怎么做等方面想清楚、弄明白,从中汲取精神上的力量。

 

  学先进,要在落实上见行动。有句话说,光说不练假把式。同样道理,光学不行也是假把式。学先进,绝不是让我们光喊喊号子,做做样子,表表决心,也不是让我们感动一下子、激动一阵子,最后还是老样子,而是为了自觉对标先进,查找不足,理清思路,开足马力,铆足干劲,更好地激发我们干事创业的热情、激情和豪情,在“五个一”上见行动。争做勤学善思的一面镜,自觉把学习作为一种习惯来养成、一种责任来落实,勤于学习、善于思考、勇于实践;争做攻坚克难的一杆旗,面对前所未有的机遇与挑战、矛盾与困难,以无惧无畏的勇气和胆识,敢啃硬骨头、敢钻矛盾窝、敢接烫手山芋,不求最好,但求更好;争做精诚团结的一座桥,既不当看客,也不当说客,而是当好“和事佬”,做到不利于团结的话不说、不利于团结的事不做、不利于团结的忙不帮;争做甘于奉献的一头牛,无论何时何地表里如一,对组织交办的任务不挑肥拣瘦,任劳任怨抓好落实,做到有功劳时不伸手,有苦恼时不计较,有疲劳时不抱怨;争做防微杜渐的一堵墙,虽然人民政协不是权力机关、决策机构,但也不是绝缘层、真空带,稍有不慎同样会出事,时刻谨言慎行,做到自身正、自身硬、自身净。

 

  船到中流浪更急、人到半山路更陡。实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有旁观者和局外人,需要众人划桨开大船、各显神通干事业。要肩负起这一历史重任,唯有以先进为榜样、为标杆,用真心、动真情、使真劲,学在深处、谋在要处、干在实处,才能不辜负党和人民的信任与重托。

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意