当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

落实需要四力齐发

2019-04-16 10:12:00 作者:唐司健 来源:广西政协报
【字体:

  落实既是一种态度,更是一种能力。不抓落实,再美的蓝图仍是海市蜃楼,再好的决策也是镜花水月。在自治区政协机关当前正在开展的新时代新担当新作为建设“五大”抓手中,大落实是落脚点,它是检验大学习效果、大调研成果、大培训结果、大服务硕果的试金石。要确保工作落到实处,既需要好的工作思路,又需要强的定力、能力、合力和动力。

 

  落实需要坚定不移的定力。定力稳不稳决定落实能不能到底。党的十八届七中全会《公报》强调,“党的各级领导干部特别是高级干部,必须增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”。这四种定力相互联系、相互依存,虽然针对的是领导干部,但对机关同志照样适用。在世情国情党情发生深刻变化的形势下,需要练就“任凭风吹浪打,我自岿然不动”“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的定力,需要保持头脑清醒、立场坚定、方向明确,需要做到胸中有主意、遇事有主见、办事有主张,需要耐得住寂寞、挡得住诱惑、扛得住压力、经得起考验、受得住打击、丢得起面子、担得起责任、挺得住痛苦。

 

  落实需要坚不可摧的能力。能力够不够决定落实能不能担当。俗话说得好,没有金刚钻,别揽瓷器活。 能力是干事创业的基础,能力不够干不了事、干不成事。能力体现在哪里?体现在政策上的“活字典”、业务上的“万事通”、工作上的“多面手”,体现在工作跟得上、贴得紧、适应得了、服务得好。能力素质从何而来?它并非与生俱来,需要在大学习大培训中领悟,在大调研中锤炼,在大服务中磨砺,在大落实中提升。

 

  落实需要坚如磐石的合力。合力顺不顺决定落实能不能一致。有人说,不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马总是没有力量的。实践证明,借船出海、借梯登高永远是推动工作的重要方法。一定要自觉树立“合则大家有利,分则大家倒霉”的意识,既有“当先锋、争前排”的勇气,又有“利在众后、责在人前”的胸襟,还有“功成不必在我,但建功立业必须有我”的担当,善于、乐于和敢于做到权力不争、责任不推、困难不让、功名不居、过失不诿,补台 不 拆 台 、 参 与 不 干 预 , 合 心 、 合力、合拍抓落实。

 

  落实需要坚强后盾的动力。动力足不足决定落实能不能主动。有句话说得好,士为知己者死,女为悦己者容。一个单位或部门同样如此,如果采取“只叫马儿跑,却不给马儿喂草”的做法,很难使大家工作热情似火、激情迸发、豪情万丈,自觉达到“不用扬鞭自奋蹄”的境界,必须树立“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”的激励导向,通过言传身带、身先士卒,让大家学有榜样、干有目标;通过赏罚分明,鼓励干的、调动看的、激活慢的;通过“容错免责”,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,让大家感到劳有所得、苦有所获、累有所值,从而主动放开思想想问题,心无旁骛干工作、奋勇争先创一流。

 

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 。 抓落实来不得半点花拳绣腿、虎头蛇尾,要一着不让、一步不落、一刻不停抓落实。□ 唐司健

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意