梧州市政协青年委员热议为新时代奉献力量

2022-06-14 08:42:00 作者:苏炳培 熊 冰 来源:广西政协报
【字体:

信仰如炬 点亮青春
——梧州市政协青年委员热议为新时代奉献力量
 
  “进一步讲好党的百年历史,把红色基因融入执教育人之路。”5月27日,梧州市政协青联界委员、梧州职业学院团委书记银翠姣的发言,赢得了满堂掌声。
 
  当天,梧州市政协党组召开扩大会议,邀请市政协共青团、青联界别和其他界别的5名青年委员一起走进苍梧县西中水电站参观,共同学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。
 
  “传承青年突击队薪火,提振青年委员引领思想、凝聚共识和干事创业的精气神。”市政协主席、党组书记黄振饶介绍了邀请青年委员到电站参观、列席党组会议学习的初衷。他说,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的高度,科学回答了新时代“培养什么样的青年”“怎样培养青年”等一系列重大理论和实践问题。而梧州西中水电站正是共青团梧州市委在党的领导下,带领团员青年投身建设的历史见证。
 
  梧州市是广西共青团组织的诞生地,也是全国最早建立地方团组织的18个城市之一。20世纪50年代后期,中共梧州市委决定上马一座水电站,并将建设任务交给共青团梧州市委,水电站定名为共青水电站,即现在的苍梧县西中水电站。1958年12月27日,时任中共中央委员、共青团中央第一书记的胡耀邦到梧州考察,专程来到电站建设工地,留宿工地,与团员青年谈心交心,点燃了一代青年人投身建设事业的激情。
 
  “肩挑手扛建起一座水电站,真是难以想象!”“80后”的共青团界别委员、梧州学院学工处处长李德华说,看着巍峨的大坝,感受到了当年青年突击队“敢教日月换新天”的斗志,表示将积极推动高校毕业生留梧就业创业、助力乡村振兴、助力产业发展,引领青年到基层、到发展最需要的地方建功立业。
 
  “要带动更多农民群众增收致富。”经济界别青年委员、梧州茂圣茶业有限公司负责人蒋文欣,看似文弱,但决心坚定:响应市委百万亩茶园建设的号召,发挥好作为龙头企业的带头、带动作用,挖掘和传播“茶船古道”文化,推动乡村产业振兴。
 
  “圆梦之路,有总书记领航,广大青年企业家信心满满。”青联界别委员、梧州福御实业投资有限公司董事长梁霄深深体会到,没有共产党,就没有改革开放,就没有自己的企业,表示将引领青年企业家坚定不移听党话、跟党走。
 
  “时代各有不同,青春一脉相承。”黄振饶在总结会议的同时,寄望青年委员,牢记习近平总书记的嘱托和鞭策,弘扬青年突击队的担当精神,立足界别实际,在实现中国梦的历史接力赛中,团结和带动全市团员青年在乡村振兴、工业振兴、科教振兴的实践中,贡献青春力量。□ 苏炳培 熊 冰
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意