钦州市浦北县政协举行委员读书分享会侧记

2022-05-05 08:30:00 作者:覃科棵 来源:广西政协报
【字体:

做铸牢中华民族共同体意识的实践者
——浦北县政协举行委员读书分享会侧记
 
  “五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”随着一曲激昂的《爱我中华》响起,唱出了民族大团结心声,将委员读书分享会推上高潮。
 
  4月27日,浦北县政协在该县大成镇柑子根村举行“铸牢中华民族共同体意识”主题委员读书分享会,来自仫佬族、壮族、汉族的7位委员分别就《新时代开展民族工作的重要遵循》《心连心一家亲》《乡土中国》《红星照耀中国》《独龙春风》等书籍分享了读书体会,深刻解读了铸牢中华民族共同体意识的重大意义和丰富内涵,并结合自身工作谈了今后工作努力方向,赢得了场上一阵阵热烈的掌声。
 
  “解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。”马启崇委员在分享《新时代开展民族工作的重要遵循》读书体会时,道出了我国历来重视民族团结工作,号召所有中华儿女要和衷共济团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。
 
  “在民族地区,‘去粗取精’传承乡土知识,就是延续地方社群共享的文化之根,就是建设各族人民共有的精神家园,就是维护民族团结这条人民的生命线。”梁丽芳委员在分享《乡土中国》读书体会时,通过深入解读费孝通这部著作内容,谈了自己对铸牢中华民族共同体意识的感悟。
 
  “从独龙族的故事,深刻讲清了一个基本道理,那就是只有中国共产党,只有中国特色社会主义,才能‘一个都不能少’地把全体各族人民带进幸福的小康生活。”黄耀强委员在分享《独龙春风》读书体会时,讲述了只有几千人口的独龙族在中国共产党的领导下,通过自己的拼搏奋斗,摆脱了贫困,过上了幸福生活的故事,道出了独龙族对新中国新时代强烈的归属感和自豪感,成为铸牢中华民族共同体意识的生动教材。
 
  ……
 
  委员们的精彩分享,让与会人员大开了眼界,增长了知识,提高了素养。大家纷纷表示,要认真贯彻落实此次读书分享会精神,高举中华民族大团结旗帜,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和视察广西“4·27”重要讲话精神,牢固树立“四个与共”,不断增强“五个认同”,努力争做铸牢中华民族共同体意识的学习者、宣传者和实践者。
 
  读书分享会前,与会人员参观了柑子根村第一党支部民族团结广场和革命史展馆,详细了解了柑子根村作为钦州市民族团结进步示范村的民族文化。会上,浦北县政协主席陈建军还作了动员讲话,号召大家多读书、读好书、善读书,积极参加“书香政协”活动,为助力广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区作出新的更大贡献。□ 覃科棵
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意