北海市政协:“三个讲堂”掀热潮 读书履职双赋能

2022-04-26 08:35:00 作者:雷华蕾 来源:广西政协报
【字体:

“三个讲堂”掀热潮  读书履职双赋能
——北海市政协开展委员读书实践活动侧记
 
  今年以来,北海市政协高度重视、迅速响应自治区政协开展“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动的号召,精心组织谋划,探索政协特色,开展了书香政协“主席讲堂”“委员讲堂”“主任讲堂”等读书系列活动,在全市政协系统掀起读书热潮,营造了浓厚的书香氛围,深受全市政协委员和政协机关干部的喜爱。
 
  “主席讲堂”掀起读书活动热潮
 
  北海市政协把“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动作为推动政协工作高质量发展的一项重大举措,市政协主席、党组书记毛艳琼亲自研究、亲自部署、亲自策划,第一时间组织专题研究,组织制定读书实践活动方案,要求读书实践活动努力做到政治性强、专业性强、实用性强、趣味性强,推动履职和读书活动双结合双促进。
 
  2月8日,2022年北海市政协“主席讲堂”首讲开启,毛艳琼以“学习践行习近平总书记重要讲话精神,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”为题,为机关全体干部上了精彩一课。毛艳琼结合习近平总书记对年轻干部提出的6个方面要求以及北海“铁军”胜任特征模型,以深刻的感悟、鲜活的事例、独特的视角、生动的语言,为大家阐明了在新时代新征程中干部成长成才的方法和路径。3月7日,在北海市辖县区政协主席座谈会上,毛艳琼又以“加强和改进新时代市县政协工作”为题作“主席讲堂”专题讲座,深入讲解了做好新时代市县政协工作的重要意义、总体要求和重点任务,提出了下一阶段加强和改进市县政协工作的新思路和新举措。
 
  “主席讲堂”是北海市政协开展委员读书活动、建设“书香政协”的有效学习载体,不定期邀请市、县(区)政协主席、副主席上台给政协委员和政协机关干部讲课,推动全市政协系统营造读书氛围、创响学习品牌,旨在进一步督促强化政协委员、机关干部的学习培训,提升委员履职能力和政协机关的服务能力。
 
  “委员讲堂”搭建创新履职平台
 
  3月9日,北海市政协经建委全体委员共聚一堂,认真聆听了市金融办、市税务局和市住建局等部门同志主讲的讲座。讲座中,市金融办介绍了小微民营企业申请贷款的政策和办理流程,市税务局就小微民营企业税收和个人所得税等政策,以及缴税办理流程进行答疑解惑,市住建局则介绍城市建设、老旧小区改造情况和加装电梯的相关政策。在学习过程中,委员们与有关部门同志面对面交流,总结读书成果,分享读书心得和调研体会,提出意见建议,及时把读书活动中的“金点子”转化为推动北海经济社会高质量发展的“金钥匙”。
 
  “委员讲堂”由各专委会具体承办,是北海市政协为委员搭建的学习交流平台,也是市政协广泛收集热点问题的有效载体。作为“书香政协”建设中的重点内容,“委员讲堂”采用“委员讲、委员听、委员议”的方式,引导委员自我学习、互相学习、深度学习。通过讲堂把不同界别、不同学科、不同领域委员的思考和建议集中起来,为提高建言资政水平打下扎实基础。讲堂中还适时邀请相关部门向委员通报情况,帮助委员知情明政,活动自开展以来深受政协委员的欢迎。
 
  “主任讲堂”激发尽责担当精神
 
  3月25日,北海市政协“主任讲堂”不时爆发出阵阵掌声,市政协农业和农村委副主任田卫民以“今朝立业南沙 千秋有功国家”为题,结合自己在海军服役20多年的亲身经历,用“守礁人的日常”揭开了南沙这片蓝色国土的神秘面纱,还原了鲜为人知的南沙“守礁人”不畏艰难、勇于献身的英雄故事,使市政协机关干部对“热爱祖国、无私奉献、英勇作战、艰苦创业、团结协作”的南沙精神有了深刻认识,增强了巩固南海万里疆土,战胜各种挑衅的信心和勇气。
 
  “主任讲堂”由各专委主任、副主任轮流登台主讲,讲政治理论、政策法规、业务知识、工作创新,谈学习体会、工作感悟、工作经验、调研成果等,内容丰富,形式生动,有效发挥了领导干部特别是党员领导干部的示范引领作用,推动市政协机关形成你追我赶、齐头并进的良好局面,受到普遍好评。市政协机关干部以参与“主任讲堂”为契机,把学习当作一种境界、一种责任、一种修养、一种需要,政治意识、大局意识、责任意识、主动意识、担当意识进一步增强。
 
  北海市政协将“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动纳入政协工作要点、列入委员培训计划。接下来还将陆续组织开展多场“主席讲堂”“委员讲堂”“主任讲堂”“青春讲堂”以及“书香政协”其他系列活动,发动全体政协委员和政协机关干部积极参与,努力把读书活动办得更好、更精彩,办出政协特色、办出委员风采,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西凝聚智慧和力量。□ 雷华蕾
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意