南宁市宾阳县政协推动委员读书实践活动走深走实

2022-04-21 08:22:00 作者:张明涛 来源:广西政协报
【字体:

高起点 全覆盖 重实效
——宾阳县政协推动委员读书实践活动走深走实
 
  今年以来,宾阳县政协认真贯彻落实自治区政协关于深化开展“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动和南宁市政协深化开展“书香政协 香飘绿城”委员读书实践活动要求,引导委员积极参与,以“三个坚持”推动委员读书实践活动走深走实,为推动宾阳高质量发展,建设书香社会贡献政协力量。
 
  坚持高位推动。在自治区政协召开深化“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动经验交流会、南宁市政协召开“书香政协 香飘绿城”委员读书实践活动布置会后,县政协及时召开党组会议,研究部署宾阳县委员读书实践活动,制定活动方案,成立委员读书实践活动指导组,由政协主席担任组长、党组成员担任副组长,各专委会正、副主任担任成员,明确措施,细化责任,加强对读书实践活动的领导和指导。县政协党组发挥引领学作用,建立每周党组会学习制度,今年以来按照南宁市政协推送的重点内容,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记对广西工作重要指示精神特别是“4.27”重要讲话精神等,及时跟进学习习近平总书记今年以来一系列重要讲话精神;深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神、南宁市第十三次党代会精神及宾阳县第十五次党代会精神,围绕县委提出的“六大战略”“一轴两区两园两带”目标任务开展读书实践活动。通过学习,县政协党组进一步深刻领悟“两个确立”重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
 
  坚持全员参与。县政协创建“宾阳政协”APP和委员微信交流群平台,除了发布政协工作信息外,还鼓励委员积极提交读书实践心得体会,选取质量高的体会文章在线上发布。鼓励、引导委员利用政协委员微信交流群、朋友圈进行读书 “打卡”,展现委员风采,提高政协委员参与读书实践活动的热情。比如,县政协委员李艳坚持每天在微信朋友圈上分享读书科目、收获和感悟;县政协委员韦均艺结合自身长期对明代心学大师王阳明先生在宾阳工作经历的研究,根据县委提出的打造五大文化之一王阳明文化要求,在政协委员微信交流群分享了《心不动随心而动---强企业的文化引领》《无负初心 成道宾阳》等体会文章,得到了许多委员的点赞和关注,在县政协十一届二次会议上所作的《在原址恢复重建“总督军门” 助力宾阳弘扬阳明文化》大会发言,让委员和社会各界深入了解心学大师在宾阳的历史以及王阳明文化的精髓。
 
  坚持注重实效。县政协把委员读书活动作为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的有力举措,作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体体现和实际行动,坚持统筹安排、学以致用,把开展“书香政协 香飘宾阳”委员读书实践活动与“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”“项目为王 委员行动”“乡村振兴 委员行动”等工作紧密结合,引导委员学思结合、学用结合,围绕调研协商课题学理论、学政策、学法律、学文件,坚持做到建言资政和凝聚共识双向发力。县政协十一届二次会议前,委员们认真研读经济、社会、教育、医疗、农业农村、社会治理等方面的政策和法律法规,深入开展调研实践,提交了18篇大会发言、158件提案,为宾阳高质量发展汇聚力量,凝聚共识。比如,在“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”方面,发挥各镇和县直政协联络室平台作用,由正副主席带队,组织委员深入学习习近平总书记关于民族团结进步的重要论述和中央民族工作会议精神,开展“大学习、大调研、大协商”,围绕少数民族乡镇发展、民族团结工作提交了《关于加快邹圩镇同礼村清水河桥梁建设的建议》《关于加快推进甘棠互通项目建设的建议》《关于将宾阳县开智中学打造成民族体育特色高中》《关于将宾阳壮锦引入校园创建非遗传承教育示范学校的建议》等11件提案。在“项目为王 委员行动”方面,引导委员围绕项目和经济建设献计出力,县政协委员叶羽纸在政协全会上所作的《关于解决项目建设用地的建议》大会发言,引起县政府高度重视,县政府主要领导亲自组织政协委员和有关单位进行专题研究;县政协委员蒙德许充分发挥自身优势,积极引进资金,合作建设广西柏霖交通科技有限公司现代五金新能源产业项目,项目计划投资总额约3亿元,用地约66亩,建设5条现代化镀锌生产线和5条现代化钢结构加工生产线,年产镀锌钢结构产品15万吨,吹响了“项目为王 委员行动”号角。□ 张明涛
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意