当前位置:广西政协网首页 > 工作动态 > 网上提案 > 正文

自治区政协召开重点提案办理协商会

2020-09-03 08:38:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

刘正东在自治区政协重点提案办理协商会上提出

用高质量校企融合打造高素质产业人才

 

 

 

 

 

 

 

  如何推进校企深度融合,通过“校门对准厂门”“课堂对准岗位”的订单式培养,建设高素质产业人才队伍?8月28日,自治区政协召开重点提案办理协商会,聚焦“加强校企联合,培养高素质产业人才”出实招、做实功、谋实效。自治区政协副主席刘正东出席并讲话。

 

  自治区政协十二届三次会议上,针对我区产业升级带来的高技能人才短缺问题,潘启勇委员提出《关于加强校企联合,培养高素质产业工人的提案》。经自治区政协主席会议研究确定,该件提案被列入自治区政协领导督办重点提案之一,由刘正东领衔督办。

 

  会前,刘正东率队先后深入柳州铁道职业技术学院、广西农业机械研究院、南宁职业技术学院进行实地调研,了解校企联合培养产业人才情况。会上,提案者介绍了提案提出的相关背景;提案承办单位自治区人力资源和社会保障厅、总工会、教育厅分别介绍提案办理情况和下一步工作打算;与会人员积极就提案办理推进中存在的困难和问题提出意见建议。

 

  刘正东对各承办单位认真吸纳提案建议、加大工作落实给予充分肯定。他指出,近年来,在自治区党委、政府的重视支持下,我区以大力发展职业教育为抓手,以加强校企联合为平台,采取一系列有力措施加快高素质产业工人和高技能专门人才培养,为地方经济实现高质量发展提供了强有力的人才保障。随着西部大开发战略深入实施和东部产业转移步伐加快,加强校企联合、培养高素质产业人才工作日趋紧迫、刻不容缓。要坚持问题导向,深入查找校企联合、产学融合方面存在的困难和问题,加强部门协作,合力补短板、解难题。

 

  刘正东提出,要贯彻落实好《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《职业学校校企合作促进办法》《关于深化产教融合的若干意见》三个中央文件精神,结合我区实际,出台相关实施意见或办法,为推进校企深度融合提供坚强保障;进一步深化细化高职、中职专业设置和学科建设,针对产业人才需求科学设置课程,把专业建在产业上,把学科建在企业上;加大资金和条件的保障力度,帮助职业学校高标准建设实训基地,重点支持规模化、专业化、集约化产业技能人才培训实训项目建设,为建设高素质产业人才队伍打牢基础;改进和创新校企联合的体制机制,着力解决好“一头热”问题,引导校企增强“携手合作才能一起过冬过河”意识,构建校企利益共同体,形成稳定互惠的合作机制,更好促进校企深度融合。□ 黄富强

 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意