防城港

防城港市政协倾力助推海鲜粉产业高质量发展

2023-09-05 08:41:00 作者:黄富强 佟美兰 来源:广西政协报
【字体:

一碗海鲜粉,几多政协情
——防城港市政协倾力助推海鲜粉产业高质量发展
 
  8月30日,在防城港市举行的海鲜粉海边山系列新品发布会上,由该市政协委员企业精心打造的一款全新创意海鲜粉产品——防城港海鲜粉(肥汁口味)亮相,引起了消费者的广泛关注。
 
  据介绍,这款肥汁口味的海鲜粉将营养丰富的海鲜与酸辣喷香的肥汁融为一体,呈现了“吃一口酸辣霸道,吃两口肉香绕舌”的特色美味。这款新品的问世,再次彰显了防城港海鲜粉的品牌影响力,也标志着防城港海鲜粉产业的生产工艺越来越成熟,走上高质量发展的坦途。这是防城港市委、市政府大力推动地方特色产业发展的生动体现,也饱含着该市政协助推实体经济发展的辛勤汗水。
 
  小米粉撬动大产业。2021年4月26日,习近平总书记在广西柳州螺蛳粉生产集聚区视察时指出,发展产业一定要有特色,要继续走品牌化道路,同时坚持高质量、把住高标准。自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,围绕推动“小米粉做成大产业”,专门印发《加快推进柳州螺蛳粉及广西优势特色米粉产业高质量发展实施方案》,力争实现米粉全产业链销售收入超1000亿元人民币,并引导企业开拓海外市场。
 
  防城港市高度重视发展“小米粉大产业”,成立了工作专班,重点打造本土海鲜粉产业龙头企业,积极推进海鲜粉产业的发展。市政协充分发挥优势,主动担当作为,通过开展“四个全过程”民主协商,加强引导,协调推进,倾力助推防城港海鲜粉产业高质量发展。
 
  从推动“十大防城港海鲜粉品牌(实体店)品鉴会”成功举办,到助力冲泡型海红米防城港海鲜粉产品成功研发,再到扩大“十大防城港海鲜粉品牌(实体店)”宣传……在市委、市政府高度重视和市政协倾力助推下,防城港市仅用3个月时间便实现了第一包海鲜粉诞生、“防城港海鲜粉”实体店挂牌营业、第一张海鲜粉食品生产许可证颁发、海鲜粉食品安全地方标准在自治区获得立项通过等“小目标”。目前,该市正在积极探索一二三产融合发展,不断完善产业链布局,打造本土海鲜粉产业龙头企业。
 
  在助力防城港海鲜粉产业高质量发展的履职实践中,市政协引导推动广大政协委员和委员企业带头扛起发展责任,积极研发新品,大力宣传推介,合力打响“防城港海鲜粉”品牌。
 
  市政协相关负责人表示,下一步将继续发挥好政协优势,引导和带动广大委员奋力担当、务实作为,助力“防城港海鲜粉”早日成为国家地理标志。□ 黄富强 佟美兰