当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

“让易地扶贫搬迁集中区积极承接东部产业转移”

2021-02-18 08:06:00 作者:王春楠 来源:广西日报
【字体:

  住桂全国政协委员、自治区政协副主席钱学明在去年的全国两会上,提交了《关于引导东部产业向西转移解决易地搬迁群众就业难题,促进区域经济协调发展的提案》,国家发改委给予“A”类答复评价。
 
  “让中西部地区尤其是易地扶贫搬迁集中区积极承接东部产业转移,不仅可以满足易地搬迁后所形成就业需求,还能让我国保留完整产业链,有效应对各类经济风险和挑战。”钱学明认为。
 
  对于这份提案,国家发改委经商教育部、工信部、财政部后答复称,2019年以来,国家发改委会同有关部门组织召开两次承接产业转移精准对接现场会。今后,国家发改委将会同有关部门进一步完善政策,加强易地扶贫搬迁安置区产业培育和就业帮扶,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。
 
  答复中称,2020年国家发改委设立中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资专项,重点支持中西部和东北地区国家级新区、承接产业转移示范区园区建设。下一步,国家发改委将会同有关部门继续鼓励支持地方政府发挥市场机制,引导支持企业在转移中加强技术改造,推动实现产业转型升级。同时,积极做好专项债项目准备工作,规范推广PPP模式参与项目建设与运营,完善公共服务设施,开展产教融合试点。□ 王春楠
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意