当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协专题调研组赴全区开展扶贫资金监管调研

2017-08-22 16:38:00  来源:广西政协报
【字体:

自治区政协专题调研组赴全区开展扶贫资金监管调研

问计确保扶贫资金在阳光下运行

 

   7月下旬至8月中旬,为开好今年下半年的自治区政协“加强扶贫资金监督和管理,提高扶贫资金使用效益”专题协商会,同时服务好十二届全国政协第二十二次常委会议,自治区政协组成四个调研组分赴南宁、百色、河池、梧州、贺州、崇左等地开展专题调研。

 

    期间,自治区政协主席陈际瓦、副主席黄道伟带领专题调研组第一组深入到百色市及田阳、德保县和隆林各族自治县,对扶贫资金监管及使用效益进行全面调研;自治区政协副主席温卡华带领第二组到河池市及罗城仫佬族自治县、大化瑶族自治县,重点对易地扶贫搬迁资金监管及使用效益进行调研;自治区政协副主席李康带领第三组到梧州市及苍梧、藤县,贺州市及钟山、昭平县,重点对财政专项扶贫资金监管、使用效益和财政涉农资金统筹整合情况进行调研;自治区政协副主席李彬带领第四组到南宁市及马山、上林县,崇左市及天等、龙州县,重点对扶贫小额信贷资金监管及使用效益进行调研。

 

    此次调研,邀请了住桂全国政协常委、委员,自治区政协办公厅、各专委会领导,自治区纪委监察厅、发改委、财政厅、金融办、民宗委、审计厅、扶贫办、移民局,广西农信社、广西农村投资集团、国开行广西分行和农发行广西分行等涉及扶贫资金监管和使用领域的区直相关部门负责人参加调研。调研组通过走访贫困村和贫困户,查阅项目册和资金使用账本等档案资料,并召开座谈会与有关部门同志和贫困户面对面地沟通了解情况、交换意见、商讨对策。

 

    调研组指出,扶贫资金既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”,管好用好扶贫资金是执政为民的基本要求,有利于密切党群关系,有利于提高执政能力。这次调研是根据自治区党委常委会会议批准《自治区政协2017年协商工作计划》的安排,主要是围绕“加强扶贫资金监督和管理,提高扶贫资金使用效益”进行专题调研,目的就是要积极探索加强我区扶贫资金监管和使用的新模式,不断提高扶贫开发水平和质量,确保贫困群众真正受益,助推我区打赢脱贫攻坚战。

 

    调研组表示,对调研中各地各部门反映和发现的存在问题,希望区直有关单位充分运用好调研成果,把调研发现的问题认真梳理,认真研判。自治区政协将继续对扶贫资金管理和使用问题开展民主监督,重点监督扶贫项目的实施和扶贫资金的管理与使用情况,提高扶贫工作的整体水平和效益,让扶贫资金在阳光下运行,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益。此次调研,将形成专题调研报告,报自治区党委、政府决策参考,同时为即将召开的十二届全国政协第二十二次常委会议提供有价值的素材,争取更多的政策、资金支持广西发展,以优异成绩迎接中共十九大的胜利召开。□覃文宇

 

图为调研组在百色召开座谈会现场。

图为自治区政协主席陈际瓦(前右三),副主席黄道伟(前左三)率调研组到隆林易地扶贫搬迁城西安置点调研。

 图为调研组在隆林召开座谈会现场。

图为调研组在大庆村号子屯杨随济家了解易地扶贫搬迁情况。

图为调研组在大庆村龙科响屯陈正良家了解易地扶贫搬迁情况。

图为调研组到田阳20万亩农林生态扶贫产业核心示范区调研。

图为调研组到田阳易地扶贫项目老乡家园调研。

图为调研组在田阳召开座谈会现场。

图为自治区政协副主席黄道伟(右二)率调研组到德保城关镇沙坡移民安置点与户主亲切握手交谈。

图为调研组到都安万亩柑橘扶贫产业示范区基地调研。

图为调研组到燕洞乡那布和桑养蚕基地调研。

图为调研组到燕洞乡德保矮马保种场调研。

图为调研组在德保召开座谈会现场。

                                                           □农海华 摄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意