黄道伟率视察团到防城港市开展专题视察 - 防城港 - 广西政协网

防城港

黄道伟率视察团到防城港市开展专题视察

2018-04-27 09:57:00  来源:防城港政协网
【字体:
图为情况介绍会现场。
 
  4月24日至26日,自治区政协副主席黄道伟率自治区政协委员视察团到防城港市,就2018年专题议政性常委会议协商议题“深入实施兴边富民行动,推进边境地区加快发展”进行专题视察。
 
  防城港市委书记、市人大常委会主任李延强主持汇报会并讲话。市长班忠柏出席反馈会并讲话。市政协主席赵发旗出席汇报会、反馈会并陪同视察。副市长蹇兴超汇报了我市兴边富民行动有关情况。
 
图为黄道伟在情况介绍会上作讲话。
 
  黄道伟对近年来我市深入实施兴边富民行动、推进边境地区加快发展方面所做的大量工作给予充分肯定。他指出,兴边富民行动实施近20年来,我区边境地区经济社会快速发展,各族群众生活水平大幅提高,民族团结进一步增强,边防不断巩固。防城港市边境地区有着良好的经济社会基础,在发展中积累了许多好的经验和做法,要进一步学习好、理解好、利用好相关政策,加快规划交通基础设施建设,提升广西沿边开放水平。防城港市的边贸和边贸加工有很大的发展潜力,要发挥好口岸、边民互市的优势,加大产业规划,加强配套设施建设,推动互市产品在边境地区进行深加工,延伸产业链,实现从“通道经济”到“产业经济”的转型升级。充分抓住国务院同意设立防城港边境旅游试验区的机遇,立足丰富的旅游资源和依托中越边境的地缘优势,科学编制边境旅游规划,打造“千里边关风情游”的边境旅游大格局,提高边境旅游的吸引力和影响力。
 
图为李延强主持情况介绍会并讲话。
 
  李延强在汇报会上表示,加快沿边经济带建设是推进国家“一带一路”建设,也是广西落实国家发展战略,加快开发开放的重要举措。近年来,防城港市利用独特的地理位置优势和资源优势,瞄准向海经济和向边经济两个着力点,同时谋划山的文章,科学规划,合理部署,在各方面取得了长足发展。今后,希望自治区把沿边经济带建设摆在全区发展更加突出的位置来抓,加快推进沿边交通基础设施规划建设,通过沿边经济带建设带动边境地区群众实现脱贫致富,促进边境地区打赢脱贫攻坚战,真正实现兴边富民、守边固边的目标。
 
  汇报会后,视察团一行先后深入东兴互市贸易区、中越北仑河二桥、峒中口岸、那良里火口岸、滩散互市点以及部分加工企业、沿边公路和旅游企业等开展实地视察,详细了解我市实施兴边富民行动、推进经济社会发展情况。
 
图为反馈会现场。
 
  反馈会上,自治区政协副秘书长唐利群代表视察团反馈意见,并就沿边高速公路建设、贸易加工园区和口岸建设、打造“千里边关风情旅游带”以及脱贫攻坚等方面提出建议。她指出,近年来,防城港市积极加强边境地区基础设施建设,着力发展特色优势产业,不断推进边民互市、边贸加工业发展,在边境交通基础设施建设、增进边民福祉、加快对外开放、发展边境旅游等方面取得了很好成绩。视察团将会把了解到的困难和问题以及防城港市提到的交通基础设施建设等方面的意见建议形成视察报告,报自治区党委政府提供决策参考。
 
图为班忠柏在反馈会上作讲话。
 
  班忠柏对视察团充分肯定我市在兴边富民行动中所取得的成绩以及为兴边富民行动提出的意见、建议表示感谢。他表示,兴边富民行动是一个系统工程,涉及方方面面,市委、市政府及有关部门将认真梳理、总结视察团提出的意见、建议,逐条分解落实到行动中,并及时反馈落实情况。今后,希望自治区政协继续关心和支持我市的发展,提出更多有针对性的意见、建议,为我市各项事业的发展把脉。
 
  防城港市政协副主席张祖广出席汇报会并陪同视察。□朱新华/文 何晓婷/图
 
图为视察团一行视察东兴互市贸易区。
图为视察团一行视察东兴诚怡食品公司。
图为视察团一行视察峒中口岸。
图为视察团视察那良里火口岸。
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意