河池

河池市宜州区政协委员法律工作室服务基层普法工作侧记

2022-11-22 08:38:00 作者:莫晓靖 来源:广西政协报
【字体:

打造“家门口”的法律服务惠民品牌
——河池市宜州区政协委员法律工作室服务基层普法工作侧记
 
  乡村振兴,普法先行。今年2月,河池市宜州区政协成立委员法律工作室,充分发挥委员自身优势,以“发挥专业优势,弘扬法治精神,优化法律服务,助力基层治理”为宗旨、打造城区政协公共法律服务履职品牌为导向、搭建“让政协走进群众,让群众走进政协”的新平台为目标,深入基层开展普法活动,助力法治乡村建设,助推乡村振兴。城区政协委员法律工作室已解决矛盾纠纷290件次、实施法律援助43件次,打通服务基层、服务群众“最后一公里”。
 
  立足专业 发挥优势
 
  2020年11月,李某将位于石别镇清潭村清潭街的旧房增盖二、三层主体工程承揽给覃某等8人,由于施工方未尽到主要义务,房屋发生安全事故致李某死亡。2021年10月,李某的子女将覃某等8人起诉至城区法院,法院判决覃某等8人对李某的子女进行赔偿。覃某等8人不服一审判决,向河池市中级人民法院提起上诉。2022年1月17日,河池市中级人民法院根据《中华人民共和国民法典》相关规定,判决覃某等8人承担连带赔偿责任,驳回上诉,维持原判。
 
  这一案件的顺利完结,得益于城区政协委员法律工作室充分发挥委员律师的专业优势,深入解读法律法规,为原告、被告多次提供法律咨询,并向法院提出代理意见。
 
  今年以来,城区政协法律界委员充分利用委员法律工作室这一平台,发挥专业特长,深入机关、企业、乡村、社区等,围绕《中华人民共和国民法典》中有关动物饲养管理、个人信息保护、侵权责任界定、高空抛物责任界定等群众关心的热点法律问题进行详细讲解,把学法普法用法的知识带到群众身边,走进群众心里。
 
  城区政协委员法律工作室的委员律师积极参加普法讲师团,当好法治宣传员,用通俗易懂的语言,结合实际案例,对婚姻家庭、邻里纠纷、生命健康、财产安全等与群众密切相关的法律知识进行讲解,尤其对跨境犯罪、涉毒品犯罪、涉枪爆犯罪、电信网络诈骗和养老诈骗犯罪、交通肇事、危险驾驶、破坏环境资源类的犯罪现象进行重点讲解,为群众普及法律知识。
 
  今年10月,城区政协委员法律工作室共开展法律法规宣讲活动6次,委员律师深入11个行政村宣传涉农法律知识,通过集中宣讲、设立宣传咨询点、发放宣传资料等方式开展法治宣传活动10余次,为421人次免费提供法律咨询,营造浓厚的学法用法守法氛围,增强群众运用法律法规维护自身合法权益、自觉守法、遇事找法的意识。
 
  维护公正 树立品牌
 
  城区政协委员法律工作室的委员律师充分发挥专业优势,积极承担法律援助义务,开展法律援助和公益法律咨询活动,保障受援人合法权益,真正把法律服务工作做到群众的心坎上。
 
  今年4月,城区政协委员法律工作室收到群众反应的城区内某乡镇一名未成年人受不法侵害的求助信息。为贯彻落实《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,城区政协委员法律工作室的委员律师上门为其提供法律援助,协助被害人家属报警,并做好被害人及家属安抚工作。同时,及时将案件向城区司法局、公安局、检察院报告。该案于今年7月宣判结案,共为被害人家属争取到数万元的赔偿。
 
  城区政协委员法律工作室针对物业纠纷、婚姻纠纷、劳动人事、房屋租赁、财产分割、工伤维权等问题,参与化解信访积案3件、代理援助案件12件、办理其他案件135件;为群众免费提供法律咨询1000余人次。通过法律援助,帮助购房人办理与某房地产开发公司和某银行的商品房买卖合同纠纷案等一批具有一定社会影响力的案件,有效维护当事人的合法权益。
 
  城区政协委员法律工作室推荐了19名委员担任公检法部门特约监督员,为城区政协和机关活动提供法律意见,为委员提案、建议及反映的社情民意信息提供法律咨询,常态化开展“政协委员听庭审”民主监督活动。
 
  为民解困 温暖民心
 
  6月23日,关于韦某等8名未成年人涉嫌抢劫罪一案,由于犯罪嫌疑人是未成年人且属于初犯偶犯,为帮助其争取从轻处罚,城区政协委员律师工作室协助城区法律援助中心,及时与城区检察院沟通,充分阐述对未成年人教育为主、惩罚为辅的司法观点,城区检察院作出附条件不起诉的决定。这是城区政协委员法律工作室结合新修订颁布的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,立足实际开展未成年人法律保护工作,打造优质法律服务品牌的一个缩影。
 
  让法律贴近群众,法治意识深入人心。今年3月以来,城区政协委员法律工作室聚焦农民工、残疾人、未成年人等重点人群,提供法律援助服务,为农民工答惑解疑,推动农民工法治意识和道德意识的提高,帮助农民工依法依规地表达自身利益和诉求,切实维护其合法权益。
 
  城区政协委员法律工作室与有关部门及时沟通交流,积极回应社会关切问题,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与群众生活密切相关的问题纳入援助范围,打通法律援助服务“最后一公里”,让群众少跑腿、让服务多跑路,以实际行动温暖民心,解民所愁。
 
  城区政协委员积极参与“乡村振兴 法治同行”“法援惠民生”活动,让法律援助服务更加便民高效。例如,协助市、城区信访部门为信访群众及时提供专业法律帮助,在帮助信访群众正确选择维权路径的同时,多方式、多层次地宣传法律知识,化解了一批民生问题,有助于维护当地社会稳定。
 
  为切实完成“一村一法律顾问”的工作任务,城区政协委员法律工作室培养出一批“法治带头人”和“法律明白人”;开通法律援助绿色通道,排查和参与矛盾纠纷化解210件次,为群众解决矛盾纠纷问题290件次,收获群众一致好评。
 
  城区政协委员法律工作室将持续发挥“听民声、汇民意、代民言、化纠纷、解民难”的重要作用,围绕法治建设,深入开展协商、调研、视察、宣讲等活动,为城区经济社会发展、民生改善贡献力量,积极打造政府信赖、百姓期盼的政协法律服务惠民品牌。□ 莫晓靖
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意