河池

河池市环江政协“有事好商量”绘就基层协商民主新景象

2021-02-10 08:20:00 作者:韦 妮 韦瑞展 来源:广西政协报
【字体:

协商聚民智 议事凝共识
——环江政协“有事好商量”绘就基层协商民主新景象
 
  2020年以来,环江毛南族自治县政协对标新时期政协工作的新使命,积极探索人民政协作为专门协商机构,衔接推动基层协商的新路子。截至目前已在全县12个乡镇、13个村(社区)、1个自然屯及2家企事业搭建了“有事好商量”协商议事室,累计开展协商议事活动52次,参与协商546人次,多件协商成果有效落地转化,绘就了政协协商与基层协商有效衔接新景象。
 
  全方位统筹谋划,精心组织推进平台建设。一是高站位贯彻落实。县政协党组将“有事好商量”协商议事平台建设情况及时向县委汇报并得到重视和采纳,县委出台了《关于推动政协协商与基层协商有效衔接工作方案(试行)》,成立了以县委书记为组长,县长、政协主席为副组长的工作领导小组,县委召开常委会专题会议研究政协协商与基层协商有效衔接工作,明确具体要求。二是高规格动员部署。召开全县“有事好商量”协商议事工作现场推进会,对民生专题协商议事月活动进行部署,明确2020年11月底前,在全县每个乡镇建成乡镇级和村(社区)级协商议事室各一个,同时全面开展协商议事活动。县政协还利用政协网站、委员微信群等载体,向全县176名政协委员发出号召,呼吁委员主动下沉到各自联系的乡镇(街道)、园区、村(社区)、企事业单位,收集社情民意信息,围绕民生热点问题,开展调查研究,积极参与协商议事。三是高标准组织推进。2020年8月,县政协就组织试点单位到江苏省南通市海安市、如东县考察学习,到河池市宜州区、南丹县、巴马瑶族自治县等观摩交流,积累了一定经验。实际工作中,遵循先试点后推开、边实践边总结的原则,按照有场所、有标识、有组织、有制度、有活动、有成效、有档案“七有”标准有力有序推进。
 
  坚持协商为民导向,着力解决“五个问题”。一是搭建协商平台,解决“在哪协商”的问题。县政协坚持从实际出发,将“有事好商量”协商议事室与乡镇政协工作联络站和政协委员之家有机结合,提倡“一室多用”。二是落实协商主体,解决“谁来协商”的问题。县政协坚持协商主体“多元化”,根据协商议题,有针对性地邀请政协委员、利益相关方代表、与协商议题有关的人员共同参加协商议事会议,做到广纳群言、广集众智、广谋良策,确保言之有理、建之有方。三是精选协商议题,解决“协商什么”的问题。县政协采取党政点题、群众出题、委员荐题等方式,选取切口小、针对性强、社会关注度高的议题进行协商。例如大才乡通过协商,妥善解决了电信公司安装信号铁塔受阻问题,群众疑虑消除;水源镇通过协商,增加配备城区公共厕所,群众生活难题得到解决。四是规范协商程序,解决“如何协商”的问题。绘制协商议事工作流程,明确协商议事活动中要经过“确定议题、开展调研、协商建言、成果落实”四个方面的程序。例如2020年8月,城西社区接到居民反映,社区主干道没有减速带、篮球场缺少护栏存在一定的安全隐患,协商议事室召集人得到议题后,迅速组织承建单位、政协委员和居民代表进行现场调研,召开协商议事会,达成统一意见,会后承建单位立即对减速带、护栏进行了增设,得到当地居民的一致好评。五是用好协商成果,解决“协商后怎么办”的问题。建立健全协商议事成果采纳、落实、反馈机制,推动协商议事成果及时转化为党委政府决策、民生实事项目。
 
  把握“三个环节”要素,形成良好工作态势。县政协一是对政协委员进行动态调整,充实协商队伍。二是注重典型引领。全面梳理全县有关民生专题协商议事工作情况,遴选10余个经典案例汇编成册,发挥示范引领作用。三是加强营造宣传氛围。制作环江政协“有事好商量”专题电视节目,将协商议事的探索与实践通过电视、网络等平台进行宣传,大力营造各方关心、支持、参与协商议事工作的浓厚氛围。□ 韦 妮 韦瑞展
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意