河池

河池市政协:书写新时代人民政协新篇章

2019-11-04 10:48:00 作者:路 涛 来源:人民政协报
【字体:

  风雨行舟,日月兼程,人民政协已经走过70年的历程。新时代的大潮已经席卷而来,人民政协的工作如何满足新要求,展现新作为,焕发新风采?勤于思,敏于行。各地政协无不在积极探索,勇于实践。这其中,广西河池市政协用自身的行动及其特色,取得了骄人的成绩,积累了丰富的经验,引人瞩目,为做好新时代人民政协工作提供了可供借鉴的范例。

 

  打造具有河池特色的政协党建品牌

 

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,第一条就是“加强党对人民政协工作的领导”。并强调,“要加强政协系统党的建设,以党的政治建设为统领全面推进政协党的各项建设,以党的建设为引领推进政协机关建设”,以及“重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题”。纵观近年来河池市政协的工作,党建一直是其重中之重,牢记在先、践行在前,以此引领和带动政协各项工作,并且坚持激发活力、锐意创新,着力打造具有河池特色的政协党建品牌。

 

  提升思想建设的新水平。河池市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协工作的总纲,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在学深悟透、融会贯通上下功夫,并做到“三个纳入”:将学习专题纳入市政协党组和办公室党组年度理论学习,纳入机关党支部“三会一课”重要内容,纳入机关干部培训课程。

 

  河池市政协充分发挥党组示范引领和领导率先垂范作用。以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会议集体学习、委员学习培训等相配套,以党员领导干部为重点,推动理论学习制度化、规范化、常态化。河池市政协主席、党组书记黎丽和党组成员带头上党课、带头交流学习体会、带头撰写理论文章,以普通党员身份参加所在党小组学习,有效形成政协机关整体学习风气。

 

  河池市政协还坚持学习方式创新,充分利用本地的红色资源,组织开展革命传统教育主题实践活动,组织市政协机关全体党员干部到于成龙廉政文化教育基地开展主题教育活动,组织召开全市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨座谈会,多层次开展“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想之我见”研讨交流。河池市政协在思想建设上实现了“四个转变”:从“要我学”到“我要学”、从个体学到集体学、从封闭学到开放学、从零散学到系统学,创造了浓厚的学习风气,为政协党的建设打下了坚实的思想基础。

 

  构建党建全覆盖的新格局。近年来,河池市政协积极探索创新政协党组织设置方式,聚焦“双向发力”,健全组织体系,建立“双联”工作制度,推进党建工作横向到边、纵向到底、上下联动,解决“最后一公里”,形成全面覆盖的党建新格局。其“双联”工作制度,即:市政协党组成员联系各专委会,中共党员委员每人联系1名以上非中共委员;针对政协界别的组织化程度不高等问题,强化党建引领,扩大党组织的覆盖面,将125名中共党员委员全部编入到各专委会党小组中,建立8个党小组,每个党小组涵盖2至3个界别,推行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活会的办法,做到“党的一切工作到支部”。

 

  值得一提的是,河池市政协全面推进乡镇政协联络站建设,并在联络站建立党组织,作为健全政协党建组织体系一个非常重要的抓手。全市139个乡镇中已有132个建立政协联络站,占94.9%,其中5个乡镇联络站设立党支部、93个乡镇联络站设立党小组。目前,河池市政协已经形成“市政协党组—办公室党组—机关党支部—专委会党小组—党员委员”和“县(区)政协党组—办公室党组—机关党支部—乡镇联络站(社区)党小组—党员委员”的“双轨并行”党建组织体系,实现党的组织对全市政协827名党员委员、党的工作对2074名政协委员全覆盖,做到党的工作无盲区。通过这一组织体系,切实把党的领导贯穿于政协工作全过程和各方面,党组织的战斗堡垒作用和党员委员先锋模范作用得到充分发挥。

 

  搭建党建与履职的新通道。为解决党建和履职“两张皮”的问题,河池市政协创造性运用了多种方法。一方面在专委会和界别上加强党组织的领导和联系力度。如市政协副主席既分管专委会,又联系若干界别,对于非中共党员副主席分管的专委会和联系的界别,再安排一名中共党员副主席加强联系和指导工作。同时,由党组成员联系各民主党派、工商联和无党派人士,每年通过走访各界委员,传递党的声音和温暖,强化党的政治引领,增进思想共识。

 

  另一方面,为政协委员搭建知情明政的学习宣传平台。河池市委书记何辛幸带头参加政协常委会并作专题报告,为党政领导到政协通报工作、听取意见建议作出了制度性安排;河池市委、市政府领导及相关部门领导应邀出席政协常委会议、协商会议,根据会议主题通报相关工作情况,面对面听取委员意见和建议,形成常态化制度。河池市政协充分利用“互联网+党建+履职”,建立政协委员和机关干部的沟通宣传媒介,如微信群、移动手机TV、网站等,推动党的组织工作上网、活动联网,使党员委员保持经常“在线”,始终与政协党组织保持紧密联系。

 

  推动党建制度建设新作为。制度建设是提高人民政协工作质量的根本保障,河池市政协注重建章立制,把制度建设贯穿于党的各项建设中。以政治建设为根本,建立健全政协重大工作向市委报告制度,坚持在市委的领导下履行职责,制定并出台《中共政协河池市委员会党组议事规则》,充分发挥政协党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,确保党的路线方针政策和各项决策部署在政协全面贯彻落实;着眼于强化思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,出台了《中共政协河池市委员会党组理论学习中心组学习制度》、《河池市政协深入开展学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实施方案》、《中共政协河池市委员会党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》、《政协河池市委员会市外学习考察调研工作规程》等一系列文件,形成党建工作制度化、规范化、常态化,充分发挥了政协党组织的整体功能,推动了政协党建工作创新发展。

 

  走出一条助力脱贫攻坚的创新路

 

  实施精准扶贫,确保到2020年贫困人口全部如期脱贫,全面建成小康社会,是党中央作出的战略抉择,是最大的政治,是人民政协围绕中心、履职为民必须聚焦的重大任务。河池是深度贫困地区,也是脱贫攻坚的主战场,河池市政协在决胜脱贫攻坚的实践中彰显了人民政协的担当和作为,为人民政协助力脱贫攻坚提供了丰富有益的经验。

 

  “三个一”搭建脱贫攻坚舞台。2016年以来,河池市政协党组围绕脱贫攻坚始终坚持双向发力,实施了由各专委会牵头联系,各界别具体组织、界别委员为主体的助力脱贫攻坚“助一村、帮一户、献一策”的“三个一”活动。“助一村”指政协各界别联系一个贫困村,发挥界别专业性、集群性强的优势,助推贫困村脱贫摘帽。“帮一户”是充分发挥政协委员自身能力和特长,结对帮扶一户以上贫困户脱贫致富。“献一策”为组织政协委员深入贫困乡村察民情、听民意,通过提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告、建议案等形式为群众拔穷根奔小康建言献策。

 

  “三个一”活动取得了明显成效,截至目前,河池市政协共组织各界别联系158个贫困村,引进产业项目486项,捐资捐物6785.1万元,实施基础设施项目1650项,开展技能培训5.99万人次;1773名政协委员与4672户贫困户结对帮扶,帮助贫困户转移就业5163人,资助贫困生10870人,为群众办实事好事4581件;全市政协组织和委员提交脱贫攻坚内容提案1563件,形成调研报告278篇,提出意见和建议1105条,许多意见和建议得到河池市党委政府及相关部门采纳,受到社会各界的充分肯定。

 

  以“委员作业”为脱贫攻坚“站台”。几年来,河池市政协把助力脱贫攻坚作为全市政协组织和委员的一项持续性履职重点。先后制定了《政协河池市委员会委员履职管理办法(试行)》,将委员参与助力脱贫攻坚“三个一”活动的情况纳入履职管理的重要内容,出台了《河池市政协关于开展做好“委员作业”的考评实施意见》,将委员每年为扶贫济困做一件实事好事列入“委员作业”的一项重要任务,纳入年度考核指标和优秀委员评比的重要条件之一,鼓励委员把“委员作业”做到脱贫攻坚最需要处,不断提高履职成效。河池市政协领导以身作则,班子成员每人分别联系一个县(区)和一个行政村,并经常深入联系的县(村),督促和指导全面推进脱贫攻坚、乡村振兴、基层组织建设等各项工作。

 

  今年8月份以来,河池市政协响应河池市委号召,会同市脱贫攻坚指挥部组织发动全市政协委员开展助力决战决胜脱贫攻坚行动,要求各界委员当好脱贫攻坚的“践行者”、“宣传员”、“战斗员”、“监督员”,通过多种形式开展帮扶活动,将委员参加该项工作情况记入履职档案,作为“委员作业”的一项重要内容,推进工作有效开展。

 

  以调查研究、协商议政为脱贫攻坚提供平台。

 

  河池市政协充分发挥人民政协代表性强、团结面宽、社会覆盖面广的优势,最大限度为决战贫困决胜小康凝聚共识汇聚智慧和力量。在开展助力脱贫攻坚活动中,树牢一线意识,始终走在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,主动在党政高度关注、群众普遍关心的问题上建言践行。近年来,坚持每年召开工作务虚会,组织政协各参加单位和广大政协委员紧扣脱贫关键性工作,广泛征求意见,制定年度协商计划,把双向发力贯穿于调研视察、专题协商、民主监督等活动中,做到“靶向思维、精准发力”,为党委政府科学决策、凝聚共识提供帮助。如围绕“巩固扶贫成果,实施乡村振兴战略”、“发展村级集体经济情况”、“扶贫主导产业发展”、“确保扶贫小额信贷持续产生效益”、“大力发展民族文化旅游助推精准脱贫”、“推进农村电子商务健康发展”等重大课题深入开展调研,召开专题议政性常委会、专题协商会、对口协商会、界别协商会共17次,进行多层次、多形式的协商,提出切实可行的意见建议60多条,协商和视察调研成果得到及时转化落实。今年以来,河池市政协进一步创新载体,谋划开展“界别+助力精准扶贫+助推乡村振兴”系列主题活动,目前已制定相关实施方案,近期将在市县两级政协部署和推动开展。

 

  通过助力扶贫攻坚的一系列努力,收获了一系列荣誉。2017年9月,河池市政协在中国人民政协理论研究会召开的“党的十八大以来人民政协工作的实践创新理论研讨会”上作经验交流;2018年11月,河池市政协在全区政协“乡村振兴委员行,助推脱贫攻坚”工作经验交流会上作交流发言。今年6月,河池市政协机关荣获市委、市政府授予“2018年度全市脱贫攻坚及‘十大百万’扶贫产业工程先进集体”荣誉称号。

 

  以山歌唱响“壮丽70年、奋进新时代”

 

  在新中国成立70周年与人民政协成立70周年这一重大时间节点,市政协如何为新中国70周年大庆献礼?如何回望人民政协70年走过的不凡历程,展望未来?河池市政协给出别具一格的答案:山歌!

 

  作为壮族歌仙刘三姐的故乡,有着“歌海”盛誉的河池市,壮族山歌历史悠久,千百年来,壮乡人民有着“以歌代话、借歌传情”的传统风俗,几乎人人能歌善唱。河池市政协充分依托山歌这一民族文化载体,把传统艺术形式和群众喜闻乐见的现代文化内容与传播形式相结合、创造出以山歌庆祝新中国和人民政协成立70年,讴歌中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新方法。

 

  “红日升起在东方,神州大地喜气洋;国庆政协同贺寿,欢歌如潮满壮乡”。中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在北京隆重召开,习近平总书记出席大会并发表了重要讲话,河池市政协用最快时间通过举办山歌活动宣传了习近平总书记的讲话精神。9月22日,由河池市政协会同各区县政协举办“壮丽70年,奋进新时代”的山歌擂台赛举行。这场山歌擂台赛要求以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以新中国成立70周年、人民政协成立70周年的伟大成就为中心,展现各级政协组织和政协委员的履职风采。擂台赛的山歌内容结合了河池市政协助力脱贫攻坚工作,突出民族特色、生态特色、时代特色,讴歌新形势下人民的获得感、幸福感。这场擂台赛要求所有歌曲的用词风趣幽默,出歌、答歌紧凑精彩以增加生动性,并通过新媒体形式现场直播以扩大传播力、影响力。

 

  河池市政协主席、党组书记黎丽在山歌擂台赛开幕时表示,举办山歌擂台赛,就是要贯彻落实好中央政协工作会议的精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、共筑复兴梦想而共同努力奋斗。

 

  河池市政协还推出了纪念人民政协成立70周年的山歌集《同心共筑中国梦》。山歌集用清新的格调、浓郁的地方特色与乡土气息宣传习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,展现人民政协70周年的前进步伐和履行政治协商、民主监督、参政议政等方面的内容。

 

  以山歌形式宣传、展现人民政协的工作与成就,是河池市政协以习近平新时代中国特色社会主义为指导,结合河池地方特色,在实践中摸索出的生动而宝贵的经验,为增进社会各界和各族群众对人民政协的了解与支持增添了有效途径,为政协工作者带来有益的启迪。这些创新性的工作方法,展现了河池市政协在新时代的新实践、新作为,打开了人民政协工作的新局面。正如山歌集中写到,“风雨同舟紧跟党,人民政协铸辉煌;举国上下齐庆贺,牢记使命著新章。” □路 涛

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意