河池

河池市:山歌擂台展政协风采

2019-10-01 12:05:00 作者:李华毅 通讯员 廖庆堂 来源:广西政协报
【字体:

  “红日升起在东方,神州大地喜气洋。国庆政协同贺寿,欢歌如潮满壮乡。”9月22日,河池市金城江区的广场上风趣幽默的山歌此起彼伏。当天,该市政协举办的“壮丽70年 奋进新时代”庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年山歌擂台赛吸引了众多市民到场观赛助兴。
 
  河池市作为壮族歌仙刘三姐的故乡,有着“歌海”的盛誉,自古以来就流传着“以歌代话、借歌传情”的传统风俗。该市政协充分依托山歌这个民族文化载体,通过群众喜闻乐见的山歌擂台赛形式,用山歌回顾新中国和人民政协成立70年来的光辉历程,讴歌中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大优越性,歌颂该市70年来特别是改革开放以来翻天覆地的变化,展现各级政协组织和政协委员的履职风采。通过山歌传唱更好地增进社会各界和各族群众对人民政协的了解和支持,有力地激发广大政协委员履职的积极性、主动性和创造性。
 
  该市政协主席黎丽在山歌擂台赛开幕时如是说,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在北京隆重召开。我们举办山歌擂台赛,就是要贯彻落实好大会的精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、共圆复兴梦想而共同努力奋斗。
 
  本次山歌擂台赛共有来自市本级和11个县(区)的12支代表队参赛。经过预赛和决赛的激烈角逐,最终,金城江女队获一等奖,南丹女队和金城江男队获二等奖。
 
  据悉,在山歌擂台赛开赛前,该市政协还精心编制了一本庆祝人民政协成立70周年山歌集《齐心共圆中国梦》,山歌集用清新的格调和洋溢着浓郁地方特色及乡土气息宣传反映了人民政协定位、主题、职能、作用、党的建设和自身建设等方面内容,深受群众的好评。□李华毅 通讯员 廖庆堂
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意