钦州

钦州市灵山县政协:让党旗在平陆运河项目建设一线高高飘扬

2022-09-27 08:42:00 作者:程 木 来源:广西政协报
【字体:

  “政协参加单位的党员委员要发挥先锋模范作用,积极参与并影响带动广大干部群众投身到平陆运河先导项目建设中来。”日前,灵山县政协主席、党组书记潘有南在平陆运河(灵山段)先导建设工程征搬安置工作现场协调会上如是说。
 
  平陆运河工程规划建设工作启动以来,灵山县政协以党建引领,充分发挥专门协商机构的作用和政协委员的优势,在各界别临时党支部的带领下,党员委员纷纷站前台、唱主角,深入贯彻落实习近平总书记关于“高水平共建西部陆海新通道”的总体要求,以实际行动助力平陆运河先导项目建设。县政协主席潘有南挂帅领导先导建设工程征搬安置组工作,县政协一名副主席担任平陆运河建设领导小组综合协调组副组长。在工程开工建设前四个多月的时间里,潘有南几乎每周安排一天的时间,带领相关单位的委员特别是党员委员,到现场召开协调会,推动征搬工作开展。120多个日日夜夜,县、镇两级党员志愿服务队中有政协委员奔忙的身影,平陆运河沿线三镇“服务专窗”项目用地用林报批“绿色通道”材料上有政协委员的笔迹,干部回村入户开展纠纷调处工作的路途上有政协委员的足印……
 
  据不完全统计,该县政协委员参与志愿服务队累计上门服务226人次,协调解决问题158个;参与完成马道枢纽一期征地951亩并交付使用,完成企石枢纽一期征地239亩。尤其值得一提的是,在两个枢纽一期红线图确定后,仅用15天时间,100%完成先导工程征地任务,迁移坟山534座,完成土地清表705亩、线杆迁改316杆、消纳点征租642亩,比原计划缩短一半工期;参与成功调处矛盾纠纷97件,成功率100%,为项目顺利开工贡献了政协力量。
 
  灵山县政协坚持以“党建+协商”引领政协履职向平陆运河沿线延伸,进一步完善沿线沙坪、旧州、陆屋3个镇的政协委员联络站建设,并充分依托七里村、石桥村、企石村3个村委的政协委员联络室平台,引领党员委员带好头,切实把政协的协商民主优势、凝聚共识意识、联系群众优势,转化为基层社会治理效能。如,县政协联谊委组织界别委员在3个村的政协委员联络室开展“铸牢中华民族共同体意识 委员宣讲”活动,助推运河沿线镇、村铸牢中华民族共同体意识示范区建设,进一步拉长半径划大同心圆。各界别委员纷纷围绕平陆运河沿线的经济发展、生态环境保护、传统文化传承建言咨政,聚焦群众的生产生活、民生福祉献计献策,着力推动和解决好群众急、难、愁、盼等问题,为群众办实事、干好事、解难事。据统计,3个村的政协委员联络室共收集社情民意信息57条,现场解决42条,不能现场解决的,建立台账并向镇委员联络站、灵山县政协反馈,为委员撰写提案提供第一手资料。□ 程 木
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意