钦州

钦州市政协协商督办重点提案

2018-10-11 19:25:03 作者:陈国明  来源:广西政协报
【字体:

钦州市政协协商督办重点提案
以现代特色农业示范区引领乡村振兴
 
  “现代特色农业示范区是贯穿农业、农村的一条主线,是乡村振兴战略的核心。该提案被列为重点提案,由市政府领导和市政协领导领衔督办,我感到很高兴、很满意!”“我也感到满意,说明市委、市政府对‘三农’工作非常重视,意见建议得到了采纳落实。”8月29日,钦州市政府和市政协领导带队就市政协五届三次会议重点提案《关于加强钦州市现代特色农业(核心)示范区建设的建议》进行协商督办时,实地调研了钦北区娥眉湾生态园。督办组成员刚碰头,市政协委员、提案人陈图进和黄祥就迫不及待地发表感言。
 
  当天,承办单位市农业局、财政局、林业局、国土资源局、钦北区政府领导分别对相关情况进行汇报。各部门坚持科学规划、科技引领、多元投入、龙头带动、政策激励等措施,加快出台《钦州市现代农业示范区增点扩面提质升级2018-2020年行动方案》;引进金都一号、黄金百香果等新品种161各,新技术120多项,更新品种8.25万亩;全市76个示范区引进84家龙头企业、113家农民专业合作社、33家家庭农场、41家农村电商经营企业和37家种植业加工企业;农产品“三品一标”认证46个,注册商标62个,示范区营业收入累计达15.31亿元,辐射带动1.9万户农民实现劳务收入2.38亿元,示范区建设取得了一定成效,但也存在建设用地审批难度大,耕地占补平衡压力大、融资难等问题。
 
  座谈会上,委员们围绕深挖特色产品,加强品牌建设;加大资金扶持,破解融资难题;加强示范区产业间融合发展、增强造血功能等进行交流讨论并提出意见建议。
 
  “市财政注资1000万作为融资风险担保金,极大解决了示范区建设融资难题。”市政协委员、市财政局总会计师韦德松说。
 
  “要加强科技特派员创新创业服务,切实解决农业科技成果转化‘最后一公里’问题,促进农村一二三产业融合发展,振兴乡村经济。”市政协委员王慧芹建议。
 
  “2018年全市计划创建自治区级(核心)示范区3个,县区级示范区8个、乡镇级示范园43个、村级示范点326个。”与会的市政府领导表示,全市各相关部门要高度重视示范区建设工作,以本次提案督理为契机,进一步强化示范区建设顶层设计,科技引领,整合资源,加大投资引资力度,推进一二三产业融合发展,把示范区建设成为引领乡村振兴、产业兴旺的先行区,把政协提案建议落实好,实现富民兴民。 □陈国明 
 
 
 
 
 
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意