桂林

桂林荔浦市政协委员同心抗“疫”群像

2020-04-02 08:47:00 作者:钟晓红 梁祖岳 赖 利 钱亚辉 来源:广西政协报
【字体:

激流勇进 “疫”往无前

——荔浦市政协委员同心抗“疫”群像

 

  “一方有难,八方支援”。在抗击新冠肺炎战“疫”中,荔浦市广大政协委员和政协工作者携手并肩,共克时艰,用实际行动诠释着“为国履职、为民尽责”的情怀和担当,展现了新时代政协委员的风采和作为,为荔浦市取得疫情防控战的阶段性成效作出了积极贡献。

 

  筑牢防疫“铜墙铁壁”

 

  “1月20日晚上我还在桂林参加政协会议,得到疫情防控通知后,我连夜赶回荔浦,向市委、市政府领导汇报防疫工作。1月21日上午,我市马上召开防疫防控动员会,布置疫情防控工作。”市政协委员,市卫健局局长、党委书记古技说。荔浦市卫健局是该市防疫主力军,作为局负责人,古技第一时间主动请缨,在荔浦市疫情防控指挥部各工作组分工中,主动承担联防联控的紧要任务,在卫健系统中全面进行防控部署安排。取消春节假期,迅速行动起来,组织各党支部党员,发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,积极投入防疫工作。白天他穿梭在各防控卡点、医院等防疫一线指导防控工作,组织协调向广大群众宣传疫情防控知识,协助市里采购防控物资,晚上收集各地疫情信息……

 

  “疫情没有结束,使命就没有完成,疫情的防控就不能松懈。”在疫情防控工作中,古技坚定践行守土有责、守土尽责、守土担责,为全市人民筑牢疫情防线“铜墙铁壁”。

 

  抗“疫”一线站排头

 

  市政协委员,市中医医院院长、党支部书记黄耀文始终奋战在抗疫一线,视疫情为命令,迅速部署,以“战时”状态全面打响疫情防控阻击战。1月30日,黄耀文带头签下请战书,到人民群众最需要的地方去。他每日带领防控专家小组成员对医院各检测点、诊室及病区进行工作督查指导。对疑似症状患者组织会诊,对病人进行诊察,并制定诊疗方案。在抗击疫情的关键时刻,药品出现了紧缺的情况,黄耀文号召医院专家人才发挥中医药预防治疗独特优势,在中医药领域贡献智慧,携手同心抗击疫情。经过筛选,他选用了广西中医药大学一附院院长唐农的“预防疫肺方”进行熬制成汤药,第一时间免费发放给抗击疫情一线、本院医务人员和到医院就诊的患者及家属,为大家送去温暖,助力疫情防控工作。目前,市中医医院共熬制、发放预防疫肺汤剂8000余包。黄耀文还求更多、更好的中药预防方法,组织制作了预防新冠肺炎的扶正避邪香囊2000余个,免费发放给本院干部职工及赠送给市疫情防控相关部门一线人员,让中医药在这场疫情防控阻击战中发挥了积极的作用。

 

  荔浦市人民医院是该市唯一一家新冠肺炎救治定点医疗机构,是全市疫情防治的主战场,身为该院医务科主任,蒋厚能委员每天按照疫情动态,精准调配全院医务人员,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。身为医务工作者,他本人也全身心投入疫情防治临床一线工作中,积极参加发热预检分诊工作和发热门诊诊疗工作。一旦发现疑似病例,不管是白天还是晚上,都要立即组织专家组进行病例讨论,每次病例讨论结束后,还要负责对诊疗方案进行落实,追踪病情变化。疫情期间,一有特殊情况或突发事件,第一时间出现在现场。

 

  身为中医康复科学科带头人,蒋厚能带领科室团队充分发挥中医药防疫作用,第一时间配制“预防疫肺香囊”,免费发放到一线医务人员和防控人员手中。“预防疫肺香囊”推出后,效果良好,受到群众普遍欢迎。蒋厚能守好医院主阵地的同时还多次和院领导一同到医共体成员单位的乡镇卫生院和防控监测点指导防疫工作。由于防控物资紧缺,他主动承担外出桂林、南宁等地调配防控物资的任务。“作为一名医务人员,要坚守抗疫这个主阵地;作为一名市政协委员,要发挥政协委员模范带头作用。”蒋厚能从大年初一到现在,一直坚守在防疫一线工作岗位上。

 

  为战“疫”贡献一份力

 

  抗击疫情,有我一份力量。在新冠肺炎疫情发生后,荔浦市各界政协委员们迅速行动,身体力行,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

 

  市政协政协常委、荔浦市砂糖桔协会会长覃继炳一心想着为疫区人民做点力所能及的事。2月2日,荔浦市红十字会发布接受社会各界爱心捐赠的公告后,他立即积极联系市砂糖桔协会会员捐款抗“疫”,共向荔浦市红十字会捐款71758.73元、砂糖桔10吨驰援湖北。同时,针对因疫情影响砂糖桔销售面临困难的问题,覃继炳发挥砂糖桔协会的渠道和网络优势,千方百计帮助果农把果子卖出去,尽量减少广大果农的损失。

 

  元宵佳节当天,市政协委员、中国日用杂品工业协会衣架分会、荔浦市衣架行业协会会长覃元高,带领行业协会理事会带着快餐面、八宝粥、红苹果等慰问品,分别来到该市进出口6处疫情防控检测卡点及市人民医院疫情防控值班门诊开展慰问活动,为坚守地在抗疫一线的工作人员送上了节日的温暖。随后,在2月14日至19日,他又组织行业协会会员75家相关企业捐款208473元,把捐款用于购买疫情防控口罩50000只等一批防护物资捐赠给市疫情防控指挥部,为筑牢防线。

 

  “作为企业首要任务就是尽快复工复产,要把疫情对生产的影响降到最低限度,经过努力,力争实现今年的总产值目标。”覃元高积极参与抗疫的同时,一面带领协会行业企业及时复工做好准备工作,积极与政府主管部门协调相关工作。在年初六,他就组织公司人力资源部门及时筹备复工复产相关筹备工作。通过手机访谈对员工进行二至三次的健康摸底排查,同时筹备好企业开工所需的防控物资,2月12日,企业顺利开工,当天员工回厂率就达到65%。员工回厂后,对他们进行全面疫情防控培训,保证在做好疫情防控的前提下复工投产,做到防疫和生产两不误。□钟晓红 梁祖岳 赖 利 钱亚辉

 

--> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> -->

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意