当前位置:广西政协网首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

自治区政协机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改方案

2017-07-13 22:53:54  来源:广西政协网
【字体:

自治区政协机关2016年度绩效考评

民意调查征集意见建议整改方案

 

    为进一步将自治区政协机关2016年度绩效考评民意调查征集的意见建议整改落实到位,促进自治区政协机关绩效管理工作提质增效,根据《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,结合自治区政协机关实际,制定本方案。

    一、指导、服务基层

    (一)建议进一步加强对市、县政协工作的指导力度,多下基层,帮助县级政协解决一些实际问题,比如完善基层政协体制建设,指导市、县政协会议有关选举工作。

    责任处室:研究室、选举联络工作办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是开展加强和改进人民政协民主监督工作专题调研。拟于今年6月组成调研组,由自治区政协副主席温卡华带队深入南宁、柳州、来宾市和福建等省政协开展专题调研,9月形成专题调研报告报自治区党委。二是组织起草广西关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见,提交自治区政协主席会议审议。三是指导柳州市政协成立人民政协理论研究会,实现人民政协理论研究会在全区地级市政协的全覆盖。四是加强对市县政协委员人事和选举工作的指导。对于市县政协来电、来函咨询有关委员人事和选举工作的问题给予明确具体的答复,并对相关政策、规定进行解读。深入市县政协调研,了解基层政协委员人事和选举工作的做法、存在的问题,推动相关工作的规范化、程序化。

    (二)建议多下基层,到县一级政协收集社情民意,多采用基层政协的报道,大力宣传基层政协工作典型经验,并把县级以下的实情及时反映到更高层次的领导,提供决策参考。

    责任处室:宣传处

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是加大社情民意调研走访工作,走访柳州市三江、融水、鹿寨县和城中区;桂林市临桂、阳朔、龙胜、恭城县和七星区;二是加大对市、县政协报送社情民意信息的征集力度,及时将市、县政协报送的有价值的社情民意信息编辑上报,为自治区党政领导提供决策参考;三是继续开展下基层调研和宣传采访活动。今年6至11月,广西政协报社分成三个组,带领记者到全区14个地级市、40个县(市、区),深入采访各地政协围绕党委、政府中心工作履职情况,写出并刊发一批各地政协履职的亮点报道。

    (三)加强会议组织服务工作。如提前下发会议、调研通知,预留准备的时间;做好与会人员车辆停放安排、食宿安排等工作。

    责任处室:秘书处、行政处、各专委会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是将自治区政协年度协商工作计划及实施方案提前下发各市政协;二是在调研、会议等具体工作中,每季度列出工作安排表,做到提前一个月做方案报批,提前一个星期通知各市政协,强化工作计划性;其他重要事项提前下发预通知,让市、县政协有充分的时间做好准备工作,遇到时间紧迫会议,事先打电话预通知说明情况后,及时发出正式会议通知;三是将会议期间车辆停放地点及要求列入会议须知,统筹安排与会人员车辆停放等事宜。

    (四)总结市(县)政协履行职能经验,召开全区各市政协秘书长座谈会。同时,各专委会可适时召开市、县政协专委会领导干部业务交流会。自治区政协重大工作开展情况及经验,以适当方式通告基层政协。

    责任处室:秘书处、各专委会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是计划今年6月召开全区各市政协秘书长座谈会,总结市(县)政协履行职能经验,拟定方案、下发通知、收集名单、座位安排、印发材料等工作;二是各专委会根据工作实际和需要,适时召开工作经验交流座谈会,邀请专委会委员,市、县级政协专委会分管领导及对应有关人员参加,交流履职和工作经验,加强和市、县级政协委员的沟通与联系。

    (五)加强扶贫调研工作,真正为基层做好服务。进一步核实贫困户的有关情况,做到真扶贫,扶真贫;协调有关部门,为帮扶村落实饮水工程、道路建设、网络覆盖等项目;引入涉农的公司、企业助推贫困村农业产业发展。

    责任处室:秘书处、机关党委、扶贫工作队

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是加强扶贫调研工作,真正为基层做好服务。领导干部深入扶贫点开展精准扶贫工作,进一步核实贫困户的有关情况,做到真扶贫,扶真贫;协调有关部门,为帮扶村落实饮水工程、道路建设、网络覆盖等项目。不定期组织政协委员、机关干部到隆林县定点帮扶村调研、走访慰问、核实情况等。二是引导机关党员“争当八桂先锋、争做合格党员”。充分发挥党支部主体作用,组织机关党支部和在职党员到社区和扶贫点“双报到”为群众服务活动,与困难群众、困难党员开展结对帮扶;扶贫工作队的党员实行常态联系,第一时间帮助群众解决实际困难,推动扶贫解困、民生实事等工作真正落实到基层。三是修订完善扶贫工作方案。进一步明确各帮扶小组的职责、量化各帮扶小组的工作、制定帮扶脱贫工作推进线路图和时间表、强化核检的成果措施和方式,明确“做什么,谁来做,怎么做,何时做,做成什么效果”。四是各定点帮扶贫困村第一书记、工作队员,按时完成对各贫困村、贫困户情况的进一步核实,对所申报的饮水工程、道路建设、网络覆盖等项目进一步跟踪落实,争取有关部门支持,尽快安排上马建设。

    二、调研视察

    (一)多组织委员到基层或区外开展调研,发挥委员的作用。

    责任处室:各专委会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是今年8月底前组织提案委员会委员开展提案督办活动,11月底前分4批次组织有市政协领导、相关委员参加的调研组赴兄弟省市政协就有关专题和提案工作开展调研和学习考察。二是10月底前组织委员到桂林、钦州等地开展6次视察、考察活动,为谱写广西发展新篇章献计出力;三是11月底前组织委员开展2次议政性常委会议调研、2次专题协商会调研、6次对口协商会调研、6次界别协商会协商调研活动。四是安排调研时尽可能征求委员意见,照顾委员工作安排,每次区内调研争取有3名以上委员参加。平时其他调研、会议结合所联系委员特长邀请其参加。

    (二)多给政协委员视察了解情况;在办理集体提案时,多组织委员或有关人员进行实地调研,杜绝闭门造车。

    责任处室:选举联络工作办公室,提案委员会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是自治区政协于2016年对《自治区政协委员视察考察工作条例》进行了修订,进一步明确了视察、考察工作的性质定位、指导思想、目标要求、组织程序。本届自治区政协共组织26个委员视察团,安排委员约520人次参加视察活动。每次视察活动均根据视察题目,综合考虑委员所在界别、领域、岗位及参加视察情况予以统筹安排,不断扩大委员参与面;每年还组织多次考察活动,委托各市政协每年组织住本市自治区政协委员开展1次考察活动。二是注重提高委员提案工作的质量。组织委员开展13次提案督办活动,充分发挥委员职业优势,发挥委员主体作用。

    (三)就平安广西、社情民意、环境卫生、医疗、扶贫等社会发展问题多向党委政府建言献策。

    责任处室:社会和法制委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教科文卫体委员会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是每年选1-2个群众关心的社会和法制问题进行调研,如对“加强研判预测,维护社会稳定”和“加强扶贫资金监督和管理,提高扶贫资金使用效益”两个专题进行调研;二是就我区生态文明建设、精准扶贫等问题开展调研视察及委员活动,如对农村三改、生态监测网络体系建设、海岸带保护、扶贫工作中存在的问题等开展调研、视察,并邀请驻相应市的自治区政协委员或相关市县政协委员共同参与,广泛听取各方面意见建议;三是围绕“发展我区民族医药和健康产业”开展专题协商,结合委员行动工程,积极组织政协委员参与扶贫工作,开展结对帮扶活动,就扶贫过程中遇到的问题,积极向自治区党委、政府建言献策。

    三、沟通交流

    (一)希望拓展委员沟通渠道,同时多组织开展一些活动;经常到委员单位走访、联络沟通。

    责任处室:选举联络工作办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是加强组织建设和履职平台建设。充分发挥专委会的基础性作用、委员活动小组和界别的重要作用,进一步搭建好协商平台、界别活动平台,推进履职方式创新,实现委员活动的经常化和规范化。二是不断完善多层次联系走访委员机制。自治区政协领导定期或不定期约谈走访委员,在各市调研期间,召开住当地的自治区政协委员座谈会;各专委会、各委员小组、界别建立与本委、本小组、本界别委员的联系机制,定期走访委员及所在单位。

    (二)加强与委员们的联系,特别是多听取海外侨胞的意见,同时多听取委员们在提案确定、提案办理方面的意见和建议,让委员与提案办理单位多沟通,尝试按界别或者跨界别提案。

    责任处室:提案委员会办公室、港澳台侨和外事委员会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是由分管提案工作的副主席带队,组织部分政协委员走访2—3家承办单位,提案委领导带队走访5家提案承办单位,了解提案办理情况和办理实效;二是每年组织1-2次港澳委员活动日活动,征求港澳委员对相关提案的意见和建议,反馈给提案委员会办公室;在港澳委员、特邀贵宾来桂参加活动期间,加强沟通联系,征集有关意见建议;

    (三)建议自治区政协机关组织各市政协开展文体活动,加强交流促进工作,让政协队伍活跃起来。

    责任处室:机关党委

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,组织自治区政协机关党员到革命传统教育基地与当地政协机关党员一起开展爱国主义教育。二是加大对各级政协机关干部的培训力度,充分发挥“同心”讲座、学习型机关系列讲座的平台作用,组织市、县政协干部参加学习讲座;抽调市、县政协干部到自治区政协机关跟班学习,并参与机关各类业务培训,参加机关党组织生活。三是邀请各市、县政协干部到广西政协文史馆参观,增进基层政协干部特别是新进政协干部对政协文史的了解,加快推动市县政协文史馆建设。广西政协书画院加大与各市政协的合作力度,继续在机关或基层举办各市政协书画摄影展。四是鼓励市、县政协向《广西政协报》和广西政协网投稿,及时反映和报道基层政协加强机关建设、履职为民情况。五是自治区政协机关与部分市、县政协举办单项球类友谊赛,激发政协机关干部的团队意识和进取精神。

    (四)加强与自治区党委办公厅、自治区人大常委会办公厅、自治区人民政府办公厅的协调联系,注重与各民主党派、自治区工商联、各市政协及办公室领导之间的联系,特别是专委会人事任免要通告。

    责任处室:秘书处、选举联络工作办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是加强与自治区党委办公厅、自治区人大常委会办公厅、自治区人民政府办公厅的协调联系,推动工作落实;注重与各民主党派、自治区工商联联系,适时召开情况沟通会;加强与各市政协办公室领导之间的联系,沟通情况。二是人事任免事项及时在新闻媒体进行宣传报道,任免文件印发自治区政协各专门委员会和各市政协,并抄送自治区党委组织部、自治区党委统战部和相关单位。

    四、强化民主监督

    建议自治区政协在加强民主监督方面发挥更大作用,如视察工作、提案跟踪工作,民主协商等。

    责任单位:选举联络工作办公室、提案委员会办公室

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是继续组织监督性视察活动。组织委员视察团赴贵港市就“推动义务教育均衡发展”、赴防城港市就“加强海岸线保护与利用管理”进行监督性视察。鼓励委员主动研究问题,如实反映问题,坦率提出批评性和建设性意见,推动相关工作的改进和加强。二是推荐参政议政能力较强的委员参加自治区有关部门组织的巡查、监督、调研等社会活动,发挥人民政协民主监督作用。三是积极开展“六位一体”多层次的提案督办工作,充分发挥提案在民主监督方面的重要作用。四是继续开展重点提案督办与委员视察相结合的监督性视察活动,将由陈际瓦主席、沈北海副主席分别带领委员视察团就有关重点提案开展视察活动,通过监督性视察促进提案办理取得实效。

    五、能力培训与队伍建设

    (一)自治区政协机关对市、县政协机关多开展一些专业性的培训,如委员提案写作、选举业务、联谊交流技巧培训等。

    责任处室:提案委员会办公室、选举联络工作办公室、文史和学习委员会办公室、人事处

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是计划今年8月底举办以文史工作为专题的各市、县政协文史和学习委员会主任培训班,学习人民政协理论和政协文史资料工作知识,探讨如何进一步做好文史资料工作,全面提高我区基层政协文史干部队伍的整体素质。二是加强委员人事和选举工作方面的业务培训。通过安排市、县政协委员联络机构干部到自治区政协办公厅选举联络工作办公室挂职锻炼、召开相关工作座谈会、举办市县政协委员联络机构干部培训班或把委员人事和选举工作纳入市、县政协干部培训内容等多种方式,加强业务培训。三是加强提案业务培训,提高提案质量。支持各市、县政协举办的各类委员培训班,提案委领导到各市、县讲授提案业务知识;举办经验交流座谈会,与贵港、百色、钦州市政协就如何提高提案质量进行座谈,介绍自治区政协提案工作经验做法,对他们开展提案工作提出指导意见。

    (二)建议多组织基层政协开展短期培训学习,组织市、县政协干部参加全国政协系统培训班和广西政协机关干部综合素质能力提升培训班,提高理论水平和工作水平。

    责任处室:文史和学习委员会办公室、人事处

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:一是制定2017年自治区政协委员和全区政协系统干部学习培训方案,科学安排培训班次和课程。6月中下旬举办1期自治区政协委员培训班,8月举办市、县政协系统干部培训班。二是拟于今年下半年结合基层政协文史馆建设,深入县(市、区)政协对文史资料工作进行业务指导。三是拟于5—10月组织110名自治区、市政协干部参加全国政协干部培训中心各班次培训班;6月举办两期广西政协机关干部履职能力提升复旦大学培训班,培训学员120名;做好自治区党委组织部、区直工委处级以下干部调训工作。

    (三)多提供机会给市、县政协机关干部到自治区政协机关跟班学习。

    责任处室:人事处

    整改时限:2017年11月底前

    整改措施:今年下半年,拟继续从全区市县政协和党政机关组织一批年轻干部到自治区政协机关跟班学习。

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意