当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西壮族自治区政协建言做大做强县域经济

2023-10-20 08:15:00 作者:肖亮升 潘柯君 来源:广西日报
【字体:

广西壮族自治区政协建言做大做强县域经济
为乡村振兴注入“源头活水”
 
  “桂平、横州、北流等9县(市、区)进入西部地区县域经济百强县。”“秋冬菜、罗汉果、茉莉花(茶)、芒果等富民产业规模稳居全国第一;至2022年底,已创建18个中国特色农产品优势区,数量居全国第一。”近日,广西壮族自治区政协召开常委会会议,自治区政协副主席彭健铭作专题调研情况说明列举的一组数据振奋人心。
 
  会上,自治区政协常委、民盟桂林市委会主委谭建国建议,统筹产业布局,以县域城乡融合发展引领乡村振兴,与城市经济体建立产业关联并形成产业循环;鼓励县域间在科学分工基础上实现优势互补与错位发展,构建“内生为源、外生联动”的新型城乡关系,构建县域立体经济。
 
  自治区政协常委、崇左市政协主席王建毅提出,加大投入力度,补齐产业基础设施短板,按照“产业发展到哪里、基础设施就完善到哪里”的思路,整合涉农资金、衔接推进乡村振兴补助资金,加快高标准基本农田、产业道路、水利等基础设施建设,提高产业稳产增收和自然灾害治理能力。
 
  “充分发挥龙头企业带动作用,引导现有特色乡村优势产业的龙头企业通过收购、兼并、参股、租赁等形式,与产业链上下游农户、合作社、企业等组建产业联盟,积极推广‘农户+合作社+企业’等共赢模式。”自治区政协常委、民革北海市委会主委曾作琴说。
 
  “发展农产品仓储保鲜冷链物流,是促进乡村产业振兴、激活县域经济发展活力的重要支撑。要大力培育冷链流通龙头企业,制定完善冷链物流地方标准和服务规范体系,多方位培养冷链物流人才,加强冷链技术研究,打造县域经济发展硬支撑。”自治区政协常委、九三学社广西区委会副主委陆云说。
 
  “实体经济是县域经济发展立身之本、活力之源。”自治区政协常委、贺州市政协主席陈远明呼吁,切实降低企业成本,落实好减税降费各项措施,为实体经济尤其是民营企业、中小企业减负;持续深化“放管服”改革,为企业在各环节提供“一条龙”服务,打造暖心的营商环境。
 
  自治区政协常委、玉林市政协主席吕剑枫建议,建设各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城,增强人口集聚能力。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动。
 
  自治区政协主席孙大伟表示,要注重把握好整体推进和重点突破、经济发展与环境保护、自身发展与开放合作、破除旧动能和培育新动能、凝聚共识和助力发展的关系,进一步找准履职的切入点和着力点议政建言,提出更有针对性的具体措施,助力提升县域经济发展辐射带动乡村振兴的水平,更好以“政协之能”服务“发展之为”。□ 肖亮升 潘柯君