当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

我区各级政协委员深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神

2023-07-22 08:12:00 作者:黄富强 覃文宇 蒋艳丽 李依依 潘丽丽 来源:广西政协报
【字体:

当好生态环境保护“践行者”“宣传员”“监督员”
——我区各级政协委员深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神
 
  “深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”
 
  7月17日至18日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话时强调,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,必须坚持和加强党的全面领导。各级人大及其常委会要加强生态文明保护法治建设和法律实施监督,各级政协要加大生态文明建设专题协商和民主监督力度。
 
  牢记殷殷嘱托,不负切切期望。习近平总书记的重要讲话,在我区各级政协组织和广大政协委员中引起热烈反响,纷纷以各种形式深入学习、深刻领会。大家表示,要牢记领袖嘱托,认真履职尽责,主动当好生态环境保护的“践行者”“宣传员”“监督员”,以实际行动助推广西“天更蓝、地更绿、水更清”,力促八桂大地更加多姿多彩。
 
  “我记得习近平总书记2021年4月在考察桂林漓江阳朔段时强调的——要全力保护好桂林山水,继续做好当地生态环境修复治理工作,特别是要抓好漓江流域生态环境保护,让这一人间美景永续保存下去。”住桂全国政协委员、桂林市人大常委会副主任区捷第一时间学习了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋。她表示,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在实践中找准切入点、发力点,围绕漓江流域生态环境保护、绿色低碳转型等方面,做好跟踪调研,积极参与专题协商和民主监督,深入践行以高品质生态环境支撑高质量发展的理念,为全面建设社会主义现代化国家,加快建设美丽中国贡献智慧和力量。
 
  “今年5月举办的‘漓江文学之夜’系列活动,以‘生态漓江’塑造‘文学漓江’品牌,为桂林打造世界级旅游城市和广西文化旅游强区建设注入文学之力、文学之韵,是践行绿水青山就是金山银山理念的具体举措。”自治区政协委员、广西作家协会副主席房永明说,今后五年是美丽中国建设的重要时期,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,充分发挥文学力量,创作出优秀的生态文学作品,助力广西生态文明建设。
 
  自治区政协委员、平果市政协主席蒙冬莉深受鼓舞,深感使命在肩、责任重大。她表示,将以高度的政治自觉,深入贯彻“大兴调查研究之风”,主动下沉一线履职,到群众中倾听呼声,向群众寻求对策,以社情民意信息为抓手,围绕生态环境问题线索,以“不找到问题不罢手、不解决问题不放手”的精神,较真碰硬、真督实查,找准影响生态环境改善的问题症结,积极建真言献良策,以政协之为持续助推深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断增强人民群众在生态环境上的获得感、幸福感、安全感,交出一份靓丽的新时代政协委员答卷。
 
  “习近平总书记强调,拓宽绿水青山转化金山银山的路径,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。”自治区政协委员、大化瑶族自治县政协主席潘慧华表示,将时刻以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定扛起生态文明建设和生态环境保护的重大政治责任,充分发挥政协优势,在协商议政、服务大局中找准履职的切入点和着力点,切实推动解决群众身边突出的生态环境问题,守好生态环境红线,共同担当好新时代生态文明建设之责。
 
  近年来,我区在生态文明建设方面的成绩喜人,至2022年底,全区城市建成区绿地总面积达到8.37万公顷,其中公园绿地面积2.58万公顷,公园绿化活动场地服务半径覆盖率达到80%。今年5月和7月,自治区政协委员周静跟随自治区政协调研组到南宁、河池、来宾等地调研,亲眼看到了广西绿色发展的成效:广西让绿色融入到城乡发展基因,成为高质量发展的鲜明底色,以高水平的美丽广西和生态文明强区建设,推动人与自然和谐共生的现代化。她表示,将切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为履职尽责的自觉行动和实际成果,为守护绿水青山尽自己所能。
 
  崇左市政协委员、龙州县政协主席赵干表示,要提升自身生态文明素养,牢固树立生态价值观,增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉;充分发挥委员联络站、政协书屋、委员读书角等政协宣传平台作用,引导广大干部群众自觉树立崇尚节约、崇尚环保的绿色生活理念,做生态文明理念的践行者;紧扣生态文明建设广泛凝聚共识,围绕“打造中国边关避寒暖都”持续建言献策,用好“龙州在协商”平台助力生态环境改善。
 
  “生态优先、绿色发展。”崇左市政协委员、崇左市广西弄岗国家级自然保护区管理中心科研科科长龙继凤表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,切实履行好自然资源管理和生态多样性保护的主体责任,不断强化和创新生物多样性保护举措,大力发展智慧感知系统,完善保护区数字化信息化管护平台,提升自然资源管理和生物多样性保护能力。
 
  党的十八大以来,国家把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列开创性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。来宾市政协委员杨振文表示,要把学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神与对广西发展提出的“五个更大”重要要求结合起来,特别是与“在推动绿色发展上实现更大进展”结合起来,在今后开展调查研究、专题协商和民主监督中,注重生态文明建设内容,为推动生态文明建设实现高质量发展贡献政协力量和智慧。
 
  “习近平总书记在讲话中专门提到各级政协要加大生态文明建设专题协商和民主监督力度。这是党中央在新的历史进程中赋予人民政协的新使命新任务。”金秀瑶族自治县政协主席莫云山表示,金秀政协将坚持把习近平生态文明思想作为根本统领,作为推动生态文明建设的认识论、方法论、实践论,着眼全县生态环境保护大局,着力在解决突出环境问题、推进绿色发展、推动生态文明体制改革、提高环境治理能力和水平等重点环节,加大专题协商和民主监督力度,尽政协之责、倾政协之力、彰政协之能,推进全方位履职、全过程建言,助推党中央环境保护的决策部署和大政方针落实落地。
 
  来宾市兴宾区政协委员张荣花直言,作为一名政协委员,要带头履职,紧紧围绕绿色发展,加快生态文明建设等问题,积极撰写提案和反映社情民意,把全国生态环境保护大会精神转化成让天更蓝、地更绿、水更清的具体实践,坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,实现人与自然和谐共生。
 
  习近平总书记的重要讲话系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。新时代生态文明建设的成就举世瞩目,百色市田阳区政协委员周丹作为“环保铁军”中的一员,倍感自豪,倍受鼓舞。“我们将按照习近平总书记的殷切嘱托,牢记初心使命,系群众、护人居,对群众反映的环境问题件件有回应,事事有回音,为推动城乡人居环境改善贡献力量,以高品质生态环境支撑高质量发展。”
 
  “生态文明建设是事关社会发展的重大问题,要深化学习教育,切实提高政协委员的认同感和紧迫感,同心协力推进生态文明建设。”在田东县政协委员罗有江看来,政协委员要切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动担当作为,积极建言献策,通过多提与建设生态文明大局、大事有关的提案,助力生态文明建设,绘就环境优美、文明和谐的绿色发展画卷。
 
  “习近平总书记的重要讲话,视野宏阔、内涵丰富,具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性,进一步丰富和发展了习近平生态文明思想。”宾阳县政协委员黄捷认为,应积极向公众宣传绿色循环低碳发展理念,倡导绿色生活,结合乡村振兴工作大力推进生态文明建设,在乡村发展建设过程中注重保护绿水青山,扎实推进乡村绿化美化,持续改善村屯人居环境,打造宜居幸福家园。
 
  加大生态文明建设,是人与社会和谐共生的必然要求,也是建设现代化中国不可缺少的一环。上林县政协委员秦杰章表示,要坚持学习领会习近平生态文明思想,加大调查研究,深入开展有关生态文明建设的专题协商和民主监督,查找本地生态工作中存在的问题和困难,并集思广益,提出管用的意见建议,助推生态文明建设不断往深里走往实里走,让广大人民群众有一个天更蓝、地更绿、水更清的优美生活环境。
 
  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。这让靖西市政协委员陶凤仙深感振奋。陶凤仙委员一直十分关注生态文明建设,今年提交了关于在壬庄乡建设契合新时代发展的莲塘休闲文化广场的提案。她表示,将贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,从环境清理整治入手,深入推进农村人居环境整治提升,建设壬庄宜居宜业和美乡村,营造干净、整洁、舒适的人居环境。□ 黄富强 覃文宇 蒋艳丽 李依依 潘丽丽