当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协召开上半年经济运行情况座谈会

2023-07-19 08:18:00 作者:蒋予昕 来源:广西日报
【字体:

自治区政协召开上半年经济运行情况座谈会
探讨推动风电及风电装备制造业高质量发展
 
  7月18日,自治区政协召开2023年上半年经济运行情况座谈会,深入分析上半年经济运行情况,了解企业及行业当前面临的主要困难、突出问题,提出助推我区经济发展的针对性意见建议。
 
  会上,自治区发展改革委、统计局通报上半年全区经济运行情况。自治区科技厅、工信厅、生态环境厅、商务厅、林业局、海洋局等单位负责人,广西社科院的专家学者以及企业家、政协委员代表作了发言。
 
  据介绍,上半年,我区三次产业运行呈现“一产较稳、二产回落、三产恢复”显著特征。新能源产业作为“十四五”规划中大力发展的战略性新兴产业,近年来我区加快布局风电装备产业,积极引进相关企业,打造产业集群,风电装备制造产业取得初步成效。
 
  座谈中,大家重点围绕推动广西风电及风电装备制造业高质量发展主题进行深入探讨,建言献策。认为我区具有得天独厚的地理及气候资源优势,应该从自治区层面加强对各市引进建设新能源产业项目的引导;努力突破风电产业关键核心技术,提升产品竞争力;加强产业融合,实现产业多元化发展;优化整合资源,探索开展环北部湾区域风力发电合作。政协要积极发挥专门协商机构作用,为党委政府决策提供有益参考,助推我区风电产业高质量发展。□ 蒋予昕