当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

刘咏梅率队赴来宾市开展专题调研

2023-07-18 08:12:00 作者:潘丽丽 来源:广西政协报
【字体:

刘咏梅率队赴来宾市开展专题调研时提出
保护传承民族优秀传统文化  构筑中华民族共有精神家园
 
 
 
 
  7月12日至14日,自治区政协副主席刘咏梅率专题调研组赴来宾市,围绕“保护传承我区各民族优秀传统文化,助推构筑中华民族共有精神家园”开展专题调研。
 
  调研组一行先后到武宣县、金秀瑶族自治县,深入七星湖体育综合体项目、黄肇熙庄园、武宣文庙、武宣老百货传统文化促进中心、武仙古城项目、六段古村落、瑶医药康养中心、瑶族博物馆、瑶族非遗文化展示中心,听取民族文化发展史和非物质文化遗产保护传承情况介绍,详细了解工作机制、政策保障、保护传承、创新发展等方面工作开展情况。
 
  刘咏梅充分肯定来宾市在文物保护利用、非物质文化遗产保护发展、传统村落保护、文化小镇和村庄建设、发展传统体育等方面采取的创新措施和取得的成效。她指出,各民族优秀传统文化是各民族共有精神家园的生命根基,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要载体,非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分,要切实做好民族优秀文化以及非物质文化遗产保护和传承工作,推动实现创造性转化、创新性发展,不断为其注入新鲜血液和强大动力。
 
  刘咏梅强调,要进一步提高认识,增强民族优秀传统文化保护和传承工作的责任感、使命感和紧迫感,抓好挖掘、保护和宣传阐释工作;以民族文化、乡土文化及自然旅游资源为依托,将民族优秀传统文化融入旅游中,促进特色文旅事业发展,不断激发民族优秀传统文化活力;深入贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,深入调研,广泛协商,凝聚共识,为保护传承我区各民族优秀传统文化积极建言献策,积极构筑中华民族共有精神家园。
 
  自治区政协文化文史和学习委员会有关负责人参加调研。□ 潘丽丽