当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协举办港澳委员活动日暨港澳委员履职培训班

2023-07-01 08:15:00 作者:肖亮升 来源:广西政协报
【字体:

自治区政协举办港澳委员活动日暨港澳委员履职培训班
强化提升履职能力  更好发挥“双重积极作用”
 
 
 
 
  6月26日至28日,自治区政协在深圳举办港澳委员活动日暨港澳委员履职培训班,深入学习贯彻中共二十大精神、全国两会精神;深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;学习统一战线、人民政协理论知识及《政协章程》。自治区政协副主席王乃学刘咏梅出席活动。
 
  王乃学作题为“深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,做合格的政协委员”专题辅导报告。报告从“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是做好人民政协工作的根本遵循”“人民政协的历史”“做合格的政协委员”等几个方面阐述了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想深刻内涵,人民政协的诞生及其发展历程,做好新时代合格政协委员的基本遵循。希望广大港澳委员提高认识,加强学习,增强能力,紧扣主题,积极建言,践行使命,时刻牢记委员身份,永葆为国履职、为民尽责的情怀,切实把使命放在心上,把责任扛在肩上,切实履行委员职责,切实维护好委员的荣誉和形象,做新时代合格政协委员。
 
  刘咏梅作开班讲话及题为“领悟新思想 把握新部署 展现新作为”专题授课。她指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟团结奋斗的时代要求,深刻领悟新时代政协港澳委员的职责使命,紧紧围绕发挥“双重积极作用”提高履职能力,努力为巩固全国各族人民大团结、加强海内外中华儿女大团结,服务“一国两制”行稳致远,推动政协事业高质量发展,形成同心共圆中国梦的强大合力,奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献。
 
  会上,港澳委员代表作了发言,围绕如何发挥港澳政协委员的优势作用,创新开展履职实践,深化桂港、桂澳交流合作,推动广西全面融入粤港澳大湾区建设、加快高质量发展和高水平开放等相关议题提出意见和建议。
 
  会议还通报了广西经济社会发展情况和广西政协工作情况。
 
  自治区政协副秘书长张亚楠;自治区政协港澳台侨和外事委员会主任谢迺堂,副主任、分党组书记潘巍;自治区政协文化文史和学习委员会相关负责人参加活动。□ 肖亮升