当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协召开对口协商会 彭健铭出席

2023-07-04 08:18:00 作者:李依依 来源:广西政协报
【字体:

彭健铭在自治区政协对口协商会上提出
加快农业关键技术攻关  为全面推进乡村振兴提供科技支撑
 
 
 
  6月29日,自治区政协召开“强化农业科技和装备支撑,助推广西农业转型升级”对口协商会。自治区政协副主席彭健铭出席会议并讲话。
 
  彭健铭指出,农业现代化关键在科技进步和创新。要提高思想认识,充分认清农业科技创新引领乡村振兴的重要性,把农业科技创新摆在更重要的位置来抓,切实增强加快农业科技创新的责任感、紧迫感,推动我区农业特色产业高质量发展,助力全面推进乡村振兴。
 
  彭健铭强调,要加快农业关键技术攻关,紧紧围绕粮食安全、提质增效、绿色生态等多元化目标,进一步加强重点领域的科技创新与成果应用,为全面推进产业振兴,加快农业农村现代化提供强有力的科技支撑。相关部门要理清思路,明确急需攻克的关键技术、研发目标、创新时间表和技术路线图,加强丘陵山区重点农作物关键生产环节适用农机具的研发推广,加快实现关键核心技术自主可控,全面提升我区农业现代化水平。要大力培育农业领军人才、农业青年科技人才、农村科技带头人,加快构建结构合理的农业科技人才梯度培养机制,注重营造培养人才的软环境,加强农业科技人才服务保障,努力营造尊才、爱才、惜才的良好氛围,让农业科技人才有用武之地而无后顾之忧。
 
  会上,自治区政协委员苏秀清、吴全满、李卫国围绕主题作发言;自治区农业农村厅、科技厅、人社厅、国资委,以及广西农科院、自治区农机中心相关负责人作回应发言。
 
  自治区政协副秘书长施庆华主持会议,自治区政协农业和农村委员会主任唐云舒作专题调研报告主要内容说明,有关职能部门同志参加会议。□ 李依依