当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西政协机关干部学习贯彻党的二十大精神暨履职能力提升培训班侧记

2023-06-01 08:10:00 作者:黄和芳 来源:广西政协报
【字体:

聆听改革强音 汲取奋进力量
——广西政协机关干部学习贯彻党的二十大精神暨履职能力提升培训班侧记
 
 
 
 
  深圳,改革开放的最前沿。
 
  在骄阳如火的盛夏时节,5月22日至26日,广西政协机关干部学习贯彻党的二十大精神暨履职能力提升培训班在深圳大学举办。60名来自广西政协的学子齐聚深圳,深入学习贯彻党的二十大精神,触摸改革开放的脉搏,领略敢为人先的气魄,感受创新发展的活力。
 
  这是一次理论素养的提升,是一次解放思想的洗礼,也是一次学以致用的检验。
 
  “我们要不忘初心、牢记使命,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,知责于心、担责于身、履责于行,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出积极贡献。”学员们在学习中发出了共同心声。
 
  强化理论素养  提升履职能力
 
  思想是行动的先导,理论是实践的指南。
 
  当前,全党正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。为进一步高质量推动主题教育走深走实,做到真学真悟,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走,自治区政协办公厅在持续抓好经常性学习的基础上,于今年5月在北京大学和深圳大学共举办了两期集中培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断提高履职尽责的能力和水平,着力打造政治型、学习型、服务型、效能型、创新型、清廉型的“六型”机关,更好服务新时代广西政协事业发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出积极贡献。
 
  自治区政协党组和办公厅党组对此次培训高度重视,自治区政协主席、党组书记孙大伟对加强干部培训作出指示,自治区政协秘书长、办公厅党组书记卢能干多次听取汇报,对办好培训班提出具体要求。办公厅人事处就培训内容、课程安排、组织筹备等作了精心安排,为学员们安心学习提供有力保障。
 
  本次培训重点突出、形式多样,有专题辅导、现场教学,也有行动学习。培训班邀请多位资深专家学者授课,既有党的二十大精神专题辅导,又有时代前沿的经济分析,如粤港澳大湾区与先行示范区融合发展的机遇与挑战、大战略视野中的十四五规划与深圳实践;既有国际局势安全与安全策略的深度剖析,也有新时代人民政协履行职能新使命新要求、人民政协调查研究的讲解。
 
  学而不思则罔。培训中,学员们认真听讲、细致观察、勤思好问、悉心体会,边学习边思考。通过聆听专家授课,大家收获颇丰,受益匪浅,进一步筑牢了思想根基、强化了理论素养、开拓了眼界思路、提升了履职能力。
 
  聆听改革强音  感受创新动力
 
  作为改革开放的前沿阵地,短短40多年间,深圳从一个边陲小镇迅速发展成为一座国际化大都市,创造了世界工业化、城市化和现代化史上的“深圳奇迹”。
 
  现场教学让学员们大开眼界、深受启迪。踏入前海深港合作区,“敢为天下先,做第一个‘吃螃蟹’的人”的标语立刻映入眼帘。这里是中国新一轮改革开放的试验田和桥头堡,是世界观察中国的窗口,这就是“特区中的特区”——前海。学员们现场学习前海城市新中心规划,深深感受到前海依托香港、服务内地、面向世界,把前海打造成最浓缩最精华的核心引擎的强大决心。
 
  在深圳莲花山广场,学员们瞻仰了邓小平同志铜像。通过现场聆听讲解,大家感叹深圳改革开放发展的伟大成就,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性和自觉性,深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,筑牢了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。
 
  走进深圳改革开放展览馆,就如同走进了一座时间博物馆,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现。学员们参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,重温广东改革开放40周年走过的峥嵘岁月,大家无不为深圳日新月异的发展变化所深深震撼,深受鼓舞、倍感振奋,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
 
  “耳闻不如眼见,我们的视野更宽了。”“看到深圳的发展速度和成果,我们对加快发展的紧迫感和责任感陡然增强。”“一定要认真学习,解放思想,担当实干,加快发展……”现场教学内容实、启示多、收获大,成为学员们的共同感受。
 
  坚持学以致用  检验学习成效
 
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。
 
  学习的目的在于运用。在行动学习中,学员们围绕坚决当好“二郎神”,积极参与乡村振兴,在推动绿色发展上实现更大进展主题,结合自身工作进行热烈讨论,大家思差距、悟原理、学做法,提出了解决问题的办法,掀起一轮头脑风暴……
 
  “作为新时代的政协一份子,要积极弘扬和培育实干精神,敢闯敢试、敢为人先,既要仰望星空,亦要埋头苦干,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。”梧州市政协机关的潘琼璐在发言中说。
 
  “我们不仅被深圳人民展示出的‘敢闯敢试、敢为人先,埋头苦干’的特区精神所感动,也在学习的过程中查不足、找差距、明方向,不断解放思想、转变观念、开拓思维,积极加强自身建设,锻造适应新形势新任务的能力。作为政协机关干部,我会将所学所获运用在工作实践中,不断提升履职能力,为服务政协工作高质量发展贡献自己的力量。” 自治区政协机关干部罗森壬说。
 
  聚是一团火,散是满天星。学员们认为,通过此次学习培训,提高了政治站位,明确了工作方向,开阔了思路视野。大家一致表示,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习深圳“敢为天下先”的创新精神和敢闯敢拼艰苦创业的奋斗精神,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,真正把学习成果转化为推动工作的强大动力,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。□ 黄和芳