当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西全区政协委员助推科教振兴

2023-05-12 08:30:00 作者:肖亮升 来源:人民政协报
【字体:

广西全区政协委员助推科教振兴
让科技创新成为发展“最大增量”
 
  “广大政协委员要身体力行从我做起,发挥在单位中的带头作用,在界别群众中的代表作用,在科教振兴活动中的表率作用。紧扣科教振兴重大问题深入开展调研协商,围绕科教兴桂重大政策落实情况开展民主监督,积极服务基层、服务群众、服务经济社会发展……当好‘科教振兴 委员行动’的践行者。”
 
  为贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略和广西壮族自治区党委深入实施科教兴桂、人才强桂、创新驱动发展战略,塑造广西发展新动能新优势的决策部署要求,近日,广西壮族自治区政协以视频会议形式召开全区政协“科教振兴 委员行动”动员部署会,发出《“科教振兴 委员行动”倡议书》,号召广大政协委员踊跃投身“科教振兴 委员行动”,举全区政协之力助推广西科教振兴,努力把科技创新这个“关键变量”转化为广西高质量发展的“最大增量”。
 
  自治区政协常委、教科卫体委员会主任曹坤华介绍,自治区政协将充分调动委员履职尽责的积极性、主动性,引导委员更好联系和服务所在界别群众,主动深入一线基层,通过开展调查研究、提交政协提案、反映群众诉求、解决实际问题等方式解民忧、纾民困、暖民心。特别是组织教育、科技界委员发挥表率作用,以科教振兴为己任,积极开展“委员引智”行动,大力引荐科技人才、创新平台、科技型企业入桂助桂,积极参与送教育、送科技进校园下基层等活动,带头参与科教振兴公益事业,当好“科教振兴 委员行动”的“宣传员”“监督员”和“示范员”。
 
  自治区政协常委、南宁市政协主席杜伟提出,南宁市政协将上下联动,为南宁、为广西发展科技第一生产力、厚植人才第一资源、增强创新第一动力建诤言、谋良策、出实招,奋力书写好南宁“科教振兴”履职答卷。
 
  “自治区政协组织开展‘科教振兴 委员行动’活动,是贯彻落实主题教育和大兴调查研究的具体体现,是发挥政协委员主体作用助力科教振兴的重要举措。”自治区政协委员、自治区地矿局局长唐善茂表示,将充分发挥自身在单位中的带头作用,在界别群众中的代表作用,在服务广西扩大开放合作中的桥梁纽带作用,勇于担当新时代赋予地质科技的新使命,积极推动地质科技进步,以地质技术服务经济社会高质量发展,为全面推进科教振兴作出新的贡献。
 
  “作为一名来自工科高校的教育界别政协委员,我将敢于担当,勇于履职,积极响应和参与委员行动,立足本职岗位,全力加强广西科技大学建设,争当科教兴桂的排头兵。”自治区政协委员、广西科技大学党委书记赵君说。
 
  自治区政协主席孙大伟指出,要精心组织、统筹推进,把深化拓展委员专项行动与全区中心工作更加紧密地结合起来,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进产业振兴、乡村振兴、科教振兴三大委员行动。强化政协专门委员会基础性作用,密切配合、共同发力,推动“科教振兴 委员行动”取得实效;强化政协委员主体作用,以实际行动写好履职为民的委员作业,汇聚起新时代壮美广西建设的强大合力。□ 肖亮升