当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

全国政协“加强地理标志保护”专题调研组赴广西调研记

2023-05-10 08:20:00 作者:刘 彤 来源:人民政协报
【字体:

用地理标志赋能乡村振兴
——全国政协“加强地理标志保护”专题调研组赴广西调研记
 
  5月6日,立夏时节。位于广西壮族自治区桂林市阳朔县白沙镇的桂珠金桔专业合作社果园内满眼翠绿,漫山遍野的金桔树苗长势喜人,生机勃勃。
 
  这里是地理标志产品“阳朔金桔”的原产地之一。
 
  “现在金桔年产量多少,收成如何?”“怎么保证‘阳朔金桔’的特色?”“镇上外出打工人多,还是留下的人多?”……频频提出问题的,是正在此处调研的全国政协提案委员会“加强地理标志保护”专题调研组一行。
 
  此次调研主题是今年72个重点提案选题之一,其中包括民盟中央、民进9组以及部分全国政协委员分别提出的提案,由提案委员会以调研形式督办。同时,本次调研也是为将于7月召开的双周协商座谈会做准备。
 
  合作社理事长赖玉梅热情地向大家介绍,合作社现有金桔种植面积400亩地,年产金桔近800吨,产值约800万元。合作社严格执行《金桔》国家标准和《地理标志产品阳朔金桔》等广西地方标准,加强质量监管,推广绿色标准化栽培技术,大大促进了金桔产业的快速发展。
 
  “我们这几乎没有外出打工的,也没有留守儿童、老人。”赖玉梅说。
 
  2022年,赖玉梅的合作社获得“阳朔金桔”证明商标使用授权,成为阳朔县25家“阳朔金桔”地理标志专用标志合法使用人之一。
 
  地理标志产品,从专业术语解释,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。在调研组看来,地理标志最重要的两个关键词是“原产地”和“特性品质”。地理标志农产品保护发展得好,将有效推动乡村特色产业的壮大、助力乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果,成为农业增产、农村增效、农民增收的“金钥匙”。
 
  在这方面,颇受年轻人喜爱的“柳州螺蛳粉”递交了一份亮眼的成绩单。
 
  走进位于柳州市柳南区河西工业园区内的柳州螺蛳粉生产集聚区,琳琅满目的螺蛳粉品牌预包装产品和繁忙的车间流水线,让调研组直观感受到“小米粉大产业”名不虚传。
 
  调研组了解到,2022年柳州螺蛳粉全产业链销售收入达到600亿元,同比增长19.8%,带动一二三产业就业岗位达30多万个。目前正朝着千亿目标迈进。
 
  在肯定销售成绩的同时,一些委员不约而同地提出这样一个问题:“螺蛳粉需要米粉、螺蛳还有酸笋、高汤。如果按照配方换个地方生产,那与柳州螺蛳粉的味道还能不能分辨?”
 
  一时之间,调研组和企业工作人员都陷入了深深的思考。的确,不少产品的优良性与产地的关联性暂时还不能通过技术手段得到有效保护,这是当前地理标志产品在发展和保护方面遇到的普遍问题。
 
  5月8日,调研组在广西南宁召开专题座谈会。会上,调研组认真听取了当地知识产权局、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅负责同志以及行业协会、企业商户、农民代表的情况介绍,了解到更多实际情况。
 
  地理标志是原产地标志,是质量标志,更是一种重要的知识产权。从此次考察调研情况以及提案反映的意见建议来看,当前地理标志保护工作在管理、保护、发展、利用等方面的确还面临一些问题和短板。
 
  “地理标志产品的重要性体现在驱动发展、彰显价值、保护权益三方面,其关键任务是发展生产、培育价值、挖掘特征、保护权益四个方面。”全国政协委员,中国农业科学院原党组书记张合成认为,“发展是第一要务。农户、企业、基层政府首先要把重心放在发展生产上,加强产品的价值培育和特征挖掘,做到人无我有、人有我优。国家层面要尽快强化顶层设计规划,以建立中国特色的监督保护体系为目标,出台支持产业发展的扶持政策,构建标准体系、制度体系、工作体系,定期监测和评估标准实施效果,保护好生产者权益和相关方发展利益。以高水平的地理标志产品,驱动高质量农业农村发展,构建现代产业体系,带动更多老百姓富起来。”
 
  “地理标志的地域性可以为区域发展赋能。”全国政协委员,广西河池市商务局局长欧彦伶建议,要注重顶层设计先行,制定科学长远的品牌战略,地方政府要适时地引导授权品牌运营机构进行市场化运营推广,给予相应的资源扶持,推动地标产品长效发展。同时进一步探索“地理标志产品+精深加工+文旅结合”的发展路径,壮大相关经济产业链条。
 
  全国政协委员,中国茶叶流通协会荣誉会长何一心认为,要加快推动地理标志专门立法工作,同时,地方政府要多措并举,鼓励并规范企业诚信经营,加大对地理标志产品的监管和检验检测力度,严格监督和查处不按照地理产品标准和技术规范生产的违规违法行为。
 
  “地理标志保护的核心是基于自然和人文环境的产品的特色质量,这是消费者认可、老百姓多年集体传承的公共资源,核心价值是历史传承,不容市场主体擅自改变,也不能自由转让。因此,现有的商标法保护难以有效传承和保护地理标志产品的核心价值。”调研组成员、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明认为,我国农业的高质量发展也需要通过地理标志的使用管理固化并鼓励具有特色质量、高附加值的农业生产和产品开发方式,而不能鼓励企业搭便车、上规模。因此,我国宜采取专门保护的立法模式,以兼顾地理标志的私权属性和公共资源的特征,一方面加强地理标志的保护,另一方面严格地理标志产品的管理,在明确这一方向的基础上抓紧制定《中华人民共和国地理标志法》。
 
  国家知识产权局是提案的承办单位。结合调研情况和委员建议,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,新时期地理标志保护工作将聚焦制度建设、统一认定、严格保护、支撑保障四方面,进一步推进地理标志高质量发展。他说:“在下一步工作中,将积极回应政协委员们提出的加快推进地理标志立法进程、强化地理标志行政保护、创新监管手段、核准专用标志使用、实施质量管控、建设地理标志产品保护示范区等方面的实际诉求,切实改变重申报、轻使用的偏向。另一方面,发挥地方政府、产业协会和生产企业等方面协同作用,推进地理标志保护与历史文化传承相结合,推进地理标志上下游产业相联动,推进地理标志发展与生态文明建设和文化旅游相融合,通过地理标志保护与发展,有效支撑区域特色经济的可持续、高质量发展。” □ 刘 彤