当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

周强率全国政协专题调研组到桂调研

2023-04-20 08:20:00 作者:王春楠 蓝 锋 覃文宇 来源:广西日报
【字体:

周强率全国政协专题调研组到桂调研
徐令义参加南宁活动 刘宁陪同调研并出席座谈会 孙大伟陪同调研
 
 
 
 
 
 
  4月16日至19日,全国政协副主席周强率全国政协专题调研组,围绕“《科学技术普及法》的修订”到广西调研,并召开调研座谈会听取有关方面意见建议。全国政协常委、社会和法制委员会主任徐令义参加南宁调研,并在座谈会上发言。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁陪同调研,出席座谈会并发言。自治区政协主席孙大伟陪同调研并主持座谈会。
 
  周强表示,习近平总书记高度重视科普工作,多次强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,为科普工作指明方向。此次修法,当务之急是在法律层面上明确“两翼理论”的重要地位,强化科普的功能定位,着力提升科普公共服务能力、创新科普传播方式、弘扬科学家精神,以科普高质量发展更好服务和融入新发展格局,更好服务中国式现代化。周强充分肯定广西贯彻实施《科学技术普及法》取得的积极成效和积累的新鲜经验,他强调,要充分发挥人民政协作为专门协商机构在推进科普法修订工作中的独特优势,体现时代特点,凝聚社会力量,为完善科普法律制度贡献政协智慧和力量。
 
  徐令义表示,习近平总书记把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,全国政协社会和法制委员会要把广西推动科技创新、科学普及的好经验、好做法推广好,对调研中发现存在的问题和不足深入研究,对调研情况全面整理、精准归纳,形成高质量调研报告,并融入科普法的修订工作中,为建设科技强国贡献力量。
 
  刘宁对全国政协长期以来关心支持广西发展表示感谢。他表示,广西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述精神,重实效、强实干、抓落实,加强对科技工作全面领导,一体推进教育、科技、人才融合发展,将以此为契机,既建科技馆,又过科技关,既推动科技进步,又狠抓科学普及,推动科技创新、科学普及“两翼齐飞”,加快创新型广西建设。希望调研组多提宝贵意见,指导广西把科技创新和科学普及工作做得更好。
 
  全国政协委员、调研组组长白少康等全国政协调研组成员和科技部、中国科普研究所有关同志参加调研和座谈。农生文、周异决、廖品琥、何辛幸、黄海龙参加有关活动。
 
  在桂期间,调研组深入北海市、南宁市等地,走访了科普教育基地、科研机构、学校以及有关部门,与科普工作者、专家学者、青少年代表等座谈交流,围绕科普法的修订听取意见建议。□ 王春楠 蓝 锋