当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区、市、县三级政协联建中共党员委员政治生活活动室侧记

2022-09-24 08:13:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

建设用好双重组织生活“大熔炉”
——自治区、市、县三级政协联建中共党员委员政治生活活动室侧记
 
 
 
 
  9月21日下午,广西新媒体中心的自治区政协新闻出版界别委员工作室内,伴着现场热烈的掌声,由自治区、南宁市、良庆区三级政协联建的我区首个中共党员委员政治生活活动室揭牌成立。
 
  随后,通过视频连线直播,参加活动的代表和政协委员同步见证了梧州、百色、河池三地的自治区、市、县三级政协联建中共党员委员政治生活活动室成立。
 
  建立中共党员委员政治生活活动室,是自治区政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的再推进再深入,切实把抓好党建作为引领政协事业发展的根本保障,推动中共党员委员活动多元化、学习教育常态化、双重组织生活规范化的一项具体行动,也是推进自治区政协“三大品牌”建设的重要举措和结合实际资源共享创新方式、构建全区政协系统党建协同联动格局的有益探索。
 
  去年以来,为进一步发挥人民政协作为专门协商机构作用,多渠道做好委员联系界别群众工作,自治区政协结合履职工作实际,创新成立了界别委员工作室,并明确每年开展“组织一次理论学习、一次专题调研、一次读书讨论、一次联谊交流、一次履职交流”的“五个一”活动,以此引导委员发挥在本界别、本领域、本单位的影响力和示范作用,多做政策宣传、引导预期的工作,争做党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人,团结各族各界群众感党恩听党话跟党走。截至目前,自治区政协已先后成立25个界别委员工作室。
 
  今年伊始,自治区政协党组紧扣党建工作实际,作出了打造“政协党建品牌”的部署要求,并组建工作专班,制定出台《“强化党建引领 打造履职精品”工作方案》,明确提出要创新党建工作载体,拓展党建工作抓手,促进政协党建和业务共同发展,切实做到抓党建、带队伍、促履职,推动形成“党组引领干、党员带头干、委员主动干”的良好局面,确保政协党建与政协履职双促进、双提升。
 
  作为受党指派参加人民政协、承担着重要责任和独特作用的中共党员委员,其言行举止直接影响到各民主党派、各界别委员履职的积极性。如何更好发挥中共党员委员的先锋模范作用和联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,带动党外委员履职尽责?自治区政协着眼于“推动党员委员活动多元化、学习教育常态化,进一步保障党员委员双重组织生活正常化、规范化”,充分依托界别委员工作室和政协委员所在单位,创新采取“三级政协联建”的形式,试点探索与市、县(市、区)政协联建中共党员委员政治生活活动室,奋力将其打造成为中共党员委员开展党内政治生活的重要场所,增强党组织凝聚力和战斗力、推进党史学习教育常态化长效化、提高中共党员委员党性修养、体现中共党员委员先锋模范作用、加强三级政协党组织联系的重要阵地,充分发挥好中共党员委员思想政治引领作用、优良作风表率作用、凝聚共识作用、联系界别群众桥梁纽带作用的重要平台。
 
  此次首批试点建立的4个三级政协联建中共党员委员政治生活活动室,自治区、南宁市、良庆区三级政协联建的中共党员委员政治生活活动室,设立在自治区政协新闻出版界别委员工作室内;自治区、梧州市、万秀区三级政协联建的中共党员委员政治生活活动室,设立在中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆;自治区、百色市、右江区三级政协联建的中共党员委员政治生活活动室,设立在百色起义纪念馆;自治区、河池市、东兰县三级政协联建的中共党员委员政治生活活动室,设立在东兰县壮乡英雄文化园。计划通过以点带面,着力构建全区政协系统党建协同联动格局,切实推动自治区、市、县(市、区)三级政协党组织联系更加紧密、履职更加有力、服务群众更加有效。
 
  在日常管理上,按照“属地管理、规范组织、常态使用”原则开展。自治区、南宁市、良庆区三级政协联建的中共党员委员政治生活活动室依托自治区政协新闻出版界别委员工作室负责日常管理,由自治区政协办公厅机关党委指导工作开展。与梧州、百色、河池三市及所属县(区)政协联建的党员委员政治生活活动室,由所在市政协党建部门负责日常管理。
 
  在工作内容上,一方面,以中共党员委员政治生活活动室为阵地,由三级政协广泛、扎实组织各级中共党员委员开展形式多样、内容丰富的党性教育活动、主题党日活动、中共党员委员讲党课等活动,引导中共党员委员从党史学习教育、党性教育中弘扬伟大建党精神,赓续精神谱系,锤炼道德品行,坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,善于通过协商将党的主张转化为社会共识,广泛凝心聚力,团结引领界别群众永远感党恩、听党话、跟党走,切实肩负起实现大团结大联合的政治责任。另一方面,把建设三级政协中共党员委员政治生活活动室与自治区政协党组“党建+履职”、创建“一专委一品牌” 相关工作相结合,与市、县(市)区政协党建品牌创建工作相结合,加强三级政协党组织的联系交流,相互学习借鉴经验做法,推动各级政协党建品牌创建,营造各级政协党建活动比学互鉴浓厚氛围,形成党建促履职的整体合力。
 
  此外,还将依托三级政协中共党员委员政治生活活动室开展学习培训、联谊交流,引导中共党员委员强化党员意识,发挥好模范带头作用,在各项活动和日常履职中学在前列、走在前列、干在前列,以身作则、示范引领,切实发挥在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,以模范行动彰显新时代政协中共党员委员的履职风采。加强思想政治引领,引导中共党员委员主动与党外委员广交深交朋友,积极沟通情况、交流思想、宣传政策、增信释疑。深入界别群众,增进界别群众对党和国家大政方针以及自治区党委、政府各项决策部署的理解和认同。
 
  “要把中共党员委员政治生活活动室打造成为以学习党的创新理论、推进党史学习教育常态化长效化、提高党员委员党性修养、规范党员委员政治生活,传承红色基因,增强党组织凝聚力和战斗力、体现党员委员先锋模范作用、加强三级政协党组织联系的重要阵地。”自治区政协副主席、党组副书记黄世勇主持揭牌活动时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入贯彻落实中央和自治区党委关于加强新时代人民政协党的建设工作的决策部署,以党的政治建设为统领,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿党建工作始终,坚持把抓好党建作为引领政协事业发展的根本保障,切实把党建工作的成效体现到政协履职全过程。□ 黄富强
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意