当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

刘宁拜会全国政协副主席卢展工一行

2022-09-15 08:25:00 作者:覃文宇 肖亮升 来源:广西政协报
【字体:

  9月13日,全国政协副主席卢展工率全国政协教科卫体委员会“促进体教深度融合”民主监督性调研组来桂调研,并在南宁召开座谈会。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁在南宁拜会卢展工一行,自治区政协主席孙大伟一同拜会并在座谈会上发言。全国政协教科卫体委员会副主任冯建中、常荣军、袁曙宏等调研组成员参加有关活动。
 
  卢展工充分肯定了广西经济社会发展取得的显著成效,对广西推进体教融合工作给予高度评价。他表示,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定,发展态势良好,发展前景广阔。广西是传统的体育大区强区,竞技体育实力曾经长期位于全国前列,在体操、举重、攀岩、女子足球、跳水等体育运动方面具有传统优势,群众体育和少数民族体育也颇具特色。希望广西认真深入贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示精神,把加强学校体育工作、促进体教融合放在更加重要的位置推进,全力办好第一届全国学生(青年)运动会,健全体教融合发展体系,促进青少年身心健康成长,培养堪当民族复兴大任的时代新人。
 
  刘宁对卢展工一行来桂开展民主监督性调研表示欢迎,对全国政协长期以来给予广西发展的关心支持表示感谢,介绍了广西经济社会发展和推进体教融合的有关情况。他表示,自治区党委、政府深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示精神,深入实施科教兴桂战略和健康广西行动,加快建设体育强区。希望全国政协一如既往关心支持广西发展,推动在广西设立全国性综合体育专业训练中心,指导支持广西筹办好第一届全国学生(青年)运动会,支持帮助广西进一步做好体教融合工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。
 
  当天下午,全国政协调研组在南宁召开座谈会,听取广西体教融合有关工作情况汇报。调研组强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“健康第一”的教育理念,切实提高对“体育育人”重要作用的认识,不断推进体教融合工作。要聚焦体教融合关键问题广泛凝聚共识,着力于体制机制环境氛围的形成,既要促进有关部门和地方改进工作,又要在协商交流中增进团结,共同努力激发学生在学校主动参与体育运动的兴趣,培养科学良好的运动习惯,锻炼自信拼搏的体育精神,点亮孩子们能够受用一生的运动技能。
 
  周异决、黄俊华、李彬费志荣黄洲等参加有关活动。□ 覃文宇 肖亮升
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意