当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

石榴花开满壮乡

2022-08-12 08:33:00 作者:肖亮升 潘柯君 来源:《 人民政协报 》 ( 2022年08月12日 第 01 版)
【字体:

石榴花开满壮乡
——记广西壮族自治区政协建设铸牢中华民族共同体意识示范区委员行动
 
  “希望隆林围绕铸牢中华民族共同体意识,积极引导和帮助搬迁群众适应新环境、融入新生活、过上好日子,促进社区各民族居民交往交流交融……”
 
  7月19日至20日,广西壮族自治区政协主席孙大伟率队到隆林各族自治县易地扶贫搬迁安置点鹤城新区,围绕自治区政协专题议政性常委会会议协商议题“建立健全保障措施和推进机制,建设铸牢中华民族共同体意识示范区”开展调研,详细了解各族群众就业和生活情况。
 
  自治区政协深入开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”以来,行动进展持续深入,系列活动精彩纷呈,全区各级政协及广大政协委员踔厉奋发、笃行不怠,壮乡青山绿水间,处处石榴花开。
 
  ▶▶▶ 牢记嘱托担使命
 
  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。
 
  广西是全国少数民族人口最多的省份,各民族亲如一家,民族关系十分融洽。2021年4月,习近平总书记视察广西期间,赋予广西“全国民族团结进步示范区”的崇高赞誉和“继续发挥好示范带动作用”的重大使命。
 
  牢记领袖嘱托,勇担历史使命。自治区党委在全国范围内率先提出建设铸牢中华民族共同体意识示范区。2021年11月,自治区第十二次党代会对建设铸牢中华民族共同体意识示范区作出全面部署。
 
  党委有号召,政协有行动。围绕建设铸牢中华民族共同体意识示范区,自治区政协精心谋划、高位推进。今年1月,自治区政协十二届五次会议期间,自治区政协发出《“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”倡议书》。
 
  3月29日,自治区政协组织召开全区政协“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”座谈会,号召全区政协和广大政协委员发挥优势作用,在建设铸牢中华民族共同体意识示范区中彰显责任担当。
 
  围绕“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”,自治区政协以“大学习、大教育、大宣讲、大协商、大发展”为抓手,绵绵用力、久久为功,深入开展系列活动——
 
  将“铸牢中华民族共同体意识”纳入自治区政协理论学习中心组、党组会议、主席会议、常委会会议集体学习重要内容,组织委员深入学习交流、协商议政;
 
  印发《建设铸牢中华民族共同体意识示范机关的实施方案》,推动各级政协率先建设铸牢中华民族共同体意识示范机关;
 
  要求全区各级政协将铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作纳入界别委员工作室建设中;
 
  建设铸牢中华民族共同体意识政协委员教育培训基地,积极开展培训活动;
 
  围绕“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”深入开展调研、视察;
 
  深入开展“铸牢中华民族共同体意识·委员宣讲”活动……
 
  ▶▶▶ 撒播石榴籽精神
 
  “把铸牢中华民族共同体意识教育寓于知识技能的传授之中,促进各民族学生在理想、信念、情感、文化上团结统一、守望相助、手足情深……”
 
  6月20日至22日,自治区政协委员视察团赴柳州市,深入中小学和高校校园,围绕“推动铸牢中华民族共同体意识教育与中小学德育和高校思想政治工作紧密融合”开展视察。
 
  自治区政协将“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”列入今年专题议政性常委会会议、界别协商会等多个协商议题开展协商,并组成多个调研组和委员视察团,分别由政协领导班子成员带队,深入基层开展调研、视察。
 
  “56个民族,56朵花,中华民族必须像石榴籽一样紧紧抱在一起。”
 
  “将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入干部教育、党员教育体系。”
 
  “写好‘委员作业’,做好‘委员答卷’,带头讲好铸牢中华民族共同体意识的广西故事。”
 
  ……
 
  “广西政协建设铸牢中华民族共同体意识示范区读书群”自5月13日开群以来,热度不减,委员们围绕主题畅所欲言。
 
  自治区政协依托全国政协委员读书平台,建立“广西政协建设铸牢中华民族共同体意识示范区读书群”,组织委员开展学习讨论、读书交流,凝聚共识,汇聚力量。
 
  “让民族团结之花开遍八桂大地……”
 
  7月29日,南宁市,自治区政协常委、自治区总工会副主席周健围绕“广西铸牢中华民族共同体意识”主题进行的宣讲,赢得掌声阵阵。
 
  这是自治区政协开展“铸牢中华民族共同体意识·委员宣讲”的一个镜头。
 
  截至7月29日,全区三级政协已累计开展委员宣讲活动近800场。
 
  星星之火,可以燎原。自治区政协领导班子成员带头深入基层开展宣讲,并通过组织骨干培训,带动全区各级政协委员深入基层和界别群众开展宣讲和示范,用心用情用力讲好铸牢中华民族共同体意识的广西故事。
 
  “全体员工要以铸牢中华民族共同体意识为主线扎实做好各项工作,听党话、感党恩、跟党走……”
 
  自治区政协委员黄益斌是一名民营企业家,他主动在自己的企业开展宣讲,号召员工铸牢中华民族共同体意识。
 
  这是广西各级政协委员争当建设铸牢中华民族共同体意识示范区模范的一个缩影。
 
  围绕“铸牢中华民族共同体意识”,委员们深入各行各业、所联系界别群众中开展宣讲,在八桂大地上广泛播撒石榴籽精神。
 
  苏小涵是自治区政协文史馆的馆员,自觉将“铸牢中华民族共同体意识”融入本职工作中,向前来参观的人员讲解政协发展历程和履职成果,成为她的工作日常,也让她从中感受到快乐。
 
  “传承好、守护好、传播好中华民族历史文化是我们当代青年的使命……”
 
  6月24日,自治区政协机关以“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”为主题举办的“石榴籽杯”演讲赛上,苏小涵声情并茂的演说打动着在场的每一位听众。
 
  ▶▶▶ 石榴花开别样红
 
  上面做示范,下面跟着干。在自治区政协的号召和带动下,全区各级政协结合实际,推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”走深走实、出新出彩——
 
  “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开……”
 
  4月19日,柳州市三江侗族自治县林溪镇牙己村的鼓楼里,三江政协“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”宣讲活动火热进行,县政协主席范家荣向村里的苗族群众激情宣讲各民族之间的关系。
 
  柳州市政协依据广西“三月三”节日特点,开展“三月三”铸牢中华民族共同体意识宣传月活动,组织市政协委员以多种方式广泛开展民族方针政策、法律法规、民族知识等宣传宣讲。
 
  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”
 
  4月29日,桂林市少数民族服务中心内,壮、汉双语版的《唱支山歌给党听》饱含深情,路过的群众纷纷驻足,小声跟唱。
 
  这是桂林市七星区政协开展“铸牢中华民族共同体意识 委员行动·民族团结故事会”的一幕。活动现场,汉、回、壮、苗等民族的委员和居民代表齐聚一堂,分享“民族团结小故事”。
 
  “我很爱桂林,很爱我们的祖国……”
 
  来自维吾尔族的姑娘赛比热·艾比布拉深情分享他们一家人在党委、政府的帮助下,在桂林安居乐业、姐弟三人顺利上学的故事。
 
  “石榴开花叶子青,芭蕉结果一条心。中华民族共同体,打断骨头连着筋。”
 
  这首由住河池市自治区政协委员编唱的山歌,在“广西政协建设铸牢中华民族共同体意识示范区读书群”一经发布,就收获点赞无数。
 
  “一条游船,劈开了南湖的波浪……”
 
  7月15日,来宾市政协“绽放民族团结之光”委员读书实践交流活动上,配乐诗朗诵《红船,从南湖起航》让人深受感染。
 
  来宾市政协举办“铸牢中华民族共同体意识”委员讲坛、开展“书香政协·朗读者”委员读书活动、组织“铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”培训班,展现新时代政协委员风采。
 
  崇左市江州区政协在开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”中,紧密结合“委员进网格”履职新举措,组织开展“走乡村、进企业、访街巷、助开局”系列主题活动,让委员深入基层、走近群众,听民声,知民意,解民忧,聚共识。
 
  石榴花开满八桂,各族儿女一条心。围绕“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”,全区各级政协及广大委员奋力书写履职答卷,成为八桂大地上一道亮丽的风景。□ 肖亮升 潘柯君
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意