当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

孙大伟深入隆林开展调研

2022-07-21 08:21:00 作者:蒋 秋 来源:广西日报
【字体:

孙大伟深入隆林开展调研
助力全面推进乡村振兴 促进各民族融合发展
 
孙大伟一行在隆林各族自治县者浪乡么窝村,走访监测户和脱贫户,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴情况。覃文宇/摄
 
  7月19日至20日,自治区政协主席孙大伟率队到隆林各族自治县,就“持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”和“铸牢中华民族共同体意识”开展调研。
 
  孙大伟一行先后察看了隆林万亩油茶产业示范园、克长乡大庆村的马海坝子融文旅项目和猴场村桑蚕基地现代农业示范园情况,走访老党员和脱贫户;在者浪乡么窝村走访监测户和脱贫户,调研村集体经济茶园等,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴情况。
 
  孙大伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委、政府工作部署,以“时时放心不下”的责任感紧迫感抓好国家考核评估反馈问题整改落实,以更加扎实的工作巩固拓展好脱贫攻坚成果,以更加积极的作为加快全面推进乡村振兴。要激发政协系统整体效能,持续推进“乡村振兴 委员行动”“引企入桂 委员行动”“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”,紧紧围绕乡村产业发展、拓展农民增收渠道等方面建真言、献良策、出实招,助力接续全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
 
  孙大伟还围绕自治区政协专题议政性常委会议协商议题“建立健全保障措施和推进机制,建设铸牢中华民族共同体意识示范区”开展调研。鹤城新区是隆林的易地扶贫搬迁安置点,已安置14606人,搬迁群众来自全县16个(镇)176个村5个民族。孙大伟详细了解这里的各族群众就业和生活情况,对新区通过粤桂劳务协作服务中心和扶贫车间帮助群众就业以及设立“有事好商量”协商议事厅表示赞赏。他说,搬迁群众来自各个不同民族、生活习俗各不相同,通过协商平台,居民的诉求得到解决,纠纷得到化解,大家才能安居乐业。希望隆林围绕铸牢中华民族共同体意识,积极引导和帮助搬迁群众适应新环境、融入新生活、过上好日子,促进社区各民族居民交往交流交融。
 
  在广西隆林吉利百矿铝业有限公司,孙大伟认真听取公司生产经营情况介绍,勉励隆林加快发展民族地区特色产业,抓住新能源、新材料产业蓬勃发展的机遇,积极推动生态铝产业绿色低碳发展,推动少数民族聚居区实现高质量发展。
 
  自治区政协副主席黄洲、秘书长王西冀一同调研。□ 蒋 秋
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意