当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西政协机关干部赴井冈山开展履职能力提升暨党史学习教育培训侧记

2021-10-26 08:10:00 作者:陈杨洲 来源:广西政协报
【字体:

把学习成果转化为干事创业的精气神
——广西政协机关干部赴井冈山开展履职能力提升暨党史学习教育培训侧记
 
  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记2021年视察广西时的重要讲话和重要指示精神,推进党史学习教育成果落地生根,以“大学习、大培训、大调研、大服务、大落实”为抓手,全力推进新时代新担当新作为机关建设,10月10日至16日,自治区政协机关组织干部赴井冈山举办履职能力提升暨党史学习教育培训班,重温红色岁月、加强党史教育、感悟初心使命、淬炼党性修养、提升能力素质。
 
  本期培训班共有学员61名,其中厅级干部学员13名,设区市政协干部学员13名。培训课程围绕履职能力提升暨党史学习教育主题,紧扣中共十九届五中全会精神、“十四五”规划和政协工作实际,安排专题教学、访谈式教学、现场教学和体验式教学,形式丰富、知识范围广、理论层次高、效果明显,具有很强的指导性、针对性、实用性。此外,还组织开展行动学习研讨活动展演,并与江西省政协进行深入交流互鉴。课前,学员们齐唱红歌、重习金句;课间,安排了手指操激发学习动能,提高学习效率。
 
  专题教学邀请中国井冈山干部学院首批特聘教授罗慧兰讲授《学习习近平总书记“七一”讲话精神——从井冈山精神等党的精神谱系中汲取奋斗力量》,中国井冈山干部学院教授宋留清讲授《党的十九届五中全会精神与“十四五”规划布局》,江西省政协办公厅卢姣龙讲授《锤炼以文辅政能力更好服务政协履职的江西经验》,江西省政协办公厅原一级巡视员、省社会主义学院特聘教授樊欣讲授《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》。授课深入浅出、生动形象,理论深厚、贴近工作,备受学员们好评。
 
  曾志、袁文才、王佐等井冈山革命先辈的后代与学员们面对面开展访谈式教学,回顾先辈的革命历程和对后人的激励,没有华丽的布景、没有刻意的渲染,但朴实的语言、深情的讲述、感人的故事和高尚的情操深深打动了每位学员的心。
 
  学员们走进井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、小井红军医院、茅坪八角楼、朱毛会师旧址群、黄洋界哨口等现场教学点,认真聆听老师的精彩讲解,近距离追寻革命先辈足迹,感怀井冈山艰苦卓绝的革命岁月,体会建党百年历史的苦难辉煌和共产主义信仰的强大正能量,激发了工作热情和创新激情,凝聚起推进新时代模范机关建设的磅礴力量。
 
  体验式教学组织安排了向革命烈士敬献花圈、重温入党誓词、重走挑粮小道等内容。“世上小道千万条,挑粮小道独显风采”。尽管到达挑粮小道当天浓雾萦绕、细雨朦胧,但每位学员依然热情高涨,沿着当年红军战士走过的山路奋力前行,充分领略革命先辈们不怕困难、顽强拼搏的革命斗志以及勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,更加坚定了共产主义理想信念。
 
  本次培训组织开展了行动学习研讨活动展演。在行动学习初级促进师的引导下,5个小组学员围绕“如何深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,强化‘五大’抓手力度开创模范机关建设新局面”这一主题,从干教培训、履职质效、工作作风、党性修养等多方面、多角度、多层级进行研讨。各组代表结合实际,从学习体会、开展“五大”活动存在问题、深化“五大”力度开创模范机关建设新局面的建议三方面作学习汇报,使学员强化问题导向,提高站位、拓宽视野、深化理论、增长见识、打开思路、获取新知、延展实践、加强团结、增进情谊。每个组还以才艺表演的形式展现学习成果,唱歌、跳舞、朗诵、器乐等节目齐上阵,厅级干部学员带头示范作榜样既当导演又当演员,年轻学员满怀激情既当参谋又当演员全力配合。歌伴舞《人间第一情》全由厅级干部学员倾情演绎;军令歌舞《打靶归来》气宇轩昂,表达了红军面对敌人疯狂进攻时我自岿然不动的英雄气概和打退敌人进攻后的胜利喜悦;配乐诗朗诵《我和我的祖国》把学员内心对祖国的热爱化作流淌的旋律,感情真挚……一个个精彩节目,充分展现政协人朝气蓬勃的精神风貌。
 
  学员们来到南昌市跟江西省政协机关进行深入交流。江西省政协副秘书长、办公厅主任杨木生,办公厅副主任邹英香率领机关秘书处、人事处等处(室、委)有关领导同志与自治区政协机关对应或对口处(室、委)有关领导同志作一对一的业务交流学习研讨,并进行联谊活动,邹英香等还参加“八一”起义纪念馆、小平小道等现场教学活动。
 
  学员们纷纷表示,通过此次培训,灵魂得到洗礼、思想得到升华、境界得到提升、能力得到增强,达到预期培训效果。在今后学习、工作和生活中,将大力传承、弘扬和践行井冈山精神,保持“无非一念救苍生”情怀,续展“敢叫日月换新天”胆色,秉承“万水千山只等闲”气势,不忘初心、牢记使命,把理论学习和行动学习成果转化为工作成效,以更高的政治站位、更强的责任担当、更高标准和更严要求,摒弃“佛系”心态,提升“舍我其谁”的担当意识,把在井冈山的“万千感动”转化为岗位上的“点滴行动”,把井冈山精神转化为干事创业的动力和方法,立足本职,放眼长远,不畏风浪,直面挑战,风雨无阻向前进,围绕强化“五大”抓手力度,推进新时代新担当新作为模范机关建设。□ 陈杨洲
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意