当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

提炼“金点子”践行司法为民

2021-02-23 08:04:00 作者:王春楠 来源:广西政协报
【字体:

  住桂全国政协委员、柳州市人民检察院副检察长韦震玲在去年全国两会上,提交了《关于健全完善专门教育制度、加强对未达刑事责任年龄涉罪未成年人教育矫治工作的提案》。目前,这一提案相关意见已经在《预防未成年人犯罪法》修订案中得到采纳,为预防未成年人违法犯罪提供了有力法律保障。
 
  今年全国两会,韦震玲准备提交一份《关于推广应用教科书式执法、规范处警机制的提案》。据介绍,2017年初,柳州市城中区柳东派出所开始探索试行规范化处警训练法,并在2018年起在柳州市公安局城中分局各派出所试行,取得明显成效。“我认为这套方法非常实用,对于警务提质增效发挥了很好的作用。”韦震玲建议对规范化处警训练法进行试点推广运用,推动形成相关部门共同遵守的法律规范。
 
  身为一名从事司法工作的政协委员,履职4年间,韦震玲先后撰写提交的“建立公益诉讼损害赔偿专项基金制度的问题”“改革和完善我国收养法律制度”等提案都得到了相关部门高度重视。今年两会期间,她还准备提交一份关于强化国家通用语言文字法治保障的提案。“我努力通过具体的司法办案,总结出一些好的思路、经验和想法形成提案。”她表示,通过健全法治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,是新时代对法治工作的要求,也是每一位法律工作者应尽的责任和义务。□ 王春楠
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意