当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

黄道伟赴桂林市开展重点提案督办调研

2020-09-01 08:06:00 作者:黄和芳 来源:广西政协报
【字体:

黄道伟赴桂林市开展重点提案督办调研时指出

用活红色文化资源  激发时代奋进力量

 

 

 

 

 

  8月25日至27日,自治区政协副主席、党组副书记黄道伟率调研组赴桂林市,就自治区政协重点提案《关于挖掘利用广西革命老区县红色文化资源的建议》进行督办调研。

 

  广西革命老区县是中国共产党在广西领导各族人民进行革命斗争的核心区域,具有光荣的革命传统,红色文化资源十分丰富,但自治区政协委员在实地调研中发现,广西不少红色文化资源的挖掘利用仍处于起步阶段。在自治区政协十二届三次会议上,自治区政协委员、自治区党委党史研究室主任李振唐提出《关于挖掘利用广西革命老区县红色文化资源的建议》的提案,被列为自治区政协重点督办提案。

 

  调研组先后到兴安、全州县调研。在兴安县华江瑶族乡,调研组一行来到华江红军标语楼、红军长征途中翻越的第一座高山——老山界,详细了解革命遗址和传统教育基地的保护发展情况,深入考察华江梁家寨红色文化与旅游相结合的建设情况。全州是湘江战役的主战场,2019年9月12日,红军长征湘江战役纪念园落成。自开园以来,承接了全国各地开展革命传统教育近100万人次,获批全国爱国主义教育示范基地。在红军长征湘江战役纪念馆,调研组成员在一张张照片、一幅幅文献、一件件实物前伫立凝视、深情追思,重温湘江战役激烈的战斗场面和当地人民动人的支援故事。在纪念园,调研组向革命先烈敬献鲜花、默哀致敬。随后,调研组来到全州安和镇文塘红三十四师战斗遗址、龙井村文旅融合发展党建示范点调研。在白竹山村,调研组与村党员干部、村民们座谈,了解革命老区县红色文化资源挖掘利用的总体情况、存在的问题和困难,下一步工作打算和意见建议等。

 

  黄道伟指出,红色文化在培根铸魂方面发挥着重要作用,作为中国特色社会主义文化的组成部分,新时代更需要发挥好红色文化的精神力量,要注重把红色文化“用起来”,让红色资源“活起来”,不断实现红色文化的创新发展。桂林红色文化资源丰富,要组织专家团队以严谨的态度挖掘整理好红色文化资源,坚持政治效益、社会效益、经济效益相统一,合理规划发展多种业态,推动红色文化资源保护与其他业态协调发展。要规范和加强革命遗址遗存及文物保护工作,切实把红色资源挖掘好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,凝聚起建设壮美广西、共圆复兴梦想的强大精神力量。

 

  为充分宣传展示挖掘利用广西革命老区的红色文化资源,调研组还创新调研方式,组织了广西政协书画院部分特聘书画艺术家组成“广西革命老区红色文化资源采风团”赴桂林,开展采风写生活动,留下书画精品,支持当地红色文化宣传。□ 黄和芳

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意