当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

我区上半年财政收支预算执行实现“双过半”

2020-08-04 08:01:00 作者:农 超 黄学安 卢清建 来源:广西政协报
【字体:

应对突发疫情 研判经济形势 强化预算管理

我区上半年财政收支预算执行实现“双过半”

 

  面对今年突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外经济形势,我区财政部门认真贯彻中央和自治区决策部署,积极研判经济形势,实施与出台相应的财政政策,强化预算执行管理,提升财政资金使用效益,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区财政运行呈现稳中向好态势。今年1至6月,全区财政收入完成1525.22亿元,其中,一般公共预算收入962.05亿元,同比增长1.3%,完成预算的51.8%;全区一般公共预算支出完成3083.68亿元,同比增长3.9%,完成预算的55.4%,全区财政收支预算执行顺利完成“双过半”目标。

 

  抓好重点难点,确保收支平衡。在组织收入方面,今年以来,我区各级财政抓住工作重点和难点,全力挖掘财力,通过各级各部门全力支持复工复产、复商复市的政策效应,使得我区经济加快复苏,上半年全区组织财政收入也降幅收窄,一般公共预算收入增速逐月回升,并从5月开始扭负为正。在支出方面,上半年支出达3000亿元,支出规模创历史同期新高。其中,民生支出2486.81亿元,占全区财政支出的八成以上,牢牢守住了“三保”底线。与此同时,大力压减非重点、非刚性支出,上半年全区一般公共服务支出同比下降8.5%,增幅较上年同期回落17个百分点,凸显政府带头过紧日子。

 

  推出财政政策,快出复产良招。根据疫情防控的阶段性变化,自治区财政厅迅速、精准地推行与实施一系列更加积极有为的财政政策,全区累计投入疫情防控资金36.88亿元,累计救治2124人次,支持962人援鄂抗疫。今年上半年,医疗保障管理事务支出增长9.8倍,突发公共卫生事件应急处理支出增长320倍,牢牢筑起疫情防控屏障。疫情防控和复工复产贷款贴息支出9.4亿元,为上万家企业撬动贷款约340亿元。

 

  抓好实事工程,突出“六保”重点。一是优先保居民就业,全区就业补助支出同比增长27%,其中就业创业服务补贴增长1.8倍;二是保基本民生,自治区本级累计筹措下达为民办实事工程项目资金682.71亿元,资金筹措进度达到103.8%;三是保市场主体,加大援企帮扶力度,截至6月底,累计减免企业缴纳社会保险费约108亿元。支持减免企业租金,降低企业融资、生产成本;四是保粮食能源安全,下达农业生产发展资金47.69亿元,重点保障菜篮子的生产供应,下达中央稻谷补贴资金7.08亿元,稳定和保障粮食市场供应;五是保产业链供应链稳定,统筹资金1亿元,支持开展为期4个月的汽车促销活动,推动重点行业加快复苏;六是保基层运转,始终坚持财力下沉,确保资金直达市县基层、直达民生领域。

 

  积极减税降费,增强企业活力。全面落实国家出台的一揽子税费政策,在权责范围内,对我区小微企业应缴企业所得税中地方分享的部分减征20%。截至今年6月底,已累计减免企业缴纳社会保险费约108亿元;实行阶段性免收车辆通行费政策,累计减轻社会出行负担约51.36亿元;累计减免受疫情影响的企业租金达3亿元以上,惠及企业超1万家;今年1至5月,行政事业性收费中,已累计减税降费84.66亿元,有效地降低了企业成本,缓解经营上的困难。□ 农 超 黄学安 卢清建

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意