当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

全区政协秘书长工作会议发言摘登

2020-08-01 07:56:00  来源:广西政协报
【字体:

新担当 新作为 推动政协机关创新发展

——全区政协秘书长工作会议发言摘登

 

  南宁市政协秘书长 李 兵:强化保障能力 打造模范机关

 

 

  南宁市政协机关切实提高机关服务保障能力水平,为推动新时代南宁市政协工作高质量发展提供有力保障。

 

  强化理论学习,夯实服务保障根基,确保正确履职方向。牢牢把握政协组织是政治组织、政协机关是政治机关的本质属性,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,通过邀请专家学者理论辅导、参与“学习强国”学习以及组织机关干部研讨交流等多种形式,形成“全员学习、全面学习、全程学习”的生动局面,以理论的学习、思想的武装促进工作质量的提升,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

 

  围绕提质增效,始终发挥好市政协机关保障作用,推动新时代南宁市政协工作高质量发展。市政协机关坚持模范机关标准,突出服务质量优先,把提质增效贯穿于机关履职全过程和各方面。做到高水平服务。坚持把机关工作放到政协全局工作中去思考和定位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,努力做到根据市委工作的要求和经济社会发展的变化超前谋划。做到高效率协调。市政协机关通过强化协调沟通、创新工作方式,不断提高协调工作效率。做到高标准落实。做到高素质培养。市政协机关按照新时代对政协干部队伍的新要求,坚持从严管理干部队伍。强化实干担当用人导向,抓好队伍培训。做到高智慧支撑。用好“智慧政协”平台,以信息化建设助力政协履职提质增效;建立政协委员智库。

 

  聚力党建引领,重视机关文化建设和提振干部“精气神”,努力打造模范政协机关。市政协注重在党建引领、文化建设、精神重塑上下功夫,形成强大合力,努力打造模范政协机关。在党建引领上做表率。将党建引领融入日常履职服务工作。在文化建设上做标杆。在精神重塑上做示范。深入推进党员“政治生日活动”,丰富“一月一重点”主题党日活动。

 

  钦州市政协秘书长 许杨苑:聚焦“三个过硬” 推进“五个政协”建设

 

 

  钦州市政协机关聚焦“三个过硬”,把模范机关建设的各项举措落到实处,大力推进“同心、书香、有为、和谐、清廉”“五个政协”建设。

 

  立足党性锻造,以过硬的政治定力践行绝对忠诚。以对党忠诚为着力点,教育引导政协委员和机关干部“两支队伍”树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党委政府各项重大决策部署在政协机关落地落实。一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“同心政协”建设。二是强化学习提升,推进“书香政协”建设。三是严守政治纪律和政治规矩,推进“清廉政协”建设。

 

  强化一线意识,以过硬的履职业绩彰显担当作为。以担当务实为支撑点,引导政协委员和机关干部做到凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线,主动服务中心工作,扎实推进“有为政协”建设。一是做好复工复产服务。二是做好跟踪监督服务。围绕产业项目建设情况,运用专项视察、民主评议、提案办理等形式,开展民主监督。三是当好民生“服务员”。

 

  拓展履职平台,以过硬的创新精神提升履职成效。以服务广大群众为落脚点,积极搭建延展履职平台,丰富履职方式,让委员和机关干部联系有渠道、协商有平台,尽心竭力为基层和群众办实事办好事,促进“和谐政协”建设。市政协通过“优化营商环境、服务中小微企业发展”倾听会等方式,建立与企业沟通交流机制,并调研指导灵山县政协试点组建“政协+检察+税务+金融”协商服务平台,协调帮助企业授信2.43亿元,发放贷款金额1.13亿元,做到为企业释疑解惑,引导企业与党政一条心,共同为地方经济社会发展作积极贡献。按照“八个有”的标准,推动在各县(区)镇(街道)创建46个委员联络站,将机关党员编入委员联络站工作,指导开展党建及基层民主协商工作。

 

  贵港市政协秘书长 覃伯贤:展现新担当 实现新作为 干出新样子 不断助推政协履职提质增效

 

 

  贵港市政协机关坚持以加强自身建设为抓手,打造“政治型、服务型、创新型”模范机关,做好“三个表率”,不断推动政协履职迈上新台阶。

 

  建设“政治型”机关,在正本清源上展现新担当。全面强化思想政治引领,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,开展“书香政协”读书活动,持续抓好“两学一做”微讲坛教育活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,筑牢初心使命。加强政协机关党的建设。

 

  建设“服务型”机关,在守正创新上实现新作为。一是加强机关作风建设。扎实开展“解放思想大讨论”活动,推动政协机关工作全面提速提质提效,为市政协高效有序运转提供有力保障,以实际工作树立起“服务型”机关的新形象。二是牢固树立服务意识。三是服务委员知情明政参政议政。畅通知情明政渠道,定期召开政协通报会,通过市政协全体会议、常委会议、委员接待日等,及时向委员通报经济社会发展面临的形势和任务,使政协委员建言资政更有针对性和有效性。加强委员社情民意信息收集反馈。

 

  建设“创新型”机关,在提质增效上干出新样子。一是实施提案办理“新办法”。积极探索和改进工作方法,建立党政主要领导领衔督办政协重点提案制度。二是搭建履职“新平台”。三是建立健全“新机制”。全面梳理现有规章制度,建立健全以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度共41项。

 

  百色市政协秘书长 盘福林:市县联动 协作共进 全力推动政协机关工作提质增效

 

 

  百色市政协机关办公室坚持市县联动、协作共进,全力推动政协机关工作提质增效。

 

  思想共建,在素质培养上共同进步。一是理论武装共建。深入县(市、区)政协调研,定期与机关干部座谈,开展业务、思想研讨交流。举办全市政协系统机关干部培训班,进一步提升机关干部理论素养。二是榜样引领共建。向全市政协机关干部发出向黄文秀同志学习倡议书,开展学习活动,让机关干部学有榜样、做有标尺、赶有目标。三是廉政教育共建。

 

  业务共联,在担当作为上共同进步。一是在征求意见上联动。二是在参与活动上联动。市政协组织开展的协商课题调研活动,邀请县(市、区)政协机关参与,召开协商会邀请县(市、区)政协出席参会。三是在服务发展上联动。

 

  质效共创,在业绩提升上共同进步。一是共创效能提升。在全市政协机关系统创新开展“创一流机关”十大活动,全面提升政协机关履职保障和服务能力。二是共创绩效提升。三是共创一流业绩。开展创一流业绩活动,在服务机关上争创一流,在指导基层上争创一流,在建言献策上争创一流。

 

  资源共享,在效应带动上共同进步。一是共享信息资源。建立健全市政协信息化系统,实现提案提交、办复和社情民意征集、委员履职情况都在系统中完成,系统信息向县(市、区)政协公开。二是共享教育资源。三是共享文史资源。市政协文史馆面向社会开放,同时,加强与各县(市、区)政协文化活动交流。

 

  崇左市政协秘书长 黄 巧:加强“三个引领” 推动政协机关创新发展

 

 

  崇左市各级政协机关以“三个引领”推动“三个表率”在政协机关落地生效,模范机关建设再上新台阶。

 

  加强机关党建引领,夯实思想政治基础。一是认真贯彻落实中共中央、自治区党委、市委对新时代人民政协党的建设工作的新要求,坚持开展市、县政协机关,委员企业以及挂点扶贫村党总支(党支部)联建共建活动,促进基层党建工作发展。二是积极开展党建工作书记领航工程。政协机关党组书记领办党建项目“市、县两级政协机关党支部共建联建”,牵头组织市政协机关党支部、县(市、区)政协机关党支部、委员企业党支部、帮扶村党总支部开展主题党日活动,交流经验,共同研究解决扶贫攻坚、企业生产困难和问题。三是机关支部“固定党日+”活动实现常态化。

 

  加强制度引领,打造过硬的政协队伍。一是坚持政协机关的学习制度,加强机关干部政策理论和业务知识学习。二是建立把所有委员纳入专门委员会管理和服务制度。三是建立党员委员双重管理制度。四是在县(市、区)政协有3名以上委员的乡镇、街道、园区建立政协委员工作服务室。五是市、县成立政协委员社情民意信息工作机构,适当增加政协机关的编制和人员配备。

 

  加强行动引领,发挥协商机构作用。一是围绕党政工作中心科学选题。二是积极探索新形式。在坚持开展专题协商、对口协商、立法协商、界别协商、提案办理协商等方式基础上,积极开展政协常委会专题议政协商,邀请市政府领导、市直相关部门领导参加。在推进基层协商民主上,积极开展协商会、恳谈会或征求意见会,探索总结出一些有效模式,推进协商民主广泛多层制度化发展。三是以推进工作落实和促进问题解决为抓手,推进协商成果转化。

 

  鹿寨县政协秘书长 陈献庆:创新工作理念 推动政协工作提质增效

 

 

  鹿寨县政协机关认真履行职能,以“专、特、新”工作理念不断把机关工作推向前进。

 

  形成合力“专”出成果,提高政协履职水平。强化政治责任,把牢“专”的方向。坚持执行党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,根据委员界别和协商领域的针对性,形成“领衔协商议题、精心谋划组织、专项实地调研、专题协商议政、提交协商成果”履职工作机制。以专题议政性常委会会议协商、专题协商会协商和界别协商等为重点,集中力量开展专题调研。强化提案办理,提高“专”的质量。提案办理以“一个目标、三办两复”要求推进落实。

 

  发扬民主团结“特”色,凝聚发展正能量。团结政协力量,助力企业共渡疫情难关。今年新冠肺炎疫情发生以来,在政协主席、副主席带领下,发挥优势,积极引导广大政协委员在各自岗位上以实际行动展示责任担当、上下一心,深入基层一线开展疫情防控排查和爱心捐赠活动,向全县政协委员、非公经济人士发出爱心倡议。凝聚内部共识,持续助力脱贫攻坚。汇聚群众之声,积极反映社情民意。引导政协委员深入基层,充分反映各界群众利益诉求。

 

  稳步推进创“新”体系,开创政协工作新篇章。始终坚持把提升工作服务质量和成效作为追求目标,积极推行“三个新”工作方式,主动顺应政协工作面临的新形势新任务新要求,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效。一是采取“纵向”学习和“横向”学习新方式,努力把握政协工作规律和协商的方法要义。二是加强与党政部门的对口协商,形成经常化、规范化的工作新机制。三是建立乡镇委员联络站,探索更高质量服务基层的政协履职新机制。

 

  灵川县政协秘书长 刘加兴:做好联系服务文章 提升政协机关履职实效

 

 

  灵川县政协机关积极探索完善服务机制,做好联系服务文章,创新履职平台,提升政协机关履职实效。

 

  建立联系服务制度,服务委员有规范。一是建立委员全员联系制度。将全体政协委员分成6个委员活动小组,每个专委联系2个委员活动小组,推动“全员入委”,充实壮大政协机关工作力量;同时,委员们以专委会为依托开展工作,拓宽渠道、扩大平台,更好地进行履职。二是建立群众参与政协会议制度。探索建立群众有序参政议政机制,有针对性地邀请界别群众代表列席或旁听政协会议,面对面提出意见和建议,拓宽社会利益诉求表达渠道。三是建立联系考核机制。创新委员履职考核评价方式,把政协委员履职考评分解到政协机关,细化到主任、副主任身上,年底交账、量化评议。

 

  搭建委员活动平台,服务履职有动力。灵川县政协机关积极搭建和完善委员履职平台,不断激发委员履职新活力。一是搭建学习交流平台。二是搭建参政议政平台。三是搭建活动载体平台。结合“引企入桂 委员行动 助推工业振兴”“乡村振兴委员行”“双联双创”活动,在委员中广泛开展“提交一件提案、反映一条社情民意、献一条发展良策、为民办一件实事”活动。

 

  树立服务品牌意识,服务落实有实效。结合政协机关工作,树立服务品牌意识,提升机关服务水平。一是着力打造专题调研精品。按照“围绕中心、服务大局”这一总体要求来谋划调研课题,努力打造调研精品,推动调研成果转化。二是着力打造专题协商精品。近年来,分别就灵川县工业经济、乡村振兴、特色旅游、城市建设等领域工作进行协商讨论,积极为灵川县经济社会发展建言献策。三是着力打造专项工作精品。积极打造个性化、特色化的工作品牌,“一委一品”品牌正逐步成型。

 

  河池市金城江区政协秘书长 莫树农:打造党建品牌 争创模范机关

 

 

  河池市金城江区政协办公室积极打造“大党建”品牌,将加强党的建设融入到机关工作的各个环节,夯实党建基础,争创模范机关,在服务大局方面取得新成效。

 

  狠抓学习教育,补足精神食粮。一是强化理论武装。开办机关党员“读书班”,利用空余时间,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的最新理论成果,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强党性教育。在政协机关组织开展“党组织亮职责,党员亮身份、受教育”活动,将革命传统、形势政策、先进典型和警示教育贯穿其中。

 

  夯实党建基础,打造党建品牌。一是健全完善党建工作制度。根据党建工作新形势新任务,修订完善8项党建工作制度,使机关党建工作有遵循、有保障。二是抓好阵地建设。抓好机关党组织阵地建设,设立党员活动室,制作党建文化墙,展示廉政文化、党员风采,营造浓厚的党建文化。三是“三会一课”彰显政协特色。把主题党日活动与克难攻坚、政协履职结合起来,带领政协委员中的中共党员到深度贫困村开展捐款慰问、产业扶贫、解决贫困家庭人口就业等活动,突出了主题党日的政协特点。四是联系指导基层党组织建设。

 

  党建带动工作,争创模范机关。坚持党建与政协业务深度融合,以党建成果凝聚力量,推动作风,促进工作,推进了模范机关建设。一是做好服务工作。积极为政协履职做好服务,认真组织筹备政协全会、常委会议、专题协商会议、委员调研视察等工作,确保每次会议、活动取得圆满成功。二是围绕中心履行职能。聚焦脱贫攻坚、生态文明建设、社会管理等重大问题,组织开展调研、视察和协商活动。三是抓好脱贫攻坚工作。四是发动政协委员投入脱贫攻坚和疫情防控工作。

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意