当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

住桂全国政协委员讨论两高工作报告和民法典草案

2020-05-29 08:08:00 作者:黄和芳 覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

  法律,治国之重器;良法,善治之前提。5月26日上午,出席全国政协十三届三次会议的住桂全国政协委员分别参加所在界别小组讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告以及民法典草案。

 

  戴红兵委员说,两高工作报告用数据说话,大量数据背后体现的是满满的工作量;貌似极度抽象,通过司法解释、司法政策统一裁判尺度,效果很好;实则极度具体,通过一系列影响性案例,起到引导社会公众、普及法律、传递正能量的效果,令人鼓舞。韦震玲委员说,两高工作报告上通天线、下接地气,充分展示了新时代的司法理念和司法智慧。

 

  大家一致表示,两高工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了司法为民、公正司法工作主线,主旨鲜明,重点突出,客观全面地反映了过去一年的工作成就。做好新时代的法检工作,要继续推进司法改革和司法公信力建设,更好地满足人民群众对权益保障的新需求,切实促进社会公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  民法典被誉为“社会生活百科全书”,与每个人的生活息息相关。谢尚果、戴铭、杨远艳等委员认为,民法典草案对中国特色社会主义民事法律制度体系进行了丰富和完善,切实回应人民的法治需求,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,“以人民为中心”的思想贯穿了民法典编纂始终。民法典的编纂和即将出台,对于全方位保护人民的合法权益,全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。大家表示,随着民法典的正式颁布实施,我国的民法制度将进入全新时代,各类民事法律关系将更加成熟更加定型,一定要带头做尊法、学法、守法、用法的模范。

 

  当日下午,委员们继续围绕学习贯彻中央政协工作会议精神、做好政协工作开展了深入热烈的讨论。委员们一致认为,要持续深入学习贯彻中央政协会议精神,积极参与各类协商会议,围绕助力疫情防控、脱贫攻坚、经济社会高质量发展凝心聚力;全面增强履职本领,保持奋斗者的姿态和干劲,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,在为民族复兴凝聚智慧和力量上不断有新作为。□ 黄和芳 覃文宇


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意