当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

同心战“疫” 协力前行

2020-02-13 08:30:00 作者:江 玮 来源:广西政协报
【字体:

同心战“疫” 协力前行

——自治区政协发挥广西协力扶助基金会作用汇聚抗击疫情强大合力

 

  “希望疫情早日结束,祝祖国繁荣昌盛!”这是一位6岁小朋友的愿望。日前,南宁市桂雅路小学一年级学生范新元怀着这个愿望拿出了春节的压岁钱5000元,捐赠给自治区政协办公厅主管的广西协力扶助基金会。他把自己小小的力量,投入到疫情防控阻击战中。

 

  疫情无情人有情。连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场没有硝烟的战争中,自治区政协积极作为,引导广大政协委员,汇聚各界力量,依托广西协力扶助基金会(简称“基金会”)的优势作用,“有钱的出钱、有物的出物、有力的出力、有点子的出点子”,用实际行动共同抗击疫情,彰显大爱和担当。

 

  捐款捐物支持疫情防控

 

  “我们要捐款。”

 

  “我们捐一批医疗物资。”

 

  ……

 

  在自治区政协的号召下,连日来,基金会及其工作人员的电话成了热线电话,每天来电询问及要求捐款捐物的委员和各界人士众多。

 

  1月30日,曾受基金会“盛天助学金”资助的广西医科大学在读生石容溶与同学们自发筹款,通过基金会向武汉疫区捐赠了1000瓶84消毒液。

 

  2月1日,十一届自治区政协委员、基金会副理事长林炳东所在的盛天集团向基金会捐赠110万元,支援广西疫情防控阻击战。目前,捐赠款已到账,基金会从盛天集团捐赠款中采购了防护服、护目镜、75%医用酒精、手消毒液等医疗物资,物资正有序分配给南宁市缺乏防疫医疗物资的医院及基层工作人员。

 

  自治区政协委员、华鸿水务集团董事长林金华通过基金会捐款50万元,全力支持新型冠状病毒肺炎疫情防控、病人救治和医护人员保护等相关工作。林金华委员表示,华鸿水务集团将积极响应自治区党委、政府的号召,遵循统一部署,携手同心,众志成城,为抗击疫情贡献绵薄之力。

 

  自治区政协委员、广西盛隆冶金有限公司总经理柯雪利通过基金会捐赠500万元抗击疫情,作为广西及防城港市防控疫情专项资金。目前捐款已购买一次性医用口罩、医用防护服、75%医用酒精、一次性检查手套等医疗物资一批。“现在国家正处于疫情防控关键时期,我们有责任、有义务担当在前,做好表率,尽自己的绵薄之力与社会各界凝聚成磅礴力量,共同打赢这场疫情防控攻坚战。”柯雪利说。

 

  捐赠还在继续,爱心汇聚成河。海外贵宾和爱国侨胞们也积极响应号召,快速行动起来,纷纷献出真情大爱,踊跃投身疫情防控阻击战中。

 

  自治区政协十二届三次会议特邀贵宾、新加坡鸿德集团董事长张原天博士在了解到国内医疗物资短缺的情况后,积极呼吁身边的亲人、朋友和同事在新加坡寻找医用口罩等医疗物资,并连夜将采购好的医疗物资在新加坡机场通过爱心人士运送回国。目前,张原天博士通过基金会捐赠的口罩5900只,已分发给贵港市和南宁市部分隔离小区居民、社区保洁、保安以及部分市县区贫困村第一书记等基层工作者。

 

  2月3日上午,基金会工作人员领取到由自治区政协十二届三次会议特邀贵宾、美国广西总商会常务副会长梁昌庆捐赠的一次性口罩1500只,此批口罩优先保障贫困村第一书记等基层工作者开展疫情防控排查工作。

 

  此外,基金会还收到自治区政协十二届三次会议特邀贵宾、美国广西社团总会理事长崔勇的善款20万元;收到澳大利亚钦廉同乡会为支援钦州、防城港、北海疫情防控的善款7.5万元;收到刘小静、陈晓葇等爱心人士的善款0.2万元……

 

  目前,部分捐赠物资正在途中,爱心人士捐赠还在持续增加,货源采购信息也在不断完善中。

 

  及时把物资分发到最需要的群体手中

 

  大年初三开始,基金会相关人员就放弃了休假,返回工作岗位,一直忙于善款的统计以及抗疫物资的采购、运输和分发等工作,用实际行动全力支援抗“疫”前线。

 

  “现在,我们每天工作时间都超过10个小时,忙的时候就简单吃两口饭,又马上开始干活。”基金会工作人员黄丽蓉说,如何把物资及时分发到最需要的群体手中,是基金会近段工作的重中之重。“采购的医疗物资陆续到位后,基金会有关人员迅速现场统筹调度,直接提供了点对点的帮助,安排好物资发放。”

 

  2月5日,基金会工作人员与志愿者们一起,持续将口罩、防护服、医用酒精、一次性检查手套等医疗物资及时分发到自治区人民医院、自治区妇幼保健院、广西医科大一附院、广西江滨医院、南宁市第一人民医院、南宁市红十字会医院等医护物资缺乏的医院以及同样奋战在抗疫工作一线的南宁市交警支队等单位部门。

 

  2月5日,基金会通过桂林市政协向桂林市捐赠抗疫资金20万元、防护服2000套、口罩1万只。

  2月6日至9日,基金会工作人员将爱心物资分别分发到钦州、北海、防城港、玉林等市相关县市区基层工作人员手中。

 

  2月7日,基金会工作人员将爱心物资分发到南宁市各城区有关部门基层工作人员手中。

 

  2月9日上午,得知都安瑶族自治县人民医院的医疗防护物资告急,基金会立即调动资源、统筹分配,几个小时内就完成物资调配驰援都安。

 

  ……

 

  为规范捐赠资金和物资的使用管理,基金会依法依规及时向社会公众公布捐赠接收和使用情况,自觉接受捐赠人及社会公众的监督。据统计,截至2月9日18时,广西协力扶助基金会共收到疫情防控捐赠款688.2万元,收到口罩7400个,已支出捐赠款288.06万元采购医疗物资。

 

  “面对新型冠状病毒,疫情防控早已不仅是一线医务人员的责任,而是举国上下每一个人的战斗,我们也想尽一份力量。”自治区政协原副秘书长、基金会理事万朗直言,对于各类社会捐助,基金会将按照必需和急需的原则,统筹安排,以最快的速度调配到疫情防控一线。

 

  战“疫”路上,志愿同行

 

  哪里有需要,哪里就有新时代的志愿者们。

 

  这个农历庚子鼠年注定是难忘的一年,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,基金会的志愿者和义工们日夜奋战,废寝忘食,舍家重义地抢运、分送货物,确保最快速度把急需物资送达医院、防控、执法一线投入使用,与病毒、与疫情抢时间、比速度,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献一份新时代志愿力量。

 

  当下,口罩是急需品,如何解决口罩短缺问题,基金会的广大志愿者主动担当,积极行动。比如,基金会志愿者——自治区政协委员、广西哎哟喂信息技术有限公司董事长莫烦眼看着奋战在一线的抗疫工作人员防护用品紧缺,急在心里,立即行动。他自带款项和盛天集团捐予基金会的部分善款,调动自身资源、动员身边的朋友,辗转多次、积极协调沟通,终于在泰国朋友的帮助下,在连续几天24小时轮班蹲守泰国工厂门口后,抢购到一批口罩,并在南宁有关部门的通力协助下,将55000只口罩于2月4日凌晨一点多抵达南宁机场,该批口罩已第一时间分发至坚守疫情防控工作一线的工作人员手中。

 

  近大半个月以来,莫烦已从各地采购近十三万只口罩支援各地医院和基层工作人员,并亲自将物资送到一线抗“疫”人员手上。不仅如此,他还从公司抽调两个工作人员参与到基金会的抗疫工作中来。“作为政协委员,在疫情有困难的时候我们要挺身而出,这也是履职的一种体现。”莫烦坦言。

 

  “一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。做公益有意义,做义工有乐趣。”工作之余,莫烦还在朋友圈为志愿者和义工们加油鼓劲,传递抗疫信心与力量。□ 江 玮

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意