当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

干得好也要讲得好

2020-04-14 08:34:00 作者:陈志永 来源:广西政协报
【字体:

□ 陈志永

 

  4月8日,自治区政协主席、党组书记蓝天立在走访调研广西政协报社等媒体时强调,全区政协新闻宣传工作者要深入基层、深入委员、深入群众,挖掘生动、深刻的故事,采写出更多接近地气、生动鲜活的新闻,增强新闻报道的吸引力和感染力。这番言简意赅的寄语,体现了蓝天立主席对政协新闻传播规律的独特洞见,对提高新时代我区政协新闻舆论工作水平,具有十分重要的指导意义。作为一名基层政协新闻宣传工作者,笔者深受启迪和鼓舞。

 

  长期以来,政协系统的一些同志未能正确看待“干与说”的辩证关系,片面地把“做功”与“唱功”对立起来,甚至认为政协新闻宣传工作可有可无。这是一种认识上的误区。众所周知,政协发挥作用不是靠“说了算”,而是要靠“说得对”;政协工作不仅要说得对、做得好,更要宣传得好,才能更好凝聚社会共识,形成影响力,提升美誉度。在这方面,政协新闻宣传工作者可谓“任务艰巨、使命光荣”。如何进一步讲好政协故事?笔者认为,必须按照蓝天立主席所要求的,政协新闻宣传要注重在“专、特、新”上下功夫,才能奉献更多“带露珠、沾泥土、冒热气”的作品,从而使新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断得到提高。

 

  近年来,贺州市政协主动与党委宣传部门、上级主流媒体沟通协商,充分发挥“报刊网微端屏”宣传钜阵作用,进一步突出政协特色,重点组织好、宣传好市政协助推“全力东融”、打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等重大履职活动。同时,聚焦履职方式创新、委员担当作为,加强研究策划,立足有故事、有人物、有温度,唱响政协声音,讲好政协故事,在促进政协新闻宣传“新”起来、“实”起来、“活”起来等方面积极探索,在营造全社会了解政协、关心政协、支持政协的良好舆论氛围方面,发挥了不可替代的作用。

 

  今后,我们将进一步转作风改文风,在提高政协新闻报道“时度效”能力的同时,迈开腿、睁大眼、勤动脑、多动笔,深入政协工作实践沃土中,感受时代脉搏跳动,把政协委员作为新闻报道的主角,深入挖掘政协委员的先进事迹,充分报道政协履职的创新创造,善说家常话,会讲贴心话,不说外行话,使政协新闻报道为广大读者喜闻乐见,做到入耳入脑入心,不断增强新闻宣传的亲和力、吸引力、感染力。(作者单位:贺州市政协)

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意